Санатории Туапсе - цены на 2019 год, путевки с лечением и без

Лечение и отдых в Туапсе

Туапсе расположен посередине между Сочи и Геленджиком и обладает уникальным, помогающим в оздоровлении, климатом. Здесь суше, чем в Сочи, и теплее, чем в Геленджике, а легкие морские бризы смешиваются с наполненным хвойными фитонцидами воздухом. Около 90% территории Туапсинского района покрыто реликтовыми лесами, где встречается более тысячи растений разных видов. Развитая курортная и оздоровительная инфраструктура круглый год привлекают туристов на отдых и лечение.

Дата заезда
Дата выезда
Постояльцы
Цель

История курорта

Территория современного Туапсе была обитаемой уже 5 000 лет назад: это подтверждают многочисленные археологические исследования и расположенные здесь таинственные сооружения — дольмены. В состав Российской империи Туапсинский регион перешел в первой половине 19 века, а в конце столетия стал популярным курортным направлением.

В то время здесь проложили шоссе, построили ныне действующий морской порт и маяк. Шоссе соединило город с крупными районными центрами: Сухумом, Майкопом и Новороссийском. Официально курортом Туапсе стал в 1916 году и к двадцатым годам прошлого века приобрел популярность у советских граждан. Здесь построили несколько купален, водолечебниц и гостиниц, разбили большой городской парк, открыли кинотеатр и цирк.

Сегодня Туапсе — один из самых популярных краснодарских курортов, привлекающий туристов со всей страны. Основная инфраструктура для отдыха расположена в поселках: Лермонтово, Джубга, Агой, Небуг, Ольгинка, Новомихайловское. Стоимость отдыха в санатории зависит от типа путевки и комфортабельности номера, но в среднем стартовая цена — от 2000 рублей в сутки на человека.

Что помогает в оздоровлении?

Туапсе — популярный климатический курорт, где отдых можно совместить с естественным оздоровлением. Этому способствует горячее южное солнце, чистое море и воздух, насыщенный морскими аэроинами и соляными парами, а также фитонцидами колхидской флоры и хвойными ароматами.

Туапсе — точка перехода от средиземноморского климата к влажному субтропическому. Горы Кавказского хребта, которые в районе Туапсе поднимаются до 1000 м, защищают курорт от холодных ветров, а море отдает накопленное тепло. В Туапсе практически нет зимы, устойчивый снежный покров не образуется, хотя иногда случаются погодные аномалии с морозами.

Основные курортные зоны расположены за пределами города, который является крупным морским портом. К тому же, курортные поселки Туапсе отличаются более благоприятным климатом. Лермонтово славится широким и длинным пляжем «Золотой берег». Семьи с детьми выбирают Небуг, где есть огромный аквапарк, или Шепси с чистым морем с пологим дном и обезьяньим питомником неподалеку. Любителям тихого и спокойного отдыха можно рекомендовать поселки Агой и Новомихайловский, а активным туристам — веселую Ольгинку и живописную Джубгу. Также в Туапсе расположен один из лучших детских лагерей федерального значения — «Орленок».

Город может похвастаться богатой растительностью: здесь растут хвойные и субтропические лесами колхидского типа. Они защищают курорт от ветров и насыщают воздух кислородом и фитонцидами. Благодаря широкому ущелью реки Туапсе и невысокому Шаумянскому перевалу, в курортной зоне насыщенный солями морской воздух смешивается с наполненным аэроионами горным. Отдых в Туапсе повышает иммунитет и хорошо влияет на организм при заболеваниях дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Морские купания и средиземноморский климат оказывают оздоровительный эффект, снижают симптомы аллергических заболеваний, улучшают состояние легких и бронхов. Талассотерапия показана при дерматитах, псориазе, экземе и других болезнях кожи. Она стимулирует обмен веществ и улучшает работу эндокринной системы в целом. Физические нагрузки во время купания увеличивают выносливость и силу, а также помогают развивать психомоторные функции. Лечение климатом, в сочетании с массажем, лечебной гимнастикой и диетой, способно улучшить общее и психоэмоциональное состояние.

Туапсе — единственный курорт Краснодарского края, где нет своих источников минеральных вод и месторождений целебных грязей. Для бальнеотерапии в некоторых санаториях используют йодобромистые воды курорта Горячий Ключ, которые завозят цистернами. Другие виды вод Горячего Ключа поставляются в питьевой бювет курортного комплекса «Молния Ямал»:

  • Гидрокарбонатно-сульфатные натриевые воды источника № 21 с минерализаций около 10 г/л
  • Гидрокарбонатно-сульфатные натриевые воды с минерализацией 5 г/л источника № 58
  • Маломинерализованные — до 1.5 г/л, гидрокарбонатные натриевые воды источника № 104

Питьевое лечение показано при заболеваниях органов пищеварения: гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, дуоденитах и колитах. Для грязелечения используют привозные грязи месторождений курортов Анапа и Горячий ключ. В 10 км от Туапсе, в ущелье Казачья щель, есть самоизливающиеся сероводородные источники, куда можно съездить на экскурсию.

В 10 км от Джубги располагается небольшой курортный поселок Инал, рядом с которым находится Голубое озеро. Небольшой водоем диаметром 7–8 м наполнен высокоминерализованной лечебной голубой глиной: летом он напоминает большую грязевую ванну. Смыть глину можно здесь же — море находится в 5 м. Грязевые ванны из голубой глины помогают при лечении болезней кожи, улучшают кровообращение, оказывают омолаживающий эффект.

Совет врача: Туапсе — климатический курорт с переходным приморским климатом (от сухого средиземноморского к влажному субтропическому). Противопоказаний к пребыванию на таком климатическом курорте практически нет. Он показан при заболеваниях органов дыхания у взрослых и детей, болезнях нервной системы и органов кровообращения. Остальные показания определяются уровнем оснащения отдельных санаториев. Выбирая санаторий в Туапсе, ищите наличие лечебных программ по показаниям для всей семьи.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания дыхательной системы
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Заболевания кровеносной системы
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания эндокринной системы
  • Заболевания органов сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания костно-мышечной системы
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Дерматологические заболевания
  • Реабилитация после болезней, травм, потрясений

Что стоит посмотреть?

Туапсе — тихий город с пляжами, портом и традиционными курортными развлечениями. Место притяжения туристов — двухкилометровая Платановая аллея, которая является самой протяженной в Европе. Благодаря тени деревьев, здесь прохладно даже в жаркие дневные часы. На аллее есть поющий фонтан и скамейки для отдыха, по вечерам включают живописную подсветку, собираются местные музыканты и художники.

Еще одно популярное место для прогулок — набережная Туапсе с кафе и ресторанами, идеальное место для фотосессий. Отсюда открывается живописный вид на башню Морпорта, которую из-за необычной конструкции прозвали чупа-чупсом.

Поклонникам индустриальной красоты стоит отправиться в морской порт и понаблюдать за его шумной и суетливой жизнью. Недалеко от набережной находится Городской парк с тенистыми аллеями, скамейками, беседками и смотровой площадкой с видом на море. С детьми можно посетить расположенные в Небуге дельфинарий «Аква-мир» и аквапарк «Дельфин».

Мемориалы и военные памятники занимают важное место среди достопримечательностей Туапсе. Их основная масса сосредоточена в районе площади революции и Морпорта. Неподалеку от городской набережной расположены монументы «Памяти зенитчикам» и «Черный тюльпан». Особый интерес у гостей города вызывают , и стела «Туапсе — город воинской славы». Также туристам рекомендуют посетить «Памятник неизвестному солдату», который входит в состав мемориального комплекса «Горка Героев».

В Туапсе многое связано с именем художника Александра Киселева, который запечатлел здешние пейзажи на известных картинах «Ночь на море», «Тихая вода» и «Кадошские скалы». В начале Платановой аллеи находится дом-музей Киселева, где представлены предметы быта художника, жившего в начале 20 века. Неподалеку находится скала Киселева, известная по фильму «Бриллиантовая рука». На прилегающем к ней пляже снимали сцену с ходящим по воде мальчиком. Повторить трюк из фильма может каждый желающий, благодаря располагающейся здесь дорожке из рифов. Другими природные достопримечательности — живописное Гуамское ущелье и водопад Перун. Стоит посетить и мегалитический комплекс «Псынако» с загадочными древними дольменами.

Популярный сувенир из портового города Туапсе — заключенные в стеклянные бутылки модели парусников, которые могут стать изюминкой интерьера. К другим предметам декора относятся фигурки водопадов, которыми знаменит край, а также дубовые бочки разных размеров: отсылка к местной культуре виноделия. Красивым подарком станут изделия из козьей шерсти: носки, шали или свитера. Из гастрономических сувениров можно привезти с собой орехи, залитые медом: это не только вкусно, но и полезно.

Интересные факты

  • Туапсе расположен в своеобразном котловане: с трех сторон город окружают горы.
  • Древние греки называли этот регион Топсида.
  • Зимой в Туапсе редко бывает холоднее 10 градусов и почти никогда не выпадает снег.
  • Здесь есть не только галечные пляжи, но и песчаные.
  • В окрестностях Туапсе находится более сорока пещер естественного происхождения.
  • В пригороде расположен водопад Перун высотой 33 м.
  • В районе Туапсе обнаружено более 400 дольменов.
  • Туапсе — родина Владимира Крамника, талантливого шахматиста.
  • Неподалеку от города есть скала Киселева, возле которой снимали сцены фильма «Бриллиантовая рука».
  • Из-за причудливой архитектурной формы туапсинский Центр управления морского порта прозвали Чупа-чупс.
  • В 5 км от Туапсе находится самый известный в Краснодарском крае дольмен Благополучия.
  • В 45 км от Туапсе находится лагерь «Орленок» — заветная мечта всех советских детей.
  • Туапсе — один из главных транспортных узлов побережья с морским портом.
  • Платановая аллея Туапсе — самая длинная в Европе: ее протяженность — 2 км.
  • Реликтовые леса покрывают 90% площади Туапсинского района.

Как туда добраться?

Самолетом

2 часа 20 минут из Москвы в Адлер, 2 часа 30 минут из Москвы в Геленджик, 2 часа из Москвы в Краснодар. Из Адлера за 2.5 часа можно доехать до Туапсе на электричке, из Геленджика — на междугородном рейсовом автобусе «Адлер–Туапсе». Расстояние до Краснодара — 172 км, на рейсовом автобусе можно добраться з 3.5 часа.

Поездом 1740 км

21–35 часов из Москвы. Железнодорожная станция «Туапсе» находится на пути следования всех поездов до Адлера, поэтому проблем с выбором билетов не возникнет.

Автобусом 1500 км

22 часа 50 минут–23 часа 50 минут из Москвы. Автобусное сообщение между Туапсе и Москвой действует круглогодично. Время в пути и комфортабельность автобуса зависят от транспортной компании.

На автомобиле 1500 км

17 часов из Москвы. Маршрут: по федеральной трассе «Дон» Е115/М4, далее — по автодороге E97/А147.

Трансфер

Из аэропорта и с железнодорожного вокзала до места назначения можно доехать на автобусе или такси. Многие санатории организуют групповые и индивидуальные трансферы из аэропорта и с ж/д вокзала.