Лечение и отдых в Минеральных водах

Кавказские Минеральные Воды являются одним из наиболее популярных бальнеологических курортов России. Здесь производят знакомые всем с детства «Нарзан», «Ессентуки №4 и №17». Воды местных минеральных источников применяются для лечения в санаториях. Дополнительными оздоровительными факторами выступают мягкий климат, чистый воздух и лечебные грязи соленого Тамбуканского озера. Санатории города предлагают гостям широкий спектр процедур, основанных на классической бальнеотерапии и современных разработках. Туристов также ждет насыщенный досуг благодаря обилию природных и рукотворных достопримечательностей.

Дата заезда
Дата выезда
Постояльцы
Цель

История курорта

История курортов Кавминвод началась в 1717 году, когда свойства местных минеральных источников первым стал изучать лейб-медик Петра I доктор Шобер. В 1793 году Петером Палласом были впервые подробно описаны здешние минеральные источники и проведен химический анализ воды. В 1780 году был основан Пятигорск, а в начале 19 века Кисловодск, названный так из-за кисловатого вкуса знаменитого «Нарзана».

Важное значение имела работа ученого Федора Гааза, который в 1810 году открыл железноводские и ессентукские источники. Вслед за этим в 1825 году была основана станица Ессентуки и Железноводск. В 1770-х годах Иоганн Гюльденштедт сообщил о Тамбуканском озере, однако его грязи в лечебных целях стали использовать гораздо позже: с 1886 в Ессентуках и Пятигорске, затем в Железноводске.

В 1803 году указом Александра I объявляется государственное значение Кавказских Минеральных Вод и необходимость их благоустройства. Реальные действия по развитию начинаются в 1820 году под руководством генерала Ермолова. У Александровского источника в Пятигорске были построены четыре здания, в которых было устроено 11 ванн. В честь основателя, ванны прозвали Ермоловскими и просуществовали они до 1874 года.

В 1824 году первую деревянную купальню построили в Железноводске, в 1826 году у подножия Горячей горы заложили Николаевские ванны. В начале 19 века в регионе был создан первый в России завод по разливу минеральных вод в бутылки, что позволило экспортировать ее по всей стране.

Еще в начале века здесь побывали Пушкин и Лермонтов, а после благоустройства на курорты Кавминвод потянулись все сливки общества. Начиная со второй половины 19 века курорты начинают застраиваться частными дачами и резиденциями знати. Стремительно развивается инфраструктура: прокладывается железная дорога, появляются питьевые галереи, ресторанные комплексы, частные санатории и гостиницы, открываются театры и обустраиваются парки.

В 1863 году организовано Русское бальнеологическое общество, а в 1920 году был создан первый в России курортный Бальнеологический институт. Сегодня он называется Государственный научно-исследовательский институт курортологии ФМБА РФ в Пятигорске. Разработанные здесь методики успешно применяются для лечения.

История города Минеральные Воды началась лишь в 1875 году: здесь была проложена железнодорожная ветка, а на месте будущего курорта была основана станция. Статус города поселение получило лишь в 1922 году, а в 1925 году был построен аэропорт. Сегодня это главный транспортный узел, куда прибывает большинство гостей всех курортов Кавказских Минеральных Вод.

Особенности климата, наличие лечебных грязей и многообразие минеральных вод обеспечили широкий диапазон медицинских показаний для лечения на курортах Кавминвод, которые ежегодно посещает более 700 тысяч человек. В 2006 году городам Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск присвоен статус курортов федерального значения.

Каждый из них имеет собственный лечебный профиль, что позволяет выбрать оптимальный вариант санаторно-курортного лечения. На территории КМВ работает 134 санатория. Они оснащены современной лечебно-диагностической базой и используют в работе как проверенные временем методы бальнеотерапии, так и новейшие медицинские методики.

Что помогает в оздоровлении?

Климатотерапия выступает важным оздоровительным фактором при посещении курортов Минеральных Вод. Кисловодск славится самым большим числом солнечных дней — 150 в году. Здесь стабильная влажность и нет сильных перепадов давления, что благотворно сказывается на состоянии отдыхающих. В Ессентуках царит предгорный климат с жарким летом и мягкой зимой. Холодные ветра не доходят до города, разбиваясь о Кавказский хребет.

Горно-лесной и умеренно сухой климат Железноводска сходен с климатом региона Средних Альп. Чистый горный воздух курортов насыщен аэроионами, кислородом и фитонцидами, благодаря хвойным и смешанным лесам, которые их окружают. Это оказывает благоприятное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Главное богатство региона — минеральные воды, которые используют для приема внутрь, принятия лечебных ванны и душей, ингаляций, орошений и других бальнеологических процедур. Лечение в санаториях Кисловодска основано на использовании знаменитой минеральной воды «Нарзан». Она отличается приятным вкусом и помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной и мочеполовой систем. В Железноводске для приема минеральной воды внутрь действует 4 бювета: Западный, Смирновский, Лермонтовский и Славяновский. Потребители отмечают не только оздоровительный эффект, но и приятный вкус минеральных вод «Славяновская» и «Смирновская».

Самым популярным бальнеологическим курортом России выступают Ессентуки. В большей степени минеральные воды используются для питьевого лечения заболеваний органов пищеварения: желудка, кишечника, желчевыводящих путей и печени, а также эндокринной системы. Также соляно-щелочные и углекисло-сероводородные воды применяют для бальнеопроцедур в виде лечебных душей и ванн, орошений и ингаляций.

Прием «Новотерской» минеральной воды помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Она оказывает укрепляющее действие на костно-мышечную ткань и нервную систему человека, а также помогает устранить последствия вредных условий труда. Приятный бонус — отличные вкусовые качества воды, за которые она была удостоена высших наград на престижных выставках в России и за рубежом.

В здравницах также используются лечебные грязи соленого Тамбуканского озера. Иловые средне-сульфидные грязи содержат большое число витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Также для лечения используется и сульфатно-хлоридно-натриевая рапа Тамбуканского озера. Показаниями к их применению выступают болезни кожи, костно-мышечной, нервной, мочеполовой, эндокринной и пищеварительной систем.

В санаториях курортов гостям предлагают широкий спектр бальнеологических процедур, также применяются методы классической физиотерапии, массажи, рефлексотерапия, галокамера, лечебная физкультура и другие. Популярный оздоровительный метод — иппотерапия, распространенная на всех курортах КМВ.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания эндокринной системы
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания костно-мышечной системы
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Заболевания дыхательной системы

Что стоит посмотреть?

Культурные впечатления с первых минут получат гости, прибывающие в Минеральные воды на поезде. Здание железнодорожного вокзала с монументальными колоннами — одно из красивейших в городе. Его украшает скульптура орла, держащего в пасти змею — символ всех курортов Кавказских Минеральных Вод. Она символизирует легенду о том, как укушенный змеей орел исцелился с помощью местных целебных источников.

Главное богатство курортной зоны — потрясающая природа с чистым воздухом, горными склонами, густыми лесами и природными парками. Стоит посетить живописные Медовые водопады и Замок коварства и любви. Последний вовсе не архитектурное сооружение, а причудливый утес, с которым связана печальная легенда о несчастной любви княжеской дочки и простого пастуха. Любителям пеших прогулок стоит отправиться по туристическим тропам Железной горы в Железноводске, гор Горячая и Машук в Пятигорске и кисловодской Кольцо-горы. Неподалеку от нее находится Лермонтовская скала и одноименный водопад, рядом с которыми разворачивались события «Героя нашего времени».

Курорты Кавминвод, вообще, не раз фигурировали в художественных произведениях. Пятигорский Провал сделали знаменитыми герои Ильфа и Петрова и теперь перед его входом даже установили статую Остапа Бендера. А фраза из «12 стульев»: «Дуся! Я человек, измученный „Нарзаном!“», известна каждому жителю постсоветского пространства с детства. О здешних местах писали Пушкин, Лермонтов, Огарев, Батюшков, Мамин-Сибиряк, Гиппиус и другие авторы.

Кавказские пейзажи стали декорациями к съемкам многих фильмов, среди которых «12 стульев», «Всадник без головы» и «Жених с того света». А в ессентукском Цандеровском институте механотерапии снимали сцену из фильма «Любовь и голуби», где Раиса Захаровна и Василий Кузякин занимаются на диковинных тренажерах. Испробовать на себе сконструированные более 100 лет назад спортивные аппараты сегодня может каждый желающий.

Привлекают внимание и архитектурные достопримечательности 19–20 веков. Красивейшими зданиями Кисловодска выступают построенная в готическом стиле «Нарзанная галерея» и возведенные в мавританском архитектурном стиле «Главные нарзанные ванны». Архитектурным символом Железноводска выступает «Пушкинская Галерея», которую украшает изящная ковка, цветное варшавское стекло и пронзающий небо шпиль купола. В Ессентуках стоит посетить самую большую в мире питьевую галерею санатория «Виктория» и сделать атмосферные фото на фоне бальнеолечебницы имени Семашко, построенной в духе античности. Одним из самых примечательных зданий Пятигорская является «Лермонтовская галерея», построенная в стиле модерн и напоминающая игрушечный замок.

Не меньший восторг вызывают Эммануэлевский парк Пятигорска, а также курортные парки Железноводска, Ессентуков и Кисловодска. Последний является самым большим в Европе из рукотворных. Здесь произрастает более 250 видов кустарников и деревьев и созданы живописные маршруты для терренкура. Также в Железноводске стоит увидеть Долину роз, где высажено множество сортов этого цветка. Посещение парка стоит запланировать на середину июля, когда наблюдается его пышное цветение.

Среди религиозных памятников Минеральных Вод стоит отметить собор Покрова Пресвятой Богородицы, где хранятся мощи небесного покровителя региона Феодосия Кавказского. Главной святыней города выступает икона Божьей Матери под названием «Скоропослушница Афонская», которая находится в церкви Святого Николая Чудотворца. Она была написана афонскими монахами, а ее возраст более ста лет. Икону наделяют чудодейственной целительной силой, поэтому прикоснуться к ней стремятся паломники всего региона Кавминвод.

Всей семьей можно посетить кисловодский парк развлечений и аттракционов или отправиться в аквапарк «Город Солнца», который расположен в пригороде Железноводска поселке Иноземцево. Здесь гостей ждут 9 бассейнов и 12 аттракционов, римские бани, спа-комплекс и боулинг. Интересный вариант проведения досуга — посещение Терского конного завода. Он был основан в 19 веке при графе Строганове, а после находился под покровительством Буденного. Сегодня здесь можно заказать конную прогулку для увлекательного путешествия по окрестностям курорта. В «Зооэкзотариуме» Ессентуков можно понаблюдать за жителями подводного мира, увидеть бабочек и разнообразных животных.

В качестве сувенира можно привезти подарки для тела и души. В числе первых — косметика на основе лечебных Тамбуканских грязей. За вторую часть отвечает один из символов курорта — знаменитый «Прасковейский» коньяк. На курортах Минеральных Вод множество ресторанов и кафе на любой вкус. Хотя бы раз за время оздоровительного путешествия стоит забыть о диете и попробовать блюда традиционной кавказской кухни. Среди них ароматные осетинские пироги и хачапури, люля-кебаб, долму, грузинские хинкали и карачаевские хычины, мягкий нежный сыр, свежие овощи, зелень и, конечно, настоящий кавказский шашлык.

Интересные факты

  • В Минеральных Водах нет официальных символов — герба и флага.
  • В городе Минеральные воды нет минеральных источников: все они находятся на других курортах Кавминвод.
  • Аэропорт Минеральных вод — крупнейший на юге России.
  • В Кисловодске родился нобелевский лауреат Александр Солженицын.
  • Первые в России терренкуры появились в Кисловодске в 1901 году.
  • На курортах бывало множество известных людей: Пушкин, Толстой, Лермонтов, Рахманинов, Глинка, Шаляпин, Горький, Маяковский, Есенин, Репин и другие.
  • В Кисловодске находится самый большой в Европе рукотворный парк, а в Ессентуках — питьевая галерея.
  • Пятигорск на языке жестов изображается в виде двух направленных друг на друга «пистолетов», из-за произошедшей здесь дуэли Лермонтова и Мартынова.
  • В Кисловодске находится более трети всех здравниц региона.
  • До 1830 года Пятигорск назывался Горячеводск из-за найденных здесь горячих минеральных источников.
  • Ежегодно на курортах КМВ лечатся и отдыхают 700 тысяч человек.
  • Самая высокая точка России находится на территории Кавказа: гора Эльбрус в высшей точке достигает 5 642 метра. Гора имеет 10 разных названий.

Как туда добраться?

Самолетом

В Минеральных Водах находится международный аэропорт, поэтому удобнее всего добираться до курортов на самолете. Регулярные рейсы организованы из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных региональных центров. Из аэропорта до центра города, железнодорожного и автовокзалов можно доехать на маршрутных такси №10 и №11.

Поездом

Также здесь находится железнодорожная развязка, связывающая Минеральные Воды даже с самыми удаленными регионами. Из Москвы ежедневно отходит более пяти составов, из Санкт-Петербурга не менее двух. Из столицы и южных городов России на курорты также можно добраться на автобусе.

Автобусом

Из аэропорта и с железнодорожного вокзала Минеральных вод до других курортов региона можно добраться на рейсовых автобусах, которые отходят от аэропорта, железнодорожного и автовокзалов несколько раз в день.