Sanatory.ru
Лечение и отдых в Азербайджане
Республика Азербайджан расположена в восточной части Закавказья, на берегу Каспийского моря и пересечении исторических дорог Европы и Азии.
main arrow
main arrow
1 / 4

Страна знаменита уникальной природой, богатыми ресурсами, древними достопримечательностями и многовековыми традициями. В Азербайджане находится уникальный курорт Нафталан, где лечат целебной нефтью. Также популярны приморские курорты Апшеронского полуострова, Ленкорань и Шабран с редкими питьевыми минеральными водами, которые используют в санаторно-курортном оздоровлении.

Что помогает в оздоровлении

Климат

На территории Азербайджана есть горные и морские климатические курорты. Лучшими горными курортами являются Габала и Шахдаг, расположенные на лесистых склонах гор Большого Кавказа. Горный воздух улучшает работу дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Морские курорты на побережье Каспия находятся в различных климатических зонах: от сухих субтропиков в районе Набрани и Апшерона до влажных субтропиков в Ленкорани. Протяженность береговой линии составляет 955 км. На чистых пляжах Азербайджана построены современные санатории, пансионаты, спа-отели, гостиницы и базы отдыха. Соленый морской воздух благотворно влияет на состояние дыхательной системы и общее самочувствие.

Минеральные воды

В Азербайджане более 400 источников минеральных вод. Из них более 250 находятся в Нахичеванской автономной республике. Наиболее известными являются углекислые воды источников «Бадамлы», «Сираб», «Вайхир», «Дарыдаг» и «Нарзан», которые используют для бутилирования. На побережье Каспийского моря в санаториях и спа-отелях для лечения заболеваний суставов и кожи применяют сульфидные и йодобромистые воды. Минеральными водами курорта Шабран Галаалты лечат заболевания ЖКТ и мочекаменную болезнь. В санаториях Ленкорани применяют местные термальные воды для питьевого лечения и бальнеопроцедур при лечении заболеваний ЖКТ и суставов.

Лечебные грязи

На побережье озера Масазыр находится месторождение иловых грязей, которые используют для аппликаций, обертываний и косметических процедур. В Азербайджане действуют более 350 грязевых вулканов. Сопочные грязи в оздоровительных процедурах и производстве косметических средств.

Нафталанская нефть

В азербайджанском городе Нафталан находится уникальное месторождение лечебной нефти, которую применяют для лечения патологий костно-мышечной, нервной систем, сосудов, кожных, гинекологических и урологических заболеваниях. Нафталанскую нефть также используют для изготовления лечебной косметики.

Соли

В бывших соляных шахтах Дуздага на глубине около 100 метров расположен большой лечебный центр, оздоровительные процедуры которого рекомендованы при заболеваниях органов дыхания, кожи и респираторных аллергозах.

Море

Морские купания рекомендованы для улучшения тонуса мышц, состояния кожи, дыхательной и иммунной систем, кровообращения и общего самочувствия.

С какими заболеваниями стоит приезжать

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания дыхательных путей
  • Гинекологические заболевания
  • Андрологические заболевания
  • Заболевания нервной системы
  • Кожные заболевания

Чем заняться и что стоит посмотреть

Ичери Шехер

Это главная достопримечательность Баку, расположенная в центральной части города. Ичери Шерех — старый город, с которого началось развитие Баку. Был построен в 5 веке, но на его территории найдены артефакты, которые датируются 6-1 веками до нашей эры. Общая площадь комплекса составляет 22.1 га. На территории Ичери Шехер расположены мечети, городские площади, церкви, башни, оборонительные постройки и до сих пор проживают порядка 1300 семей. Является памятником архитектуры Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Девичья башня

Это уникальное крепостное сооружение, расположенное в прибрежной части Ичери Шехер. Точная дата ее постройки и назначение неизвестны. В настоящее время в башне расположен музей, который работает ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 18.00. На крыше башни оборудована смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на город.

Джума-мечеть

Находится в центральной части Гянджа — второго по величине города Азербайджана. Мечеть была построена в 1606 году по приказу шаха Персии Аббаса. Это одна из самых древних и почитаемых мечетей Азербайджана.

Дворец шекинских ханов

Этот историко-архитектурный комплекс расположен в городе Шеки, на территории заповедника Юхары баш. Двухэтажное здание ханского дворца было построено в 18 веке в персидском стиле. В настоящее время является историко-архитектурным музеем и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетить дворец можно ежедневно с 10.00 до 18.00.

Гобустанский национальный историко-художественный заповедник

Является памятником первобытной культуры мирового значения и носит статус Национального парка. На территории заповедника находится большое количество древних петроглифов и артефактов, возраст которых превышает 10 000 лет. Наиболее интересные предметы быта людей каменного века представлены в местном музее, который работает ежедневно с 10.00 до 18.00.

Гастрономия

Азербайджанская кухня выделяется большим разнообразием. Важное место в ней занимают лаваш и чурек, которые пекут в тендирах. В межсезонье популярны пирожки с мясом — кутабы. Среди основных блюд распространены люля кебаб, чыхартма и супы из баранины — пити и бозбаш. Из традиционных сладостей стоит выделить халву, которой здесь около 10 видов, пахлаву и шекербуру, а из напитков — шербет и чай.

Валюта

Официальной валютой республики является азербайджанский манат. Валюту рекомендуют менять в офисах банков и официальных обменных пунктах. С собой лучше брать евро или доллары. Курс обмена рублей менее выгоден. Не рекомендуется менять деньги в аэропортах и на вокзалах. Там курс существенно занижен. В крупных отелях, торговых центрах, ресторанах и супермаркетах принимают к оплате банковские карты международных платежных систем.

Показать санатории
Подбираем санатории
Все санатории в Азербайджане
лупа
date_calendar
main arrow
main arrow
Loading...