Лечение и отдых в Сухуме

Сухум — самый крупный город Абхазии, который привлекает туристов чистым морем, благоприятным климатом, лечебными термальными источниками, развитой инфраструктурой и обилием достопримечательностей. Мягкий климат с наполненным аэроинами и фитонцидами морским воздухом еще в конце 19 века был признан одним из лучших в мире. Климато-, талассо- и бальнеотерапия, в сочетании с современным санаторно-курортным лечением, широко используются в местных санаториях, отдых в которых отличается демократичными ценами. Также гостей курорта ждет ароматная кавказская кухня и насыщенный досуг, который обеспечен богатой историей Сухума.

История курорта

Первые поселения, относящиеся к колхидской культуре, появились на месте нынешнего Сухума за 2 000 лет до начала новой эры. В 6 веке греческие колонисты основали здесь поселение Диоскурия. Это сформировало прочные торговые отношения с Грецией, а также сделало город центром колхидской работорговли. В последующие века он неоднократно переходил из рук в руки и менял названия. Так, на рубеже веков поселение стало называться Себастополис: позже его руины нашли на дне Черного моря, захватившего часть побережья. Точной причины его ухода под воду не знает никто, поэтому Себастополис называют «абхазской Атлантидой».

Расцвет Абхазии пришелся на 11–12 века, когда могущество приобрело соседнее Грузинское царство. В это же время в летописях появляется и название Цухуми, которое произошло от грузинского словосочетания ‘ветвь граба’. В 15 веке на территории укрепилась власть Османской империи, а в 18 веке Сухум стал главным форпостом России на Северном Кавказе.

В 1898 году на всемирном съезде врачей в Москве Сухум был признан одним из лучших в мире мест для лечения легочных заболеваний. Среди причин ученые назвали влажный и мягкий климат, теплое море, насыщенный ионами воздух, а также обилие солнечных дней.

С приходом советской власти Абхазия вошла в состав Грузии, что послужило началом становления Сухума, как курорта. Развивается инфраструктура, оборудуются пляжи, строятся санатории и гостиницы. В 1955 году в северо-восточной части города были найдены минеральные источники, что положило начало активному развитию бальнеотерапии. В начале девяностых годов, в результате грузино-абхазского конфликта, город был практически полностью разрушен.

С приходом нового тысячелетия началась активная реставрация исторических объектов, развитие инфраструктуры, строительство новых ресторанов и отелей. Сегодня Сухум является красивейшим и самым современным городом Абхазии, который ежегодно посещают тысячи туристов. Гостей привлекает потрясающая природа и ее лечебные факторы, а также демократичные цены на размещение в гостиницах и санаториях.

Вблизи Сухума пробурено 7 скважин для добычи минеральных вод, а в селе Кындыг оборудованы купальни под открытым небом. Также в городе действует Научно-исследовательский Центр курортологии и нетрадиционной медицины имени Куджба, занимающийся изучением природных факторов курорта и разработкой его лечебной базы.

Что помогает в оздоровлении?

Важным оздоровительным фактором выступает благоприятный климат Сухума. Местность защищена от холодных ветров Кавказским хребтом, а большое количество солнечных дней, мягкая зима и среднегодовая температура +15 °C обеспечивают возможность комфортного отдыха в любое время года. Воздух насыщен ароматами и эфирными маслами субтропической флоры, фитонцидами, ионами морских солей и аэроинами, что благотворно влияет на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

В число лечебных факторов курорта входят минеральные источники с водами разного химического состава и уровня минерализации. Среди них хлоридно-натриевые, хлоридно-натриево-кальциевые, сульфидные и термальные азотные. Большинство используется для бальнеологических процедур, среди которых преобладают лечебные души и ванны. Их применение помогает в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Гидрокарбонатная натриево-кальциевая вода источника Мархяул применяется для приема внутрь и помогает в лечении заболеваний желчных путей и печени, урологических болезней, а также удаления камней небольших размеров из мочевых путей и почек. Также она способствует детоксикации, благотворно влияет на обмен веществ, оказывает обезболивающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания пищеварительной системы
  • Заболевания костно-мышечной системы
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания дыхательной системы
  • Заболевания мочеполовой системы

Что стоит посмотреть?

Популярная достопримечательность Сухума — великолепный Ботанический сад, основанный в 1838 году. Это старейший ботанический сад Кавказа, где произрастает порядка 5 000 видов растений со всего мира. Интересным экспонатом сада является кавказская липа, возраст которой составляет более 300 лет. Здесь находится более ста сортов цитрусовых, секвойя, кусты чая, лавровые и оливковые деревья, а также изящные лотосы, магнолии и водяные лилии.

Не менее известен и Сухумский обезьяний питомник, основанный в 1927 году. На его базе в середине прошлого века открылся институт приматологии международного значения. Здесь проживало около тысячи обезьян, которых использовали в научных и медицинских исследованиях. К началу девяностых их количество выросло до 2 000, однако в результате военных действий осталось лишь 37 животных. Сегодня популяция восстанавливается. Во время прогулки по живописной территории питомника посетители могут понаблюдать за жизнью обезьян, а в контактной зоне познакомиться с животными поближе.

Любителям истории стоит посетить Абхазский государственный музей, где можно увидеть древние дольмены и каменные скульптуры, а также найденную на дне Сухумской бухты мраморную стену. В залах и фондах музея собрана коллекция из более чем ста тысяч артефактов, рассказывающих историю региона. Также интересно посетить руины замка царя Баграта III, где можно сделать атмосферные фото и полюбоваться панорамой города.

Еще одна значимая историческая постройка — мост знаменитой царицы Тамары, который также называют Беслецким. Он был построен в 10–12 веках и представляет собой однопролетное арочное сооружение, передающее дух средневековья. В Сухуме существует и своя «великая стена» — Келасурская, построенная в 17 веке для охраны города и протянувшаяся на 160 км. Сегодня от нее остались лишь руины и частично сохранившиеся башни.

Удовольствие доставит прогулка по городу, в котором, несмотря на кое-где сохранившиеся следы военных действий, есть множество красивых зданий. Среди них выделяется вилла Алоизи, построенная в 1896 году для шелкового магната Иокаима Алоизи. В здании сочетаются элементы готики, модерна, мавританского и псевдороусского стилей, а после реставрации было восстановлено оригинальное внутреннее убранство дома.

Центром притяжения туристов выступают набережные Мухаджиров и Диоскуров. Первая примечательна интересной архитектурной застройкой начала прошлого века, обилием тропической зелени и лучшими в городе ресторанами. Этот променад плавно переходит в набережную Диоскуров, рядом с которой находится живописный хвойный парк, где внимание привлекают старинные дома и неработающее колесо обозрения — интересный неформальный памятник. Еще одна, расположенная на берегу достопримечательность, — Сухумский маяк, установленный в 1861 году.

В местных ресторанах представлена, преимущественно, разнообразная кавказская кухня. Стоит попробовать традиционную мамалыгу с сыром сулугуни, аджапсандал и настоящий шашлык, сдобренный пикантными соусами, среди которых на первом месте национальная зеленая или красная аджика.

Вкусными сувенирами из Сухума станут дары природы: специи, орехи, чурчхела, сыры и та же фирменная аджика. Стоит отметить и местный мед необычных вкусов: ежевичный, еловый, каштановый или мед диких пчел. Также здесь по демократичным ценам можно купить абхазское вино: гости курорта отмечают приятный вкус белого вина «Сухумского винзавода».

Интересные факты

  • В Сухуме родился и жил писатель Фазиль Искандер, поэтому многие места города описаны в его произведении «Сандро из Чегема».
  • Первый в мире памятник обезьяне установлен на входе в Обезьяний питомник: его прототипом стал предводитель местных гамадрилов Муррей. А еще 12 здешних обезьян готовились к полету в космос.
  • Первый в Советском Союзе электроход был спущен на воду в Сухумском морском порту в 1933 году.
  • В селе Нижний Яштух вблизи Сухума найдена стоянка первобытных людей эпохи палеолита — одна из древнейших в Европе.
  • Название города Сухуми произошло от грузинского словосочетания ‘ветвь граба’.
  • За благоприятные природные факторы на всемирном съезде врачей в 1898 году Сухум был признан лучшим местом для лечения болезней легких.
  • Сухум — один из старейших городов Европы возрастом 2 600 лет. Это в 3 раза больше, чем у Москвы.
  • Расстояние по морю от Сухума до турецкого берега составляет 245 км.
  • Каждый четвертый гражданин Абхазии является жителем Сухуми, а всего в столице проживает 65 тысяч человек.
  • В 1990 году в Сухуме произошел один из самых крупных тюремных бунтов в истории СССР, в котором участвовало 70 вооруженных заключенных.

Как туда добраться?

Самолетом

2 часа 20 минут из Москвы в Адлер. Прямого воздушного сообщения с Сухумом не существует. Ближайший к городу аэропорт находится в Адлере, куда ежедневно отправляются самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга и многих крупных городов России. От главного терминала аэропорта до пограничного пункта «Псоу» ходит маршрутное такси №173. После прохождения таможенного контроля до Сухума можно добраться на рейсовом автобусе, который следует по маршруту «Сухум».

Поездом 1902 км

38 часов из Москвы. Из Москвы в Сухум ходит регулярный поезд, на котором без пересадок можно доехать до курорта. Из других российских городов по железной дороге можно добраться до Адлера, где пересесть на поезд «Москва-Сухум». От железнодорожного вокзала Адлера на маршрутном такси №125П можно добраться до пограничного пункта «Псоу». После прохождения пограничного контроля на рейсовом автобусе можно добраться до Сухума.

Автобусом 1770 км

24–28 часов из Москвы до Адлера. Прямого автобусного сообщения между Москвой и Абхазией нет. Можно доехать на автобусе до Адлера, далее — на маршрутном такси №125П до пограничного пункта «Псоу», далее — на рейсовом автобусе маршрута «Сухум».

На автомобиле 1770 км

18–24 часа из Москвы. Маршрут: по федеральной трассе «Дон» Е115/М4, далее — по автодороге Е60 до Сухума.

Трансфер

Из морского порта, с железнодорожного и автовокзалов до места назначения можно доехать на автобусе, маршрутном или индивидуальном такси. Многие санатории организуют трансферы из аэропорта и ж/д вокзала.

Санатории в Сухуме

D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFMedical Spa Hotel Rosa Springs 4*  "Санаторий "Роза Хутор"

-2%

Medical Spa Hotel Rosa Springs 4* "Санаторий "Роза Хутор"

Болезни нервной системы

Болезни уха и сосцевидного отростка

Болезни органов дыхания

от 4 312 руб.от 4 400 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFООО «Мостовик Девелопмент»

-5%

ООО «Мостовик Девелопмент»

Болезни нервной системы

Болезни системы кровообращения

Болезни органов дыхания

от 6 175 руб.от 6 500 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFСанаторий «Южное взморье»

-5%

Санаторий «Южное взморье»

Болезни эндокринной системы, расстр. питания и наруш. обмена вещ.

Болезни нервной системы

Болезни системы кровообращения

от 2 176 руб.от 2 290 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFСанаторий «Знание»

-2%

Санаторий «Знание»

Болезни системы кровообращения

Болезни нервной системы

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

от 2 842 руб.от 2 900 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFПансионат «Автомобилист»

-5%

Пансионат «Автомобилист»

Болезни нервной системы

Болезни системы кровообращения

Болезни органов дыхания

от 2 090 руб.от 2 200 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFКлинический санаторий «Металлург»

-5%

Клинический санаторий «Металлург»

Болезни нервной системы

Болезни системы кровообращения

Болезни органов дыхания

от 2 755 руб.от 2 900 руб.
В регионе 40 санаториев
в среднем 6 590 руб. в сутки