Sanatory.ru
Лечение и отдых в Кюстендиле
Известный бальнеологический курорт страны расположен на расстоянии 85 км от Софии, у подножья Осоговских гор на берегах реки Банштицы.
main arrow
main arrow
1 / 4

Кюстендил — один из древнейших городов Болгарии, основанный в 1 веке нашей эры. На его территории действуют 40 термальных источников. Кюстендил является одним из административных центров Болгарии и располагает большим количеством спа-отелей, гостиниц, летней купальней с 3 бассейнами и развитой инфраструктурой для оздоровительного отдыха и туризма.

Что помогает в оздоровлении

Климат

Курорт расположен на плодородных землях Кюстендилской котловины. Здесь выращивают большое количество черешни, винограда, слив и яблок. Поэтому Кюстендил часто называют «фруктовым садом Болгарии». У подножья Осоговских гор есть сосновые леса, которые наполняют воздух целебными фитонцидами.

Минеральные воды

В районе Кюстендила находятся 40 термальных источников слабоминерализованных вод. По составу они относятся к сульфатно-гидрокарбонатным натриевым с высоким содержанием кремния и гидросульфидов, что наряду с высокой щелочностью обеспечивает их эффективность при лечении заболеваний кожи. Температура вод на изливе достигает 76 градусов. Термальные воды Кюстендила используют в спа-отелях, санаториях и водолечебницах для наполнения бассейнов, питьевого лечения и процедур бальнеотерапии.

Лечебные грязи

В районе села Байкал находится Кюскедильское месторождение торфяных грязей, которые используют для обертываний и аппликаций.

С какими заболеваниями стоит приезжать

  • Кожные заболевания
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания дыхательных путей
  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания нервной системы
  • Нарушения обмена веществ

Чем заняться и что стоит посмотреть

Городской историко-археологический музей

Был основан в 1897 году и является одним из старейших и крупнейших музеев в Болгарии. Каждый из его отделов расположен в здании, которое представляет собой культурно-исторический памятник.

Комплекс римских терм

Был возведен на территории современного Кюстендила в 1-2 веках нашей эры. Является одним из старейших сооружений курорта. Комплекс включал бассейны, водопроводные каналы, храм бога медицины — Асклепия, отопительную систему и подсобные помещения. Общая площадь терм составляла около 3.5 га.

Кадин мост

Расположен в центральной части села Невестино, на удалении 13 км от Кюстендила. Этот мост через реку Струма был построен из обтесанных гранитных блоков в 1469-1470 годах. Длина арочного моста составляет 100 метров, ширина — около 5 метров.

Мечеть Ахмед-Бей

Была построена в 15 веке, находится в центральной части города, рядом с комплексом римских терм. По преданию, мечеть была возведена на фундаменте церкви Святого Вознесение, поэтому ее часто называют «христианской мечетью». В настоящее время в здании мечети Ахмед-Бей размещен один из выставочных залов городского музея. Мечеть является архитектурным памятником культуры национального значения.

Художественная галерея Владимира Димитров-Майстора

Была открыта в Кюстендиле в 1972 году в честь 90-летия знаменитого болгарского живописца. В галерее общей площадью около 4 га расположены 7 выставочных залов. В постоянной экспозиции находятся более 100 работ Димитрова-Майстора. Также здесь регулярно проводят выставки болгарских и зарубежных художников, концерты и литературные встречи.

Шопинг

На курорте есть несколько крупных супермаркетов и торговых центров, основная часть которых находится в центральной части города. Свежие фрукты и овощи по приятным ценам можно купить на городском базаре, который расположен на ул. Харковска и работает с 8.00 до 20.00.

Гастрономия

В Кюстендиле хорошо развита система общественного питания. Здесь есть множество кафе, ресторанов, таверн и баров любой ценовой категории. В них представлены блюда болгарской, европейской и азиатской кухни. В Кюстендиле рекомендуют попробовать шопский салат, традиционные болгарские супы, пирог баницу с различными начинками, сладкие блинчики — палачинки на десерт и местные вина.

Валюта

Официальной валютой Болгарии является лев. Обменять валюту можно в офисах банков и официальных обменных пунктах. Практически везде к оплате принимают евро и банковские карты международных платежных систем. Менять деньги в аэропорту и вокзалах не рекомендуют, так как курс там значительно ниже.

Показать санатории
Подбираем санатории
Все санатории в Кюстендиле
лупа
date_calendar
main arrow
main arrow
Loading...