Sanatory.ru
8FBE1D4F-39EF-4FE9-88A0-004FAD4D3EF1
О коронавирусе

Лечение и отдых в Алтайском крае

На Алтай едут за природой и здоровьем: дышать свежим воздухом, путешествовать к водопадам, озерам и рекам, отдыхать в санаториях.
main arrow
main arrow
1 / 5

Алтайский край — уникальный природный заповедник в Западной Сибири и многопрофильная здравница, на курорты которого ежегодно приезжают отдохнуть от шумного города и поправить здоровье около 1 млн человек. Туристов привлекают чистейший горный воздух, термальные воды и соленые озера с залежами лечебной грязи. Один из брендов региона — процедуры с использованием пантового сырья, в которых применяют экстракт из молодых рогов марала. В Алтайском крае около 30 санаториев, половина из которых находится в Белокурихе. Курорт получил свое название благодаря термальным источникам. Оздоровление здесь можно совместить с активным отдыхом: трекингом летом и катанием на трассах горы Церковки зимой.

Что помогает в оздоровлении

Климат

Алтайская природа — главный местный целитель. Чистейший горный воздух наполнен отрицательно заряженными ионами, ароматами хвои, цветов и трав. Он помогает восстановить здоровье, отдохнуть, получить заряд бодрости и набраться энергии на многие месяцы вперед.

Минеральные воды

Воды минеральных источников Алтайского края используют для ванн и питьевой терапии. Наиболее известны лечебно-столовая вода «Завьяловская» и серебросодержащая вода источника «Серебряный ключ». Они доказали высокую эффективность при лечении заболеваний почек, мочевыводящих путей и органов пищеварения. Благодаря соленым озерам, гостям профилакториев доступны процедуры с использованием рапы: воды высокой степени минерализации. Они показаны при лечении болезней кожи: псориаза, дерматита и экземы, также помогают при артритах и артрозах. На Алтае распространены радоновые термы, которые хороши при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и костно-мышечной систем.

Лечебные грязи

Соленые озера богаты иловыми грязями с высоким содержанием сероводорода. Их используют для восстановления после травм, лечения заболеваний нервной системы и гинекологических. Грязи соленых озер Горькое-Завьяловское, Большое и Малое Яровое используют для грязелечения в большинстве пансионатов Алтайского края.

Пантовое сырье

Панты — молодые рожки маралов. Получаемый из них пантогематоген используют в составах мазей, масел, настоек, концентратов для ванн. Процедуры повышают умственную и физическую работоспособность, укрепляют иммунитет, повышают либидо у мужчин и женщин, помогают в лечении артроза, радикулита и остеохондроза.

С какими заболеваниями стоит приезжать

  • Андрологические заболевания
  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания кожи
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов
  • Реабилитация после тяжелых заболеваний или травм

Чем заняться и что стоит посмотреть

Озера

В регионе тысячи озер, многие из которых богаты лечебными водами и грязями. Зимой и осенью можно увидеть Голубые озера, вода в которых бирюзового цвета. В любое время года — посетить озеро Яровое: его иловые грязи по целебному эффекту сравнимы с действием грязей и вод Мертвого моря. На Яровом оборудованы пляжи для детского отдыха и развлечений.

Гора Церковка

Это излюбленное место отдыхающих на курорте Белокуриха. На вершину можно подняться пешком или на подъемнике за 25 минут, чтобы насладиться волшебным видом на Западно-Сибирскую равнину, перекусить в уютном кафе или освоить горнолыжные трассы. Бугельные подъемники доступны каждый день с 9:00 до 18:00.

Денисова пещера

Расположена в 4 км от деревни Черный Ануй и является природным и археологическим памятником. Самые древние артефакты имеют возраст около 300 000 лет. В 2008 году ученые обнаружили останки древнего человека, ранее неизвестного науке. Его назвали денисовский человек, а сокращенно — денисовец. Пещера открыта для посещений круглый год.

Водопад Шинок

Каскад водопадов на реке Шинок расположен в 15 км от Денисовой пещеры и является самым крупным в Алтайском крае. Общая высота трехступенчатого водопада составляет 70 м.

Чарышские пещеры

Пещеры находятся в Чарышском районе Алтайского края и знамениты тем, что в них были обнаружены останки вымерших животных: мамонта, шерстистого носорога, бизона, пещерной гиены и ископаемого оленя.

Чемальская ГЭС

Это красивейшее здание расположено на слиянии рек Чемал и Катунь. Здесь можно не только узнать об истории станции, но и посетить парк экстремальных развлечений. Туристы отмечают, что билеты недорогие, а попасть сюда можно ежедневно с 10.00 до 19.00.

Гастрономия

В основе алтайской кухни лежат 3 базовых ингредиента — мясо, мука и молочные продукты. А любимые лакомства местных жителей — мед, кедровые орешки, ягоды и грибы. Также очень популярны лекарственные сборы из алтайских трав или фиточаи: их можно отведать на месте или привезти с собой в качестве полезного сувенира. Рестораны и кафе курортов Алтайского края предлагают традиционные блюда национальной кухни — ячменный суп, кровяную колбасу, птицу по-охотничьи. Особую пикантность придают соусы и закуски — сметана каймак и сыр курут, а завершить трапезу можно десертом ток-чок из кедровых орешков.

Посмотреть варианты
Подбираем варианты
Лучшие варианты в Алтайском крае
Санаторий «Катунь»
Современный комплекс с номерами категорий 3 и 4*, бассейном, хамамом. Семь медицинских отделений, в том числе единственное на курорте гастроэнтерологическое. Гостям предлагают порядка 50 видов процедур.
от 5 180
/
сутки
Посмотреть варианты
Подробная информация
main arrow
main arrow
Все варианты в Алтайском крае
лупа
date_calendar
main arrow
main arrow
Loading...
Смотреть на карте
Бюджет
tiny ruble_icon
tiny ruble_icon
Цена за: 1 взрослого, 1 ночи
Лечение
Такого заболевания не найдено, выберите пункт из списка
Тип объекта
Питание
Удобства
Лечебные факторы
Расположение
Особенности размещения