Лечение и отдых в Перми

В Пермском крае расположено более 25 санаториев, которые предлагают гостям богатый выбор процедур для лечения заболеваний дыхательной, нервной, эндокринной, пищеварительной и мочеполовой систем. Основными лечебными факторами выступают минеральные воды и рассолы, грязь Суксунского пруда и благоприятный климат. Гостей ждет и насыщенный досуг: живописные парки, интересная историческая застройка, а также множество арт-объектов, которые позволят провести время в Перми с удовольствием.

Дата заезда
Дата выезда
Постояльцы
Цель

История курорта

История бальнеологических курортов Пермского края началась в 1703 году, когда о сернистых источниках в местности Ключи воевода Алексей Калитин сообщил в канцелярию Петра I. Великий император, впечатленный термальными источниками Карловых Вар, стремился организовать подобные курорты в России. Поэтому сподвижник императора Василий Татищев заинтересовался водами и инициировал их исследование.

Однако реальное развитие курорта началось лишь в 1862 году, когда врач Суксунских заводов Александр Щербаков направил силы на открытие в селе Ключи водолечебницы. Благодаря его усилиям в 1866 году был построен первый курортный зал, а также найдены залежи грязи Суксунского пруда и источники соляно-щелочных вод. Через 3 года после его смерти курорт Ключи начал приходить в упадок, однако лечебные воды местные жители продолжили использовать.

После революции лечебные факторы Пермского края вновь вызвали интерес у исследователей. В 1930 году поселение Ключи стало курортом областного значения, что привело к стремительному развитию инфраструктуры. В одноименном санатории в течение последующей пятилетки были построены спальные корпуса, поликлиника, ванное отделение, летний театр и столовая. В военные годы корпуса были превращены в госпиталь, однако в 60–80-е годы санаторно-курортная деятельность возобновилась и началось внедрение новых лечебно-оздоровительных технологий.

В 1935 году во время разведывательного бурения была обнаружена самоизливающаяся скважина сероводородной воды, что привело к образованию курорта Усть-Качка. С 1949 года построенные здесь курортные учреждения переходят на круглогодичную работу. Продолжается исследование потенциала подземных вод, что приводит к новым открытиям. В 1951 году была открыта йодо-бромная, а позже добыта лечебно-столовая минеральные воды.

В 1986 году Усть-Качка получает статус курорта общереспубликанского значения, что привлекает сюда партийных чиновников региона. В 1995 году Усть-Качка становится курортом Федерального значения, а сейчас на его территории площадью почти 200 га расположилось 7 здравниц, а также большая парковая зона с фонтанами и детскими площадками.

Курорты Ключи и Усть-Качка являются крупнейшими в регионе и, наряду с другими лечебными и оздоровительными учреждениями, предлагают гостям высокий уровень сервиса, современное оборудование и богатый выбор процедур для лечения широкого спектра заболеваний.

Что помогает в оздоровлении?

Умеренно-континентальный климат Перми позволяет жителям большей части России проходить санаторно-курортное лечение без прохождения акклиматизации, которая неизбежна при посещении горных и морских курортов. Важным оздоровительным фактором выступает чистый воздух региона, который формируется под воздействием крупных хвойных лесных массивов вокруг города.

Одним из основных лечебных факторов курорта выступает использование вод из местных минеральных источников. Широко распространены следующие их разновидности:

  • Минеральная сульфатно-магниевая-кальциевая вода с малой минерализацией. Ее пьют для лечения заболеваний обмена веществ и желудочно-кишечного тракта, а также при урологических болезнях.
  • Концентрированные йодо-бромные рассолы, которые добывают из глубоких искусственных скважин и применяют для лечебных ванн при заболеваниях кожи, мочеполовой и нервной систем.
  • Натриево-гидрокарбонатная вода принимается внутрь для улучшения обмена веществ.

Еще один метод лечения заключается в применении сапропелевых грязей. Они способствуют регенерации клеток, способствуют восстановительному лечению после травм, помогают в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Грязи улучшают кровоток, повышают иммунитет и оказывают стимулирующее воздействие на эндокринную и половую системы. Крупным месторождением выступает грязь со дна Суксунского пруда, которая обладает выраженным обезболивающим, рассасывающим и противовоспалительным действием.

Пермь издавна имеет славу солеварного региона. Сегодня залежи солей из пещер Пермского края используют для лечения заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Распространенными процедурами выступают ингаляции и посещение искусственных соляных пещер.

В Пермском крае находится более 25 санаториев разных профилей лечения, которые предлагают гостям широкий спектр процедур, а также современное лечебное и диагностическое оборудование. К методикам современного санаторно-курортного лечения в Перми относятся аппаратная физиотерапия, кинезитерапия, массажи, спелеотерапия, дарсонвализация, электросон, озонолечение, гальванотерапия и другие.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания эндокринной системы
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания костно-мышечной системы
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Заболевания кожи
  • Заболевания дыхательной системы

Что стоит посмотреть?

Благодаря богатому историческому прошлому в Перми сохранилось множество кварталов с интересным архитектурным обликом, где особняки 19 века соседствуют с монументальными сталинскими домами. В исторических кварталах района Разгуляй множество домов начала 20 века. Среди них симпатичные особняки, вроде бывших домов братьев Кропачевых и Грибушина, деревянные постройки с резными наличниками и полуразвалившиеся каменные здания. Историческую ценность представляет хорошо сохранившееся здание трамвайного депо 1916 года и красивейший особняк Кондрашина — памятник архитектуры 19 столетия.

Также примечательным для прогулок является район Мотовилиха, где есть несколько улиц старой застройки. Здесь расположилось самое старое здание города медеплавильный «Мотовилихинский завод», который был построен еще в 1724 году. В районе Авиагородка находится «Пермская Эйфелева башня» — 11-метровая копия парижской. По вечерам она освещается цветными мерцающими огоньками, что позволяет сделать интересные фото. Возле нее часто назначают свидания, а молодожены приезжают сделать «парижские» фото.

Любимым местом для прогулок горожан и гостей города является Парк имени Горького, история которого началась в 1804 году с появления небольшого бульвара. Через 20 лет в разросшемся парке к приезду Александра I была построена Ротонда, которая сохранилась до сих пор и носит статус архитектурного сооружения федерального значения. В парке установлены скамейки, а также есть аттракционы и летняя площадка для выступлений. Также стоит посетить парк Балатово, где можно надышаться свежим хвойным воздухом и покормить с рук белок.

Вечером стоит прогуляться по Эспланаде — площади между улицами Петропавловской и Ленина. Здесь находится памятник Героям фронта и тыла, а летними вечерами проходят представления свето-музыкального фонтана. За яркими впечатлениями стоит отправиться в «Экстрим-парк», где установлены рампы и другие объекты для исполнения трюков на велосипедах, скейтбордах и роликах. Летом здесь собираются для тренировок спортсмены, а также часто устраиваются экстремальные соревнования. Также город славится обилием храмов и церквей, среди которых эклектичная Феодосьевская церковь, построенный в духе классицизма Кафедральный Спасо-Преображенский собор и Петропавловский собор 18 века в стиле русского барокко.

С детьми стоит заглянуть в Пермский зоопарк, где на 2 га размещается более 2 700 обитателей. Особый интерес вызывают бурые и белые медведи, экзотические представители семейства кошачьих и забавные копытные животные: муфлоны и козлы. Еще одно обязательное место для посещения — Планетарий, где с помощью 3D шоу можно поближе познакомиться с устройством Вселенной.

В Музее пермских древностей представлено более 2 тысяч палеонтологических и геологических экспонатов, которые позволят узнать о жизни на земле в течение последних 650 миллионов лет. Поклонникам современного искусства стоит посетить Музей советского наива, где представлены работы художников наивного искусства и художников-аутсайдеров.

Среди природных памятников Пермского края стоит выделить Кунгурскую ледяную пещеру. Даже сухие цифры впечатляют: длина 6 км, 70 подземных озер и 48 гротов. До революции она использовалась купцами для хранения мяса, а в советский период стала популярной достопримечательностью Сибири и Урала. Впечатления от посещения царства сталагмитов и сталактитов будут непередаваемыми. Кроме того, в окрестностях города популярны сплавы по рекам Чусовая, Усьва, Койва и Вишера, а также более спокойный досуг — рыбалка и тихая охота.

Среди интересных арт-объектов Перми стоит отметить 20-метровый памятник букве П, сложенный из еловых бревен, а также знаменитую надпись из гигантских букв «Счастье не за горами», расположенную на набережной. Популярное место для фотографий — памятник «Пермяк соленые уши». Кстати, так жителей края стали называть, поскольку те таскали на плечах мешки с солью, добыча которой была традиционной для региона отраслью.

Если позволяет диета, стоит заглянуть в рестораны национальной коми-пермяцкой кухни. Регион является родиной пельменей, поэтому здесь подают великое множество разновидностей этого блюда. Интересная национальная закуска — посикунчики: небольшие пирожки с мясной начинкой.

Памятным сувениром из Перми станет ювелирное украшение в зверином стиле, который зародился в 7–12 веке до н.э. в Камско-Вятском регионе. Интересный вариант — фигурка из селенита, который на территории России добывают только в окрестностях Перми. Оригинальный презент — окаменелая древесина или отпечатки морских животных и растений возрастом более 250 миллионов лет, которые сохранились благодаря древнему Пермскому морю. Любители современных мини-комиксов оценят сувениры с Крошкой Ши — симпатичная рыжая белка появилась в Перми из под пера Леси Гусевой. Среди гастрономических сувениров стоит отметить настоянный на 25 травах «Пермский бальзам» и конфеты фабрики «Пермская».

Интересные факты

  • Название города происходит от финно-угорского слова «парма», что означает ‘далекая земля’. Впервые топоним «Пермь» упоминается в «Повести временных лет» для обозначения удаленных территорий.
  • Пермь первый город, у которого есть свой собственный шрифт — «Пермиан». Его разработала студия Артемия Лебедева специально для оформления города.
  • Пермь занимает 3 место по площади среди российских городов. Ее площадь равна 803 км2.
  • В 2005 году в Закамске — одном из районов Перми, побывал Барак Обама. Он упоминал о поездке в своей книге: Россия запомнилась ему остовами старых ракет, вкусом борща, водки и «крайне подозрительной заливной рыбой».
  • В Перми есть несколько улиц со странными названиями: Безымянная, Потерянная, Водолазная и Тупиковый переулок.
  • С 1940 по 1957 год город носил название Молотов. Город назвали в честь юбилея председателя правительства СССР Вячеслава Молотова.
  • Почти половину городской территории Перми занимают леса.
  • Утвержденный Екатериной II герб используется до сих пор. На нем изображен медведь, на спину которого помещено увенчанное серебряным крестом Евангелие.
  • В Пермском крае проходит граница между Европой и Азией.
  • Население Перми примерно 1 млн человек. В Перми проживают 90,7% русских, 3,8% татар, а также башкиры, украинцы и удмурты.
  • Пермский футбольный клуб «Амкар» обзавелся своим названием от сокращения двух химических элементов «аммиака» и «карбонида»
  • В Пермском крае 29 тысяч рек. Их общая длина свыше 90 тысяч километров

Как туда добраться?

Поездом

До Перми можно добраться на поезде или самолете. Через Пермь проходит большая часть железнодорожных веток, которые связывают обе столицы с городами Сибири и Дальнего Востока. Путь из Москвы до Перми занимает около суток.

Самолетом

Регулярное авиасообщение связывает город с Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом и крупными региональными центрами России. Из аэропорта до центра города можно добраться на автобусе №42 и маршрутном такси №1Т. Добраться до выбранного санатория можно, предварительно заказав трансфер, вызвав такси или воспользовавшись рейсовыми городскими и пригородными автобусами.