Купить путёвку

0

10 лучших санаториев, лечащих заболевания легких

Топы санаториев
Лечение легких

При заболеваниях бронхо-легочной системы санаторно-курортное лечение — эффективный метод профилактики и оздоровления. Главное — правильно выбрать курорт и санаторий, в котором есть программа по вашему профилю. Чистый воздух, комфортные условия, сочетание различных методов лечения помогут улучшить состояние при хронических болезнях, избавиться от неприятных симптомов, увеличить период ремиссии, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. 

Лучшие в России санатории для лечения заболеваний легких — в рейтинге от экспертов Санаторий.ру. 

Самые эффективные методы санаторно-курортного лечения болезней легких

Процедуры для легких
  • Климатотерапия — один из важнейших методов санаторно-курортной терапии. Атмосферное давление, температура, влажность, насыщенность воздуха ионами морских солей, аэроионами и фитонцидами растений с первых дней пребывания оказывают на организм комплексное положительное влияние и улучшают вентиляционную функцию легких. 
  • Бальнеолечение — питьевой прием минеральной воды способствует разжижению и удалению патологической слизи. Это помогает уменьшить кашель и облегчить дыхание.
  • Лечебные ванны — улучшают приток крови к органам, помогают улучшить функцию легких, устранить отеки и воспаления в дыхательных путях.
  • Грязелечение — помогает снять воспаления и боли, улучшает трофику и обменные процессы.
  • Массаж — расслабляет мускулатуру грудной клетки, усиливает приток крови к тканям и органам. За счет увеличения объема дыхания и потребления кислорода тканями улучшается процесс газообмена.
  • Галотерапия — попадая в органы дыхания воздух с микрочастицами ионов натрия останавливает воспалительный процесс, оказывает противоотечный эффект, улучшает бронхиальную проходимость, снижает вязкость мокроты и способствует лучшему ее отхождению.
  • Ингаляции минеральными водами — оказывают местное терапевтическое действие, способствуют антиоксидантной защите бронхов и улучшают бронхиальную проходимость. 
  • Фитотерапия — употребление напитков из лекарственных растений с противомикробным, отхаркивающим и противовоспалительным действием стимулирует отхождение мокроты, освобождает дыхательные пути от слизи, улучшает функцию дыхания.
  • Лечебная гимнастика, плавание, терренкур — отличные методы профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы. За счет упражнений регулируется глубина дыхания, увеличивается объем легких, снижается риск развития легочной недостаточности и других осложнений.

Как выбрать легочный санаторий в России 

Курорты при болезнях легких

Климатические особенности региона при болезнях дыхательной системы — один из основных факторов выбора направления. Например, для пациентов с ХОБЛ нежелательна резкая смена климата и температуры, а при бронхиальной астме противопоказано длительное пребывание на солнце и влажный субтропический климат. Людям с дыхательной недостаточностью часто рекомендованы курорты региона проживания.

Горные и предгорные районы

Отличаются мягким климатом, отсутствием резких перепадов сезонных температур, достаточно разреженным воздухом, благоприятным атмосферным давлением. А часто еще и большим количеством минеральных источников. Все эти природные факторы благоприятно влияют на работу дыхательной системы и способствуют укреплению здоровья. Прекрасный вариант — курорты Кавказских Минеральных Вод.

Лесные зоны

Главный лечебный фактор этих районов — насыщенный кислородом и фитонцидами воздух. Пребывание на курорте не требует длительной акклиматизации. Насыщенный эфирными маслами хвойных и лиственных растений воздух облегчает дыхание, улучшает отделение мокроты и стимулирует регенеративные процессы в тканях бронхов и легких. Такие места есть практически во всех регионах России, часто санатории находятся именно в лесных зонах. Подобных вариантов много в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Еще одно подходящее направление — курорт Белокуриха на Алтае, где комбинируются все преимущества курортов лесных и горных зон, а также есть термальные источники и множество санаториев с качественным лечением.

Морские курорты

Воздух прибрежных зон насыщен аэроионами и морскими солями, что значительно облегчает вентиляцию дыхательных путей, повышает проходимость бронхов, улучшает дыхательную функцию. Оптимальное время для лечения на морских курортах Краснодарского края и Крыма — поздняя весна и ранняя осень. Во время штормов волны разбиваются о берег, что повышает концентрацию микроэлементов в воздухе. 

При этом Сочи в жаркие и влажные летние месяцы — не лучший вариант. Если отпуск выпадает именно на эти даты, стоит отдать предпочтение горным районам или санаториям, расположенным вблизи хвойных и смешанных лесов. Подойдут Кавказские Минеральные Воды, Алтай, Подмосковье, средняя полоса.

Если очень хочется к морю — Анапа, Крым и Балтика. Особенно подходящие для оздоровления дыхательной системы условия на Южном берегу Крыма. Здесь на побережье формируется природный ингаляторий. Благодаря защите гор, воздух здесь насыщен ионами морских солей, фитонцидами, ароматами разнотравья и можжевельника.

В рейтинге от экспертов по отдыху с пользой лучшие санатории для лечения легочных заболеваний в разных регионах России.

Россия, г. Белокуриха, ул. Славского, 9
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Детская комната
Санаторий «Белокуриха», фото 14
1 / 19
Санаторий «Белокуриха», фото 14
Санаторий «Белокуриха», фото 17
Санаторий «Белокуриха», фото 13
Санаторий «Белокуриха»
Выбрать номер
Пройти санаторно-курортное лечение болезней легких можно в санатории «Белокуриха» на Алтае. Курс поможет снизить проявления хронических заболеваний дыхательной системы, укрепить иммунитет и предотвратить возникновение сопутствующих болезней. Тип и количество процедур подбирают индивидуально в зависимости от основного диагноза. Традиционные методы лечения — климатолечение, бальнеотерапия, ингаляции, массаж, ЛФК, физиотерапия.
Расслабиться душой и телом можно в оздоровительном комплексе «Водный мир». Парные и бассейны здесь на любой вкус — римские термы, турецкие хаммамы, финские сауны, русская баня, шесть видов бассейнов разного размера, температуры воды и оснащения, в том числе с гидромассажем, гейзерами и противотоком. А еще можно побаловать себя спа-процедурами, позагорать на шезлонге у летнего бассейна или отправиться на велопрогулку по окрестностям.
Россия, г. Белокуриха, Славского, 67
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Диетическое питание
Детская комната
Санаторий «Сибирь», фото 9
1 / 20
Санаторий «Сибирь», фото 9
Санаторий «Сибирь», фото 12
Санаторий «Сибирь», фото 18
Выбрать номер
«Сибирь» — еще один санаторий для лечения легких и бронхов в Белокурихе. Гордость курорта — кардио-пульмонологическое отделение, оснащенное современным оборудованием для диагностики и лечения болезней дыхательных путей. Пройти санаторный курс можно после перенесенной пневмонии, при хронических бронхитах, бронхиальной астме в стадии ремиссии, обструктивном апноэ во сне и других заболеваниях. В путевку входят климатолечение, ингаляции с минеральной водой, лечебно-минеральные ванны, души, спелеотерапия, физиотерапевтические процедуры, по показаниям — аппаратная внутрилегочная перкуссионная вентиляция.
Отдыхающим рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе, насыщенном аэроионами и фитонцидами. Можно играть в спортивные игры, кататься на велосипеде, купаться в бассейне и загорать. Устали от процедур и активностей? Расслабиться помогут сауна, хаммам и спа-услуги.
Россия, г. Горячий Ключ, ул. Ленина, 2
Бассейн открытый круглогодичный
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Тренажерный зал
Диетическое питание
Детская комната
Санаторий «Предгорье Кавказа», фото 4
1 / 37
Санаторий «Предгорье Кавказа», фото 4
Санаторий «Предгорье Кавказа»
Выбрать номер
Можно лечить легкие в санатории «Предгорье Кавказа» в Горячем Ключе. Курорт славится живописными пейзажами, чистым воздухом и лечебными минеральными источниками. Программа «Чистое дыхание» показана при ХОБЛ, после перенесенных пневмоний, для предупреждения обострений бронхиальной астмы и хронических бронхитов. В оздоровительный курс входят бальнеолечение, спелеотерапия, массаж, пенно-солодковые и минеральные ванны, питьевой прием минеральной воды, фитотерапия, аппаратные процедуры, дыхательная гимнастика и терренкур.
Чередовать лечение можно с отдыхом и релаксом. На территории есть открытый круглогодичный бассейн, значит плавать в теплой воде можно даже зимой. А еще можно играть в боулинг и бильярд, заниматься фитнесом и йогой, побаловать себя спа-процедурами.
Россия, г. Кисловодск, ул. Куйбышева, 66
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Детский клуб
Санаторий «Солнечный», фото 49
1 / 50
Санаторий «Солнечный», фото 49
Санаторий «Солнечный», фото 2
Санаторий «Солнечный»
Выбрать номер
Санаторий «Солнечный» в Кисловодске тоже специализируется на лечении болезней легких. В зависимости от заболевания вам подберут персональную программу, в которую входят диагностика и лечебные процедуры. Терапия поможет уменьшить проявления болезни, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Достичь хороших результатов помогают бальнеолечение, физиотерапия, дыхательная гимнастика и другие методы традиционного санаторно-курортного лечения.
Свободное время можно провести в термальном комплексе — попариться в сауне или хаммаме, поплавать в бассейне, расслабиться в джакузи и на гидромассаже. Для контрастных процедур есть обливные ведра с ледяной водой. Любите активный отдых — есть тренажерный зал и спортивные площадки для мини-футбола и баскетбола. А чтобы с отдыха вернуться еще и красивыми, загляните в отделение эстетической медицины. Процедуры и уходы помогут улучшить состояние кожи лица и тела.
Россия, г. Пятигорск, б-р Гагарина, 1А, корп. 5
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Детская комната
Cанаторий «Пятигорский Нарзан», фото 6
1 / 41
Cанаторий «Пятигорский Нарзан», фото 6
Cанаторий «Пятигорский Нарзан»
Cанаторий «Пятигорский Нарзан», фото 2
Выбрать номер
«Пятигорский Нарзан» — отличный санаторий Кавминвод для лечения легочных болезней, в том числе после коронавирусной инфекции. Программа реабилитации помогает восстановить нормальную работу органов дыхания, укрепить иммунитет, улучшить работоспособность и вернуться к нормальной полноценной жизни. В курс входят климатотерапия, дыхательная гимнастика, эвкалиптовые, йодобромные, хвойные, травяные, пенно-солодковые и другие лечебные ванны, массаж грудного отдела позвоночника, ингаляции с минеральной водой, спелеотерапия, аппаратное лечение и ЛФК.
После процедур время для отдыха. Можно купаться в бассейне, загорать на шезлонге на открытой террасе, расслабиться в сауне, хаммаме или на спа-процедурах. Для любителей спокойного отдыха есть настольные игры, бильярд и библиотека. Вечера тоже будут интересными. Можно послушать живую скрипку и потанцевать под любимые шлягеры в исполнении профессиональных артистов.
Россия, г. Алушта, ул. Красноармейская, 9
Бассейн с подогревом
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Санаторий GOLDEN RESORT, фото 2
1 / 27
Санаторий GOLDEN RESORT, фото 2
Санаторий GOLDEN RESORT
Санаторий GOLDEN RESORT, фото 3
Выбрать номер
В Крыму тоже есть санатории для лечения ХОБЛ и восстановления работы легких после перенесенного COVID-19. Присмотритесь к Golden Family Resort в Алуште и путевке «Пульмонологическая». Санаторный курс поможет избавиться от одышки и кашля, укрепить иммунитет, уменьшить частоту обострений хронических заболеваний дыхательной системы. Назначают климатолечение, фитотерапию, лечебные ванны и души, инагаляции, дыхательную гимнастику и другие процедуры по данному профилю.
Кроме эффективной терапии — для вас благоустроенный пляж, живописный парк с реликтовыми деревьями, открытый и крытый бассейны, сауна, римские термы, веревочный парк, тир, прокат спортивного инвентаря, анимация с утра и до вечера. Для детей тоже отличные условия, есть плескательница в бассейне, уроки плавания, детский клуб, кинозал, игровая площадка, предоставляют кроватку и стульчики для кормления.
Россия, г. Сочи, Курортный проспект, 75
Пляж собственный
Грязелечение
Массаж
Тренажерный зал
Диетическое питание
Детская анимация
Санаторий «Светлана»
1 / 21
Санаторий «Светлана»
Санаторий «Светлана», фото 2
Выбрать номер
Поездка в Сочи — отличная возможность совместить лечение с отдыхом на море. Обратите внимание на «Светлану». Это отличный санаторий при легочных заболеваниях и после перенесенных вирусных инфекций и пневмонии. Для восстановления работы легких здесь разработали программу «Дыхание юга». В нее входят климатолечение, сухие углекислые ванны, ингаляции, спелеотерапия, массаж грудной клетки, аппаратная физиотерапия, терренкур, лечебная гимнастика, диетотерапия. Летом к процедурам добавляют талассотерапию — купание в море и оздоровление морским воздухом.
С досугом тоже все прекрасно. Есть тренажерный зал, библиотека, аэрохоккей, настольный теннис, банный комплекс и спа-центр. В спа-меню — уходы для лица и тела, а также комплексные программы для очищения, омоложения и оздоровления организма.
Россия, г. Анапа, ул. Пушкина, 22
Бассейн с морской водой
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Аквапарк
Диетическое питание
Санаторий «ДиЛУЧ», фото 3
1 / 49
Санаторий «ДиЛУЧ», фото 3
Санаторий «ДиЛУЧ»
Санаторий «ДиЛУЧ», фото 2
Выбрать номер
«ДиЛУЧ» в Анапе — один из лучших в России многопрофильных санаториев: для лечения ХОБЛ и других легочных заболеваний, отдыха на море и оздоровления подходит отлично. Здесь мощная медицинская и диагностическая база, эффективные программы лечения и комфортные условия для отдыха всей семьей.
Лечение бронхолегочных заболеваний дети и взрослые проходят в рамках программы «Свободное дыхание». В нее входят обследования, наблюдение врача, санаторно-курортные процедуры по показаниям. Особое внимание уделяется климатотерапии и оздоровлению природными факторами — минеральной водой, грязями и талассотерапией. Летом отдыхающие купаются в море, а зимой — в теплом бассейне с морской водой.
Расслабиться после процедур можно в спа-комплексе. Он здесь просто на высоте. Есть бассейн с гидромассажной зоной, спортивный зал, финская сауна, арома-сауна, хаммам, разные виды массажа и спа-процедуры. Проголодаетесь — перекусить и выпить освежающий напиток можно в фитобаре.
Россия, г. Москва, пос. Краснопахорское, ул. Парковая, д. 10, стр. 1
Бассейн крытый
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Диетическое питание
Детский клуб
Курорт «Красная Пахра»
1 / 21
Курорт «Красная Пахра»
Курорт «Красная Пахра», фото 2
Курорт «Красная Пахра», фото 3
Выбрать номер
В Подмосковье тоже есть санатории, лечащие легкие. 25 км по Калужскому шоссе и вы в «Красной Пахре» — одном из лучших санаториев для отдыха и восстановления здоровья недалеко от столицы. Здесь можно пройти диагностику и лечение хронических бронхитов, бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни, ХОБЛ и других заболеваний дыхательной системы. Санаторно-курортная терапия включает бальнеолечение, спелеотерапию, ингаляции с минеральной водой, электрофорез, магнитотерапию, ультразвук, массаж грудной клетки, лазеро- и аэротерапию, лечебную гимнастику.
Для отдыха условия тоже прекрасные. Есть уличные спортивные площадки, большой крытый бассейн, тематические мастер-классы, кинопоказы, арт-терапия, устраивают дискотеки и литературные вечера. А еще здесь большой выбор косметологических процедур и уходов за телом. Так что, улучшить состояние кожи и навести красоту тоже получится.
Россия, Пушкинский р-н, д. Раково
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Детская комната
Санаторий «Виктория»
1 / 33
Санаторий «Виктория»
Санаторий «Виктория», фото 2
Санаторий «Виктория», фото 3
Выбрать номер
«Виктория» — еще один легочный санаторий в Подмосковье, где помогут избавиться от симптомов хронического бронхита, улучшить работу легких после перенесенной пневмонии, добиться стойкой и длительной ремиссии при бронхиальной астме. В программу лечения входят климатотерапия, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура и плавание в бассейне, спелеотерапия, ингаляции, бальнеолечение, электрофорез, ультразвук, УФО, магнитотерапия и другие аппаратные процедуры.
В свободное время можно расслабиться в бассейне с гидромассажем или хорошо выспаться, чтобы набраться сил для вечерней дискотеки или интеллектуальной викторины. Мастер-классы, концерты, встречи с интересными людьми, спортивные турниры, настольный теннис, бильярд и кинопоказы — есть из чего выбрать занятие по интересам.

Определились с санаторием? Тогда бронируйте путевку прямо сейчас онлайн — это займет всего пару минут. Включайте в нее только то, что нужно для вашего комфортного отдыха: от проживания и лечения, до трансфера и билетов на самолет или поезд. Нужна консультация по выбору направления или программы, хотите узнать о ценах на ваши даты или акционных предложениях — пишите в онлайн-чат или звоните по номеру 8 (800) 600-67-02. Мы с радостью подберем выгодный тур под ваши запросы. 

Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 36 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

Индустриальный край с уникальной природой — так можно охарактеризовать Урал. Но регион богат не только самоцветами и полезными ископаемыми. Сульфидные, радоновые и йодобромистые минеральные воды, рапа соленых озер, лечебные грязи и глины — тоже его богатства. Ими в местных здравницах с успехом лечат болезни кожи, суставов, позвоночника, нервной, пищеварительной, мочеполовой, эндокринной систем. 

Процедуры

Бишофитные ванны — что это такое, знают многие гости санаториев. Такой вид водолечения сегодня применяют в здравницах практически на всех российских курортах. Процедура оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, благотворно влияет на нервную систему, помогает снять стресс, восполнить запас микроэлементов в организме. Хотите попробовать на себе волшебное действие целебного минерала? Эксперты по отдыху с пользой расскажут, для чего нужны бишофитовые ванны в санатории и где можно пройти такое лечение.

Топы санаториев

Потрясающие горные пейзажи, чистый воздух, минеральные источники, пантовые ванны — то, ради чего в Белокуриху едут отдыхающие. Природными факторами в местных санаториях лечат болезни суставов, позвоночника, ЖКТ, органов дыхания, щитовидной железы, кожи, мочеполовой системы. 

Процедуры

Впервые уколы углекислого газа начали применять в ортопедии и рефлексотерапии на французском бальнеологическом курорте Ройя в 30-х годах прошлого века. Процедура получила название «карбокситерапия» и доказала свою эффективность в лечении болезней суставов и позвоночника. С годами география расширилась и сегодня карбокситерапия — одна из популярных и доступных процедур во многих санаториях мира. Не исключение и здравницы региона Кавказских Минеральных Вод.  

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 550-57-32
Для агентов8 (800) 775-35-72
Мы в реестре туроператоровРТО 025203