Санатории Евпатории - цены на 2019 год, путевки с лечением и без

Лечение и отдых в Евпатории

Евпатория — один из древнейших городов Крыма, история которого насчитывает более 2 500 лет. Благоприятный климат, чистый ионизированный воздух, лечебные грязевые лиманы и целебные источники, пляжи с золотистым песком и пологим заходом в воду — главные оздоровительные факторы Евпатории. В советские годы она приобрела статус главного детского курорта. Круглый год сюда съезжаются отдохнуть и поправить здоровье тысячи гостей со всех уголков России.

Дата заезда
Дата выезда
Постояльцы
Цель

История курорта

История Евпатории насчитывает более 2 500 лет. За это время город успел сменить три официальных названия: Керкинитида, Гезлев и Евпатория. Еще в античности о чудодейственных целебных свойствах здешних грязей упоминали Геродот, Клавдий Птолемей и Плиний Старший.

Исследование целебных грязей, о которых рассказывали многочисленные легенды, началось в начале 19 века после присоединения Крыма к России. Первыми были изучены грязи озера Саки.

В 1874 году на Мойнакском озере местный житель Павел Пугачев построил кустарную грязелечебницу. Она была популярна у бедных слоев населения и просуществовала до 1917 года. В 1887 году здесь появилась первая частная грязелечебница «Мойнаки» с профессиональными врачами, современным оборудованием и роскошными интерьерами.

Вторая половина 19 века ознаменовала бурное развитие курорта: российская знать строила здесь дачи и резиденции. В 1905 году в Евпатории был открыт первый санаторий «Приморский». В 1914 году в городе действовало пять сезонных санаториев для детей и три для взрослых.

После революции особняки знати переделывают под санатории и пансионаты, начинается строительство новых здравниц. В 1936 году было принято постановление о строительстве курортного города, и уже через 4 года здесь работало около 40 санаториев и домов отдыха.

Сегодня в Евпатории действует более 60 лечебно-оздоровительных комплексов, 20 из которых — детские. Вместе с санаториями в городе работают две курортные поликлиники, водолечебница и водогрязелечебница. По данным Tvil.ru, 56% посетителей местных санаториев — семьи с детьми, 30% — сотрудники компаний, приезжающие по путевкам. Стоимость пребывания в местных здравницах вполне демократична: около 2 000 рублей в день на человека.

Что помогает в оздоровлении?

Евпатория по праву считается лучшим детским курортом. Мелководный и теплый Каламитский залив, золотистые песчаные пляжи, целебные грязи и рапа соленых озер, термальные минеральные источники, мягкий средиземноморский климат, насыщенный морскими аэроионами воздух и огромный сосновый бор, обогащающий его фитонцидами, — эти дары крымской природы легли в основу местного оздоровления.

Климат Евпатории более сухой по сравнению с Южным берегом Крыма. Даже в самые жаркие дни дышится легко, а зной ощущается не так сильно. За счет близости моря воздух не содержит пыли, а также насыщен солями и морскими аэроионами.

Расположение курорта в степной зоне и вблизи морского побережья делает эту местность естественным ингаляторием. Приходящие с моря потоки воздуха насыщены озоном, кальцием, йодом, магнием и минеральными солями. Встречаясь на берегу с горячим степным воздухом, они создают уникальный микроклимат. Под влиянием морского воздуха увеличивается количество гемоглобина и эритроцитов в крови, ускоряется обмен веществ, улучшается работа дыхательной, нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Курорты западного берега Крыма известны своими лечебными иловыми сульфидными грязями и рапой — водой соленых озер и морских лиманов высокой степени минерализации. Главным источником этих веществ является Мойнакское озеро. Высокая концентрация солей делает воду в озере плотнее морской, и при купании тело выталкивается на поверхность — за это свойство озеро называют крымским Мертвым морем. Его рапа содержит сероводород, йод, железо, а по составу хлоридно-сульфатная натриево-магниево-кальциевая. Купания в ней стимулируют работу нервной системы и регенеративные функции, улучшают состояние мышц, суставов и соединительных тканей, а также оказывают стимулирующее и обезболивающее действие. Рапные купания следует дозировать: для детей — 10 минут, для взрослых — 15 минут.

Глубина озера не превышает 1 м, а его дно покрыто слоем лечебной иловой грязи, которая представляет собой вязкую массу с отчетливым сероводородным запахом и сложным составом из органических и минеральных компонентов. Грязи помогают в лечении заболеваний кожи, костно-мышечной, мочеполовой и нервной систем. Они повышают иммунитет и эффективны в лечении гинекологических заболеваний, в том числе бесплодия. Рапа и грязи относятся к высокоактивным способам лечения, поэтому применять их без назначения врача нельзя.

Минеральные воды Евпатории применяют для бальнеотерапии и питьевого лечения. Первый источник термальной минеральной воды в Евпатории был открыт на территории Мойнакской грязелечебницы в 1959 году. Сегодня в городе 24 скважины разных по составу минеральных термальных вод, которые используют для ванн и бассейнов. Они эффективны при лечении заболеваний периферической нервной и костно-мышечной систем, а также гинекологических и сердечно-сосудистых болезнях. Для бальнеотерапии применяют термальную (41 °С) хлоридную натриевую воду с содержанием кремниевой кислоты и бора. Минеральные питьевые воды выведены в бюветы: общегородские и на территории санаториев «Приморье», «Мрия» и «Орен-Крым».

В 2015–2016 годах возобновили работы общегородские источники минеральных вод. Среди них «Керкинитида» на улице Дувановской с хлоридной натриевой водой средней минерализации и источник на улице Фрунзе с гидрокарбонатно-хлоридные натриевыми водами малой минерализации.

Грязелечение и бальнеотерапия успешно применяются для лечения в евпаторийских санаториях. Здравницы курорта часто располагаются в центре города и имеют собственный выход к пляжу. Основные направления лечения — заболевания костно-мышечной, дыхательной, мочеполовой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем, а также дерматологические болезни.

В лечебно-оздоровительные программы санаториев входят прием минеральных вод, жемчужные ванны, ароматерапия, грязелечение, массаж, пешая ходьба и физиотерапевтические процедуры. Инфраструктура медицинских учреждений включает бассейны с морской водой, фитнес-центры, спа-комплексы, массажные кабинеты, рестораны, развлечения для взрослых и детей.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания эндокринной системы
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания костно-мышечной системы
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Заболевания кожи и подкожной клетчатки
  • Заболевания органов дыхания

Что стоит посмотреть?

Богатая история города отражена в памятниках архитектуры современной Евпатории. Здесь можно встретить расположенные рядом православную церковь, католический костёл, мусульманскую мекку и еврейскую синагогу. Чтобы осмотреть все достопримечательности Евпатории с комфортом, можно нанять велорикшу.

Начать знакомство с городом можно с набережной Горького, где расположена скульптура отдыхающего Геракла. Сюжет для памятника был выбран неспроста: по преданиям, этот античный герой отдыхал здесь после свершения своих подвигов. При раскопках греческого поселения Керкинитида были найдены 14 похожих скульптур — их можно увидеть в расположенном неподалеку Краеведческом музее. Городские мероприятия и вечерние развлекательные шоу проходят на Театральной площади. От нее отходит Дуванская улица, которую называют местным Арбатом и главным городским променадом.

Ближе познакомиться с Крымом поможет Парк Миниатюр, где в соотношении 1:25 представлены самые популярные достопримечательности Крымского полуострова. За 80 минут здесь можно побывать в Евпатории, Бахчисарае, Алуште, Черноморском, Севастополе, Форосе, Симеизе, Гаспре, Мисхоре, Ялте, Судаке и Феодосии.

В центре Евпатории находится Старый город — туристическая мекка и центр скопления главных достопримечательностей. Гостей встречают Гезлевские ворота, которые сохранились от средневековой крепости. За ними находится храмовый комплекс начала 19 века Караимские кенасы, мусульманские мечети 15 века Текие дервишей и Джума-Джами, а также синагога Егие-Капай. Один из самых знаменитых памятников — Турецкие бани, действовавшие с эпохи Средневековья до 80-х годов прошлого века.

В городе много водных развлечений: аквариум, аквапарк и дельфинарий, вход в большой аквариум выполнен в виде пасти огромной рыбы-чудовища. Неподалеку находится современный аквапарк «У Лукоморья», который также привлекает необычным оформлением: вход выглядит как гигантская голова богатыря, а внутри парка гостей ждут сказочные персонажи. Отдыхающим с детьми стоит заглянуть в Шоколадный музей, театр «Золотой ключик», Цирк на ходулях и Дельфинарий — самый большой в Крыму.

Почувствовать себя археологом можно в парке Затерянный мир. Он состоит из трех частей: выставочной, археологической и фото-зоны. В зоне юного археолога под слоем песка находятся декоративные окаменелости доисторических животных, и гости могут поучаствовать в настоящих раскопках.

Полезный сувенир из Евпатории — косметика на основе сакских грязей: смеси для обертывания и аппликаций, крема и маски. На озере Сасык-Сиваш в Сакском районе добывают уникальную морскую соль розового оттенка: можно купить пищевую соль или специальный состав для ванны. Популярные сувениры из Крыма — вина заводов Коктебеля и Массандры, травяные чаи и сборы, эфирные масла, изделия из оникса и необычные сорта варенья, например, из каштана, лаванды или розы.

Интересные факты

  • Во всем Крыму только в Евпатории сохранились трамваи.
  • В Евпатории расположена самая знаменитая мечеть Крыма — Джума-Джами.
  • В городе работает известный «Театр на ходулях», участник многочисленных мероприятий в Евпатории и за ее пределами.
  • Самая масштабная экскурсия была проведена в Евпатории в 2007 году. В ней приняли участие свыше 4 500 человек и 50 гидов.
  • В 2015 году Евпатория стала самым посещаемым городом Крыма, обогнав Ялту.
  • Местный дельфинарий — самый большой в Крыму.
  • В советские годы в Турецких банях Евпатории можно было помыться всего за 20 копеек.
  • В 2003 году город отметил свой 25-вековой юбилей.
  • Продолжительность солнечной активности в Евпатории больше, чем в Сочи: 2 500 против 2 250 часов в год.

Как туда добраться?

Самолетом

2 часа 20 минут–2 часа 45 минут из Москвы в Симферополь. От железнодорожного вокзала отправляется электричка «Симферополь–Евпатория». От автостанции «Курортная», которая находится рядом с ж/д вокзалом, отправляются маршрутки и автобусы «Симферополь–Евпатория».

Поездом 1600 км

18–32 часа из Москвы в Краснодар, 1634 км — 23–35 часов из Москвы в Анапу. Прямого железнодорожного сообщения с полуостровом нет, пока не достроен Крымский мост. РЖД предлагает приобрести «Единый билет», в который входит билет на поезд до Краснодара или Анапы и билет на автобус до Евпатории.

Автобусом 1820 км

30 часов из Москвы в Евпаторию. Автобусы из Москвы в Евпаторию отправляются несколько раз в неделю в низкий сезон и ежедневно в высокий. Время в пути и комфортабельность автобуса зависят от транспортной компании.

На автомобиле 1820 км

21 час из Москвы. Маршрут: по федеральной трассе «Дон» Е115/М4 до Краснодара, далее — по автодороге Р251 до Симферополя, далее — по автодороге 35К–004 до Евпатории.

Трансфер

Многие санатории Евпатории предоставляют гостям трансферы от железнодорожной станции и автовокзала, а также из аэропорта Симферополя. В пределах курорта также можно воспользоваться услугами такси или общественного транспорта.