Санатории Ялты - цены на 2019 год, путевки с лечением и без

Лечение и отдых в Ялте

Ялту не зря называют жемчужиной Южного берега Крыма. Согласно исследованию Tvil.ru, в 2018 году она стала самым популярным крымским курортом. Город привлекает путешественников обилием достопримечательностей, многие из которых связаны с именем императорской семьи. Климат Ялты, в котором сочетаются целебный морской воздух, фитонциды и ароматы разнотравья, способствует лечению заболеваний дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Город может предложить гостям десятки отличных отелей и санаториев, а обилие развлечений и исторических памятников обеспечит увлекательный досуг для всей семьи.

Дата заезда
Дата выезда
Постояльцы
Цель

История курорта

В период 11–1 вв. до н.э. на территории современной Ялты жили племена тавров, которые имели дурную репутацию пиратов, приносящих жертвы языческим божествам. По мнению историков, название курорта произошло от слова «ялос», которое в переводе с греческого означает ‘берег, побережье’. Согласно легенде, именно греческие мореплаватели, увидевшие после долгих морских скитаний желанный берег, и основали поселение, из которого возникла Ялта. Ряд исследователей считает, что первые упоминания о нем относятся к 3 веку нашей эры в трудах античного грамматика Элия Иродиана. В 13 веке сюда стали перебираться венецианские купцы, а чуть позднее живописную местность облюбовали генуэзцы. Через полтора века территории перешли Османской империи, а в конце 18 столетия были закреплены за Россией.

Много лет популярный ныне курорт был простым рыбацким поселком. В начале 19 века генерал-губернатор Крыма граф Михаил Воронцов раздал окружающие Ялту земли помещикам, с условием разводить на них виноградники и плодовые сады. В соответствии с требованием губернатора новые хозяева стали строить особняки, закладывать парки и украшать территорию.

В 1838 году Ялта получила статус города. Правда, на тот момент в нем была всего одна улица, а количество жителей не доходило до полутора сотен человек. Но положение дел быстро менялось: по приказу графа Михаила Воронцова была построена гравийная дорога, которая соединила Ялту с крупными городами. Чуть позднее появился полноценный причал и морской порт.

После Крымской войны город стал превращаться в популярный курорт. Стремительному развитию его популярности способствовал тот факт, что один из его пригородов — Ливадия, стал летней резиденцией императорской семьи. Император Александр II подарил Ливадию своей супруге Марии Александровне. Императрица была больна, и когда ее доктором стал Сергей Боткин. Он поставил ей диагноз туберкулез. С весны 1872 года, наблюдая венценосную больную, он отмечал в своих дневниках влияние местных погод на течение болезни. Он оценил уникальный ялтинский климат, посчитав его лучшим в Крыму для лечения и профилактики туберкулеза. Подробные обоснования оздоровительных факторов климата дал и доктор Владимир Дмитриев, который прожил в Ялте долгие годы.

Вслед за императорской семьей на курорт последовал весь свет аристократического общества. В Кореизе роскошный дворец возвела богатейшая российская семья Юсуповых, в Мисхоре дачу построили Нарышкины, а в Гаспре Голицыны. Сын Николая I великий князь Константин Николаевич обосновался в Нижней Ореанде.

В Ялте и окрестностях находились летние резиденции многих представителей российского дворянства, купцов и фабрикантов, которые не только строили дворцы, но и развивали необходимую для комфортной жизни инфраструктуру. В 1873 году была построена железная дорога, благодаря которой наладилось сообщение между российскими городами и Крымом, и Ялта стала интенсивно расти и развиваться. В 1880-х годах началась реализация масштабных проектов строительства защитного каменного мола и ялтинской набережной.

В 1903 году был открыт противотуберкулезный санаторий «Яузлар», а в 1916 году Ялтинский туберкулезный клинический институт. Несмотря на курортный статус города, медицинский сервис в начале прошлого века не отличался высоким уровнем. Больных обслуживала Земская больница на 30 коек, приемный покой на 10 человек и городская амбулатория. К 1915 году на курорте функционировало 5 благотворительных и 3 частных санатория, приют для туберкулезных больных, детская клиническая колония, а также гостиницы и пансионы.

После революции бывшие особняки и виллы стали санаториями для рабоче-крестьянских народных масс. Дворцов в Ялте и пригородах было меньше, чем желающих отдохнуть, потому начали возводиться советские здравницы. В 1925 году под Ялтой открыли пионерский лагерь «Артек» и первый крестьянский санаторий. К началу 1940-х годов в окрестностях насчитывалось более сотни лечебниц, которые были рассчитаны почти на 14 000 мест.

В 1950-х годах в регионе развивается элитный отдых: Ялта становится излюбленным курортом партийной номенклатуры. В годы хрущевской оттепели город был вторым по популярности курортом в Союзе: пальма первенства принадлежала Сочи. В 1980-х годах в Ялте работало уже 180 домов отдыха и санаториев, и каждый год они принимали почти два миллиона отдыхающих. В 2000-х годах была проведена масштабная реконструкция набережной и прибрежной зоны, после чего Массандровский пляж получил престижный «Голубой флаг» чистоты.

Что помогает в оздоровлении?

В Ялте туристов привлекает не только возможность санаторного лечения, но и уникальная природа. Главный оздоровительный фактор курорта — целебный воздух. В изобилии растущие в регионе можжевеловые, хвойные и сосновые леса насыщают его фитонцидами: летучими веществами, которые подавляют рост бактерий.

Близость моря тоже вносит свою лепту: насыщенный парами морской соли воздух благотворно влияет на общее оздоровление организма и лечение заболеваний дыхательной системы. Окутывающие прибрежные районы поля с цветами и разнотравьем добавляют в ялтинский воздух неповторимые ароматы. Воздействие солнца превращает местность в природный ингаляторий: естественные климато- и ароматерапия улучшают иммунитет, избавляют от стресса и нормализуют сон.

В Ялте и пригородах добываются лечебные минеральные воды, которые играют важную роль в оздоровительных процедурах. В городе открыты два бювета: в Приморском парке и на улице Чехова. Минеральные воды Ялты малой минерализации по составу сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые. Ялтинская минеральная вода способствует лечению заболеваний пищеварительной системы и показана пациентам с хроническими гастритами.

Уникальный источник Савлух-Су расположен на территории санатория «Нижняя Ореанда». Воды серебросодержащие: содержание ионов серебра — 0.125 мг/л. Подобные есть только в Алтайском крае в санатории «Рассветы над Бией». Серебросодержащие воды малой минерализации применяют при лечении болезней органов пищеварения, а также почек и мочевыводящих путей.

Совет врача: На курорты Южного берега Крыма приезжают и любители южного загара. Принимая солнечные ванны у берега, помните, что морские бризы освежают и усиливают действие солнышка. При пребывании на пляже нужно периодически проводить тест достаточности солнечной ванны. Для этого нужно просто надавить пальцем на кожу и, если остается белое пятно, пляж следует покинуть. Особенно осторожно следует относиться к солнечным ваннам пожилым людям, беременным женщинам, детям, а также больным с заболеваниями сердца и сосудов.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания дыхательной системы
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания эндокринной системы
  • Заболевания нервной системы

Что стоит посмотреть?

В пределах Большой Ялты располагаются великолепные дворцы. Самый известный — Ливадийский дворец и окружающий его ландшафтный парк, которые были созданы для императорской семьи. Белоснежный и изящный, построенный в легком итальянском стиле, он притягивает взгляд и настраивает на романтический лад. Здесь можно прогуляться по Царской тропе и побывать в знаменитом итальянском дворике, который выступал декорацией к фильмам «Анна Каренина», «Собака на сене» и «Овод». После можно посетить историческую экспозицию, на которой представлены предметы быта Романовых.

Прекрасное место для посещения — замок «Ласточкино гнездо» в поселке Гаспра. Словно сошедший со страниц книг, он представляет собой стилизацию замка времен короля Артура. «Ласточкино гнездо» является символом Крыма, но мало кто знает, что построили его не так давно, в начале 20 века. Заказчиком выступил промышленник барон Рудольф Штейнгель, который мечтал владеть настоящим замком.

Еще одно популярное место — Массандровский дворец, который представляет собой стилизацию французского особняка. Первым его владельцем был генерал-губернатор Михаил Воронцов, который не дожил до завершения строительства. Сегодняшний облик романтичный замок приобрел благодаря императору Александру III, который сделал Массандровский дворец своей летней резиденцией.

Неподалеку расположен Массандровский винзавод, где можно посмотреть винный музей, прогуляться по винодельне, ее садам и погребам. После экскурсии можно зайти в Дегустационный комплекс Торгового дома «Массандра», чтобы лично оценить качество производимых здесь напитков. Императорский наместник граф Михаил Воронцов еще с середины 19 века пропагандировал лечебные свойства местных вин. Сегодня тонкий и терпкий вкус здешних сортов отмечают ценители со всего мира.

Популярен у гостей Крыма и находящийся в Кореизе Юсуповский дворец — резиденция богатейшей семьи Юсуповых. Интересно, что в 1920-е годы роскошная постройка стала любимой летней дачей Феликса Дзержинского. Внимание привлекает и расположенный в Алупке Воронцовский дворцово-парковый комплекс, который построен у подножья горы Ай-Петри. На ее вершину ведет канатная дорога, на которой может прокатиться любой желающий.

С детьми можно сходить в театр морских животных «Акватория», на знаменитую «Поляну сказок» и в ялтинский крокодиляриум. Интересно съездить на крупнейший в Крыму и европейской части СНГ водопад Учан-Су, название которого переводится «летящая вода». Серебряные струи водопада падают с высоты 98.5 м. Завораживающее зрелище.

Полезным и оригинальным подарком для любителей кулинарии станет знаменитый ялтинский лук. Он сиреневого цвета, приплюснутой формы и со сладким вкусом, в котором не чувствуется обычная луковая горечь. Другие гастрономические сувениры — крымские чаи и необычное варенье, например, из кизила, абрикосов или розовых лепестков. Недалеко от Ялты находится Массандровский винный завод, продукция которого отличается высоким качеством и станет приятным сувениром на память об отдыхе. В Ялте можно купить натуральную косметику на основе тамбуканских грязей и местную розовую соль. Еще один интересный вариант сувенира — бижутерия из можжевельника или оникса.

Интересные факты

  • Протяженность ялтинской канатной дороги — 600 м, время в пути 12 минут. Ее снимали во многих фильмах, например, в «Ассе».
  • Из аэропорта Симферополя на курорты ЮБК ведет самый длинный в мире троллейбусный маршрут протяженностью 84 км.
  • Антон Чехов написал в Ялте «Три сестры», «Вишневый сад» и «Даму с собачкой». Действие «Дамы с собачкой» происходит в Ялте, поэтому в городе стоит необычный памятник: Чехову, даме и собачке.
  • Чтобы увидеть Антона Чехова, в Ялту стали стекаться его поклонницы, которых шутливо прозвали «антоновки».
  • В Ялту из Москвы Воланд телепортировал Степу Лиходеева, а Остап Бендер и Киса Воробьянинов искали здесь один из 12 стульев.
  • Знаменитый американский писатель Марк Твен посетил Ялту в 1867 году в составе официальной делегации туристов из Соединенных Штатов.
  • В Гагаринском парке растет около ста видов кустарниковых и деревьев.
  • В Ялте есть действующий маяк, который был построен вместо бывшей сигнальной башни.
  • Одна из разновидностей шахмат для троих называется «Ялта», в память о Ялтинской конференции, где встретились Сталин, Черчилль и Рузвельт.
  • В Ялте живет знаменитая киноактриса — ослица Люся. С разницей в 40 лет она участвовала в съемках фильмов «Кавказская пленница» и «Девятая рота».

Как туда добраться?

Самолетом

2 часа 20 минут–2 часа 45 минут из Москвы в Симферополь. С автостанции «Симферополь–Аэропорт» ходят прямые троллейбусы № 55 и № 52, а также рейсовые автобусы «Симферополь–Ялта».

Поездом 1600 км

18–32 часа из Москвы в Краснодар, 1634 км — 23–35 часов из Москвы в Анапу. Прямого железнодорожного сообщения с полуостровом нет, пока не достроен Крымский мост. РЖД предлагает приобрести «Единый билет», в который входит билет на поезд до Краснодара или Анапы и билет на автобус до Ялты.

Автобусом 1803 км

30–32 часа из Москвы в Ялту. Автобусы из Москвы в Ялту отправляются несколько раз в неделю в низкий сезон и ежедневно в высокий. Время в пути и комфортабельность автобуса зависят от транспортной компании.

На автомобиле 1803 км

21 час из Москвы. Маршрут: по федеральной трассе «Дон» Е115/М4 до Краснодара, далее — по автодороге Р251 до Ялты.

Трансфер

Из Ялты до санаториев можно доехать на такси, а также воспользоваться общественным транспортом: троллейбусами, автобусами и маршрутными такси.