Sanatory.ru
Лечение и отдых в Кабардино-Балкарии
Это край высочайших вершин Европы, живописных ущелий, минеральных вод и древних традиций.
main arrow
main arrow
1 / 4

Кабардино-Балкарская республика расположена на юге Европейской части РФ, на севере макросклона Большого Кавказа. Здесь можно вдоволь надышаться чистейшим горным воздухом, искупаться в термальных источниках и прогуляться по зеленым холмам Джилы-Су, которые древние считали миром богов, духов и земным раем. Санатории, профилактории и пансионаты расположены в экологически чистых районах республики и предлагают отдыхающим комплексные путевки и специализированные программы лечения заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, мочеполовой, нервной и эндокринной систем, ЖКТ и кожи. В оздоровлении используют местные минеральные воды, целебные тамбуканские грязи, физиотерапию, массажи и альтернативные методики. Благодаря разнообразию рельефа, климатических зон и большому количеству природных и исторических достопримечательностей Кабардино-Балкария идеально подходит для оздоровительного, туристического и горнолыжного отдыха.

Что помогает в оздоровлении

Климат

Предгорные и горные районы занимают большую часть территории республики. Климат этой местности характеризуется пониженным атмосферным давлением и чистым разряженным воздухом. Предгорный и горный климат способствует активизации резервов организма, насыщению крови кислородом, улучшению общего самочувствия и повышению работоспособности. Санатории и пансионаты с лечением, расположенные в предгорных и низкогорных районах Кабардино-Балкарии, рекомендованы людям с заболеваниями крови, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, в том числе туберкулезом и астмой.

Минеральные воды

На территории Кабардино-Балкарии разведано более 100 источников минеральных вод, которые можно подразделить на 5 основных групп: углекислые, сульфидные, кремнистые, радоновые и без специфических компонентов. В лечебных целях используют минеральные воды различного состава Нальчикского месторождения: термальные йодобромистые хлоридные натриевые рассолы и азотные термальные воды — для бальнеотерапии и наполнения бассейнов, углекислые воды Долинска — для питьевого лечения в бюветах курорта Нальчик и бутилирования. На термальных источниках построены купальни.

Лечебные грязи

В санаториях Кабардино-Балкарии для пелоидотерапии и косметических процедур применяют сульфидно-иловые грязи озера Тамбукан. Целебную грязь используют в виде обертываний и аппликаций при заболеваниях кожи, костно-мышечной и нервной системах, полостных тампонов и стоматологических аппликаций, а также для производства косметических средств.

С какими заболеваниями стоит приезжать

  • Анемии и другие болезни крови
  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания кожи
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей
  • Заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов

Чем заняться и что стоит посмотреть

Национальный парк «Приэльбрусье»

Национальный парк был образован в 1986 году. Его площадь составляет около 100 000 га. На территории парка расположены высочайшая гора Европы — Эльбрус, ущелья, хвойные и березовые леса, водопады, высокогорные озера и месторождения минеральных вод. В «Приэльбрусье» открыты канатная дорога, горнолыжный курорт «Чегет», проложены пешие, конные и альпинистские маршруты. Уточнить актуальную стоимость посещения, восхождений и маршруты можно на официальном сайте парка.

Голубые озера

Это 5 карстовых озер, расположенных в Черекском ущелье, в 30 км от Нальчика. Глубина одного из Верхних Голубых озер достигает 279 м, что делает его одним из глубочайших карстовых озер в мире. Температура воды постоянна — около 9 градусов тепла. Вода очень прозрачная, но меняет оттенок в зависимости от освещения. Рядом с Верхним Голубым озером открыты туристические базы.

Атажукинский сад

Городской парк культуры и отдыха Нальчика, основанный в 1847 году, является одним из крупнейших на Северном Кавказе. Его площадь составляет более 250 га. На территории парка есть озера, скульптуры, зоны отдыха, бювет, зоопарк, детские городки, аттракциона, кафе, рестораны и канатная дорога на гору Большая Кизиловка. Парк открыт для свободного посещения круглосуточно.

Урочище Джилы-Су

Расположено на северной стороне Эльбруса и знаменито водопадами, термальными источниками и древними менгирами — вертикальные каменные глыбы, установленные человеком. Желающие окунуться в термальные источники и осмотреть местные достопримечательности с мая по сентябрь могут арендовать летние домики. В остальное время придется проживать в палатках.

Национальный музей Кабардино-Балкарской республики

Основан в Нальчике в 1921 году. В коллекцию музея входят порядка 47 000 экспонатов, рассказывающих об истории и традициях коренных народов, развитии края, особенностях географического положения, флоры и фауна. На базе музея работает библиотека, проводят экскурсии, кружки краеведения и истории. Уточнить расписание и цены можно на официальном сайте.

Гастрономия

Гастрономические традиции республики включают блюда кабардинской и балкарской кухни. Кулинарным символом края считаются хычины — тонкие лепешки с сыром или картофелем. Среди горячих блюд стоит попробовать гедлибже — курицу, приготовленную в муке и сметанном соусе, а также шашлык и бараньей печени — жау-баур. Восторженных отзывов заслуживают местные сладости: пахлава, лукум и закерис. Из напитков в республике предпочитают айран и чай из горных трав.

Показать санатории
Подбираем санатории
Все санатории в Кабардино-Балкарии
лупа
date_calendar
main arrow
main arrow
Loading...