Лечение и отдых в Пицунде

Курорт Пицунда в Абхазии подходит для любителей спокойного и размеренного отдыха в окружении великолепной природы. Море у берегов Пицунды считается наиболее чистым среди других абхазских курортов, а среднегодовая температура воздуха самой высокой. Также здесь находятся уникальные реликтовые рощи самшита и пицундской сосны, которая выделяет в 6 раз больше целебных фитонцидов, чем обычная. В советские годы здесь построили санатории для иностранцев и правительственные дачи, а сегодня гостей Пицунды ждут модернизированные здравницы.

Дата заезда
Дата выезда
Постояльцы
Цель

История курорта

Первые поселения на месте современной Пицунды возникли еще в 4 веке до нашей эры. Основавшие поселение древние греки уже тогда обратили внимание на главные достоинства курорта: великолепную природу, особенный климат и чистый воздух, наполненный хвойным ароматом сосновых лесов. Отсюда и возникло название древнего города Питиунт, что значит ‘сосновый’.

С древних времен Пицунда имела стратегическое значение, поскольку находилась на пути торговых морских маршрутов. Во 2 веке римляне строят здесь оборонительную крепость, служившую форпостом Византии вплоть до 6 столетия. После город вошел в состав Абхазского царства, а после присоединился к Грузинскому. В 14–15 веках на побережье недолго хозяйничали генуэзцы, а затем турки-османы. К 19 веку Пицунда и вся Абхазия вошли в Российскую Империю, а после стали частью СССР.

В советское время начинается развитие Пицунды, как климатического курорта. В 1924 году Пицундская роща была объявлена заповедной зоной и вырубка здесь была запрещена. Местный климат высоко оценили врачи и благодаря этому на территории Абхазии построили семь правительственных дач, три из которых расположились вблизи Пицунды.

В 1967 году на побережье построили семь высотных пансионатов, получивших название «Курорт Пицунда». Гостям предлагалось размещение в монументальных 14-этажных зданиях, которые с тех пор стали символом курорта. Их возведение превратило Пицунду в элитный курорт, куда стремились попасть жители всего Союза. Отдыхали здесь и иностранцы, для которых в Пицунде даже организовали нудистский пляж. В 90-е годы из-за грузино-абхазского конфликта развитие курорта замедлилось, однако в последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Несмотря на непростую политическую и экономическую ситуации, гости курорта могут получить здесь современное санаторно-курортное лечение. В центре Пицунды, на побережье и в окружении реликтового леса, по-прежнему находятся семерка знаменитых пансионатов, образующих комплекс «Курорт Пицунда», рассчитанный на размещение 2.5 тысяч человек. Также стоит отметить санатории «Сосновая роща», «Литфонд», «Кудры» и «Самшитовая роща» с развитой инфраструктурой для комфортного отдыха и разнообразного досуга. Санатории специализируются на общеоздоровительном лечении и климатотерапии. Широко распространены процедуры физиотерапии, массажи, ингаляции и водолечение.

Что помогает в оздоровлении?

Богатство курорта — способствующий естественному оздоровлению средиземноморский субтропический климат. Он характеризуется бесснежной зимой и большим количеством солнечных дней. Кавказский хребет защищает местность от континентальных ветров, а на море практически не бывает штормов.

Город расположен на морском побережье в окружении реликтовых хвойных лесов. Воздух в Пицунде насыщен аэроинами, парами эфирных масел и ионами морской соли. Уникальная роща Пицунды представляет собой часть древней крымско-кавказской флоры, а местные сосны выступают реликтом флоры третичного периода и занесены в Красную Книгу. Протяженность рощи составляет 7 км с площадью в 200 га, что делает ее крупнейшим массивом длиннохвойной реликтовой сосны. Пицундская сосна выделяет в 6 раз больше фитонцидов, чем обычная, что выступает основополагающим фактором уникального климата курорта. Климатотерапия способствует лечению заболеваний нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, помогает справиться с аллергией и укрепляет иммунитет.

С севера к ней прилегает самшитовая роща, также благотворно влияющая на климат. Из Бзыпского ущелья на мыс поступает лесной горный воздух, который улучшает состав крови и способствуют снижению уровня фосфора и сахара. Немаловажную роль играет и австралийский эвкалипт, который обеззараживает воздух.

Важным оздоровительным фактором выступает талассотерапия. Вода в окрестностях Пицунды считается одной из самых чистых на черноморском побережье и дно просматривается на глубину до 10 м. Морские купания помогают в лечении дерматологических заболеваний, повышают выносливость, а также полезны при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания дыхательной системы
  • Заболевания кровеносной системы

Что стоит посмотреть?

Центр притяжения туристов в Пицунде — руины древнего города Питиунт, который был основан в эпоху античности. С тех времен хорошо сохранившихся построек практически не осталось, и из всех можно выделить только построенный в 10 веке храм Святого Андрея Первозванного. В нем сохранились уникальные фрески 16 века, а также гробница Иоанна Златоуста, который умер на пути в Пицунду в 407 году. В оборудованном органом храме ежедневно проводятся концерты, что позволит гостям курорта провести атмосферный вечер в наполненном историей месте.

Еще одна достопримечательность археологического парка Питиунта — здание монастыря 19 века, в котором сегодня разместился Музей истории курорта. Экспозиция вызовет интерес у любителей истории, поскольку в ней представлены интересные археологические находки: древние орудия труда, монеты, керамические и стеклянные изделия, саркофаги и античные колонны. А для более легкого отдыха всей семьей стоит посетить абхазский национальный Дельфинарий Пицунды, где можно увидеть представление морских животных.

Красивое и одно из наиболее благоустроенных мест Пицунды — широкая и живописная набережная, расположенная у центрального пляжа с кристально чистой водой бирюзового оттенка. По променаду приятно прогуляться днем, а по вечерам она превращается в центр сосредоточения курортной жизни. На набережной находится один из символов города — скульптура Зураба Церетели «Море»1967 года, которая изображает дельфинов и двух ныряльщиков. Еще одна известная скульптура Пицунды — «Медея», привлекающая своим мрачным очарованием. Вблизи набережной находится Бамбуковая роща — единственная в Абхазии, благодаря чему пользуется популярностью у туристов.

Центральной улицей Пицунды выступает Кипарисовая аллея, где сосредоточено большинство ресторанов, кафе и магазинов. По тенистой улице приятно пройтись в жаркий полдень, а по вечерам в местных кафе не стихает веселье. Чуть менее туристической, но также играющей роль одной из основных артерий города, является улица Гицба. В самом ее начале находится неформальная достопримечательность — установленный в начале 20 века маяк. Сегодня он находится в плачевном состоянии, однако привлекает туристов, которые хотят сделать атмосферные фотографии.

В южной части Пицундского полуострова находится Пицундо-Мюссерский заповедник площадью 3.761 тыс. га. Здесь произрастает более 800 видов растений, 20 из которых занесены в Красную книгу. На его территории находятся реликтовые рощи самшита и пицундской сосны, несколько горных рек и живописное озеро Инкит. Раньше оно было пресным, однако из-за расположения на одном уровне с морем стало соленым.

Недалеко от Пицунды находится Гегский водопад. Посетившим его туристам открывается чудесное зрелище: с высоты 50 м прямо из скалы низвергаются мощные струи воды. Водопады Девичьи слезы и Мужские слезы, расположенные в 20 км друг от друга, связаны красивой легендой о дочери пастуха Амре и ее возлюбленном Адгуре. Злая колдунья решила разлучить возлюбленных и силой заставила плачущую от страха девушку сброситься со скалы. Юноша почувствовал трагедию и проронил скупую мужскую слезу. Так, на местах, где влюбленные проливали слезы, и появились водопады.

Водопады располагаются на территории Рицинского заповедника, где также находится великолепное горное озеро Рица. Расположенное на высоте 950 м над уровнем моря в окружении поросших лесом гор с заснеженными вершинами изумрудно-зеленое озеро, словно бриллиант, очаровывает и притягивает внимание.

В ресторанах и кафе Пицунды преобладает кавказская кухня, в которой отчетливо прослеживаются грузинские кулинарные традиции. Можно попробовать местные сыры, которые считаются самыми вкусными в регионе: внимания заслуживают сулугуни, ачаюр, ачвадза и ахача. В меню кафе и ресторанов преобладают мясные блюда, вкус которых приобретает особый оттенок благодаря оригинальным соусам: из алычи, помидоров или слив с острыми специями. А национальным соусом выступает аджика: классическая красная или оригинальная зеленая, которая приготовлена с использованием большого числа зелени. Также в Абхазии царит особый культ кофе: его здесь умеют варить и пьют в любое время суток.

В качестве сувенира стоит привезти дары местной природы, например, мед редких сортов: ежевичный, эвкалиптовый, каштановый или из сосновых шишек. Популярным сувениром выступают специи, собранные во вкусовые букеты для приправы мяса, рыбы или овощей. Интерес вызывают абхазские декоративные клинки и изящные глиняные изделия.

Интересные факты

  • На десерт в кафе Пицунды можно попробовать «джанджуха» — аналог чурчхелы с основой из фундука.
  • Гагрский район, в который входит Пицунда — самый теплый в Абхазии со среднегодовой температурой 16.5 °C.
  • В Пицунде снимались фильмы: «Алые паруса», «Инспектор уголовного розыска», «Гостья из будущего» и другие.
  • Абхазы называют свою страну Апсны, что означает ‘страна души’.
  • Название национальной приправы аджики в переводе с абхазского означает ‘соль’.
  • В знаменитой Пицундской роще растет порядка 30 тысяч реликтовых сосен.
  • В Пицунде снималась сцена из всенародно известного фильма «Любовь и Голуби», где Василий Кузякин падает в воду.
  • Пассажирский теплоход под названием «Пицунда» снимался в картине Станислава Говорухина «Пираты ХХ века».
  • На гербе Пицунды изображена пицундская сосна, Пицундский собор, море и солнце, а также восьмиконечные звезды, обозначающие союз неба и земли.

Как туда добраться?

Самолетом

Добраться до Пицунды без пересадок не получится, однако существует несколько удобных и доступных способов попасть на курорт. Ближайший к городу аэропорт находится в Адлере, который связан регулярным воздушным сообщением с Москвой, Санкт-Петербургом и многими крупными городами России. От главного терминала до пограничного пункта «Псоу» ходит маршрутное такси №173. После прохождения таможенного контроля для проезда до Пицунды можно воспользоваться услугами такси или рейсовых автобусов, следующих по маршрутам «Пицунда» или «Гагра».

Поездом

Более удобный вариант — использование железнодорожного транспорта. Из Москвы в Сухум ходит регулярный поезд, который делает остановку в Гагре, откуда до Пицунды можно добраться на маршрутном автобусе №5. Из других российских городов по железной дороге можно добраться до Адлера, откуда до Пицунды идут электрички «Адлер-Гагра».