Sanatory.ru
8FBE1D4F-39EF-4FE9-88A0-004FAD4D3EF1
About coronavirus

Лечение и отдых в Свердловской области

Область богата природными памятниками, историко-культурными достопримечательностями, источниками минеральных вод и месторождениями сапропелевых грязей.
main arrow
main arrow
1 / 4

Свердловская область — самый крупный регион на Урале. Здесь хорошо развиты транспортная и туристическая инфраструктуры, работают порядка 40 санаториев, профилактории, пансионаты, современные спа-отели и базы отдыха. Стоимость путевок зависит от уровня комфортабельности номеров, системы питания и включенных оздоровительных процедур. Многие здравницы предлагают специальные тарифы для пенсионеров, акции и скидки для отдыха с ребенком.

Что помогает в оздоровлении

Климат

Основным климатическим лечебным фактором является воздух хвойных лесов на склонах уральских гор. Большая часть здравниц находится в лесных массивах и заповедных зонах, что обеспечивает чистый воздух, наполненный целебными фитонцидами и отрицательными аэроионами. Лечение в санаториях и пансионатах Екатеринбурга и Свердловской области оказывает положительное влияние на состояние дыхательных путей, нервной системы и общее состояние организма.

Минеральные воды

В Свердловской области разведано много месторождений минеральных вод различного химического состава. Наиболее известны питьевые воды малой минерализации с содержанием органики Обуховского месторождения, слабосульфидные Нижнесергинские и железистые Курьинские воды. Среди йодобромистых источников наиболее известны термальные Туринского и Тавдинского месторождений, а также редкие йодобромистые Талицкие питьевые воды. В области также есть Липовские источники редких для Урала радоновых вод. Санатории Свердловской области используют минеральные воды для питьевого лечения, процедур бальнеотерапии и наполнения термальных бассейнов.

Лечебные грязи

Медицинские учреждения области в оздоровительных целях применяют сапропелевые грязи озер Гольян, Молтаево, Княспинское, Бедкулово и Мазулинское. Грязи используют для аппликаций и обертываний.

С какими заболеваниями стоит приезжать

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания дыхательных путей
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания эндокринной системы
  • Кожные заболевания

Чем заняться и что стоит посмотреть

Верхотурский кремль

Был основан по приказу Петра I в 1698 году. Крепостное сооружение расположено на холме на берегу реки Туры, в 8 км от Верхотурья. В комплекс кремля входят оборонительные сооружения, дом воеводы, храм Живоначальной Троицы, амбары, приказные палаты и хозяйственные помещения. Это самый маленький кремль в России. В настоящее время является музейно-историческим комплексом.

Невьянская башня

Построена Акинфеем Демидовым в городе Невьянске, на берегу реки Нейвы. Фундамент башни просел из-за грунтовых вод, поэтому строители были вынуждены возводить здание под углом. Раньше в башне находились заводская лаборатория, архив, тюрьма и казначейская контора. В настоящее время в подвале башни открыт музей, а на верхнем ярусе — смотровая площадка. Посетить Невьянскую башню можно ежедневно, кроме понедельника, с 09.00 до 18.00.

Смотровая площадка «Высоцкий»

Отрытая смотровая площадка расположена в Екатеринбурге, на 52 этаже бизнес-центра «Высоцкий». С высоты 186 м открывается восхитительный панорамный вид на город. Для романтического отдыха на площадке есть 4 закрытые кабинки со столиками. Насладиться незабываемым видом на Екатеринбург можно по будням с 12.00 до 22.00 и по выходным с 10.00 до 22.00.

Оленеводческая ферма

Ферма была открыта в 2008 году рядом с поселком Висима, в 55 км от Нижнего Тагила. В больших вольерах питомника живут олени, маралы, якутские лошади, козы, кролики, страусы и домашние птицы. Посетителям разрешено кормить животных. На поляне обустроены места для пикников и шашлыков. Посещение питомника может быть недорогим и интересным вариантом детского отдыха./p>

Висимский заповедник

Висимский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1946 году. На территории заповедника общей площадью 33.5 га произрастают около 800 видов грибов, 400 видов растений, обитают 1322 вида беспозвоночных животных, 13 видов рыб, 48 — млекопитающих и 181 — птиц. В Висимском заповеднике есть несколько памятников природы, среди которых наиболее интересны «Первобытный лес у деревни Большие Галашки», «Старик-Камень» и «Камешек».

Гастрономия

Уральская кухня вобрала русские и азиатские гастрономические традиции. В Свердловской области популярны блюда из дичи, рыбы, различных круп, грибов и ягод. Рекомендуют попробовать жаркое из медвежатины или кабана, заливную щуку или запеченную утку. На гарнир принято подавать квашеную капусту с клюквой. Одним из главных блюд Урала являются пельмени с различными начинками. Из выпечки популярны расстегаи и шаньги с грибами или лесными ягодами. На десерт стоит полакомиться медом, вареньем из кедровых или сосновых шишек с ароматным «Иван-чаем». Также из напитков советуют компоты и кисели из калины, черноплодной рябины и черемухи.

Show offers
Searching for offers
The best offers inв Свердловской области
Санаторий «Уральские зори»
В сосновом бору на берегу Рефтинского водохранилища. Применяют грязи озера Молтаево. Бассейн, сауна.
from 2,358 
/
full day
Show offers
More information
main arrow
main arrow
All resultsв Свердловской области
лупа
date_calendar
main arrow
main arrow
View on the map
The price
tiny ruble_icon
tiny ruble_icon
Цена за: 1 adult, 1 night
Treatment
No such disease found, select from the list
The hotel type
Meal option
Amenities
Therapeutic factors
Location
Accommodation features
Searching for offers
by rating