Sanatory.ru
8FBE1D4F-39EF-4FE9-88A0-004FAD4D3EF1
О коронавирусе

Лечение и отдых в Тверской области

Тверская область — земля древних русских традиций, живописной природы, исторических и культурных достопримечательностей.
main arrow
main arrow
1 / 4

Регион расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины, в 90 км от Москвы. Благодаря близости столичного региона, наличию минеральных вод, целебных грязей и демократичным ценам, здравницы области пользуются большой популярностью. Местный бальнеологический город-курорт Кашин был основан в 19 веке и в настоящее время известен далеко за пределами области. В Тверской области есть базы отдыха, а также современные санатории с бассейнами и бюджетные пансионаты, где проводят комплексное санаторно-курортное и курсовое лечение заболеваний органов пищеварения, костно-мышечной, эндокринной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной и нервной систем. Для пенсионеров санатории Тверской области предлагают недорогие оздоровительные программы и специализированные путевки.

Что помогает в оздоровлении

Климат

Более 50% территории региона занимают широколиственные и сосновые леса. Большая часть санаториев Тверской области расположена в заповедниках и экологически чистых районах, на берегах озер и рек. Лесные массивы очищают воздух и насыщают его кислородом, озоном и целебными микроэлементами, которые положительно сказываются на состоянии дыхательной системы и укрепляют иммунитет. Живописная природа и тишина удаленных от городов мест снимают стресс и улучшают настроение.

Минеральные воды

Минеральные источники сосредоточены в окрестностях городов Кашин, Торжок и Конаково. Для бутилирования и питьевого лечения заболеваний ЖКТ и эндокринной системы в санаториях и пансионатах Тверской области используют хлоридно-сульфатные магниево-кальциевые воды Кашинского месторождения, слабощелочные сульфатные магниево-кальциевые Карачаровского месторождения, для бальнеотерапии — хлоридные натриевые рассолы с высоким содержанием брома. В Кашине работает городской бювет с 3 типами местных минеральных вод.

Лечебные грязи

В пелоидотерапии здравницы области применяют торфяные лечебные грязи Пушкинского месторождения и сапропелевые грязи озера Селигер, которые эффективны при лечении заболеваний костно-мышечной и нервной систем.

С какими заболеваниями стоит приезжать

  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания кожи
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей
  • Заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов

Чем заняться и что стоит посмотреть

Императорский путевой дворец

Был построен в 70-х годах 18 века в центре Твери, на берегу Волги. Дворец предназначался для отдыха императорской семьи и высших государственных чиновников во время путешествий между Москвой и Петербургом. В настоящее время здесь размещается картинная галерея и музей архитектуры и искусства. Путевой дворец открыт со среды по воскресенье с 11.00 до 18.00. Цены на входные билеты и экскурсии можно уточнить на официальном сайте.

Озеро Селигер

Это сеть соединенных протоками озер ледникового происхождения. Селигер расположен в 200 км от Твери и является популярным туристическим местом. На его берегах построены базы отдыха, проводят форумы и развлекательные мероприятия. На озере насчитывается более 160 островов, на многих из них есть пристани, действует судоходство.

Государственный этнографический музей под открытым небом

Был основан в 1976 году в 4 км от Торжка, на базе усадьбы Василева. Архитектурный комплекс включает постройки деревянного зодчества 18-19 веков, привезенные с разных районов Тверской области. В парке усадьбы расположен известный «Чертов мост», который создан по проекту Н.А. Львова из валунов без использования связывающих растворов. Посетить музей можно с мая по сентябрь ежедневно с 10.00 до 19.00, в остальные месяцы — со среды по воскресенье с 11.00 до 18.00. Стоимость посещения можно уточнить на официальном сайте. На детские билеты предусмотрены скидки.

Усадьба Домотканово

Усадьба была построена в 15 веке в 17 км от Твери. До наших дней сохранились старинный парк с прудами и беседками, часть барского и гостевой дома, каретный сарай и купальня. В 19 веке частыми гостями усадьбы были знаменитые русские художники: Серов, Врубель, Левитан и Билибин. В 1965 году на территории усадьбы открылся музей. Экспозиция рассказывает об истории Домотканово, его владельцах и именитых гостях. Одна из выставок посвящена Валентину Серову. Усадьбы открыта для посетителей ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00.

Константиновский карьер

Это искусственный водоем, расположенный в 6 км от Твери, является популярным местом пляжного отдыха, рыбалки и дайвинга среди местных жителей и гостей города. Туристической инфраструктуры здесь нет, но пологие песчаные пляжи удобны для купания, пикников и кемпингов. Благодаря удобному расположению и прозрачности воды карьер считается одним из лучших мест для тренировок начинающих дайверов. Для них на дне северной части водоема установлены специальные достопримечательности: автобус, мотоцикл, автомобили и персонажи сказки «Изумрудный город». Отдохнуть на Константиновском карьере можно свободно в любое время.

Гастрономия

В Тверской кухне преобладают русские гастрономические традиции. Благодаря обилию рек и лесов в приготовлении пищи широко используют дичь, рыбу, грибы и ягоды. Здесь рекомендуют попробовать тверские щи и похлебку, традиционный ржаной хлеб — жбень, рыбный чорыг и картофельные кокорки. Из выпечки стоит отведать сульчины, жбень и мневые пироги. На десерт советуют полакомиться тверской коврижкой или тверскими пряниками. Традиционные напитки: квас, взвар и морс из лесных ягод.

Посмотреть варианты
Подбираем варианты
Все варианты в Тверской области
лупа
date_calendar
main arrow
main arrow
Loading...
Смотреть на карте
Бюджет
tiny ruble_icon
tiny ruble_icon
Цена за: 1 взрослого, 1 ночи
Лечение
Такого заболевания не найдено, выберите пункт из списка
Тип объекта
Питание
Удобства
Лечебные факторы
Расположение
Особенности размещения