Национальный музей
Открыт в 1952 году в центре города Мале. В коллекции представлены экспонаты, рассказывающие о культуре и обычаях страны: одежда, украшения, мебель, музыкальные инструменты, монеты, государственные печати, оружие, скульптуры и картины. Музей работает каждый день, кроме пятницы и субботы, 09.00–17.00.
Парк Султана
Разбит на месте дворцовых садов. В парке можно насладить неспешными прогулками среди тропических растений, цветочных клумб с орхидеями и розами, полюбоваться водяными лилиями. Одной из основных достопримечательностей парка является 100-летнее дерево, у которого рекомендуют загадывать желание. Парк открыт для свободного посещения ежедневно с 09.00 до 17.00, выходной — пятница.
Президентский дворец
Возведен в 1914–1919 годах в северном районе Мале по проекту цейлонских архитекторов. Дворец выполнен в колониальном стиле, фасад декорирован белым, голубым и красным цветами. Вокруг разбит живописный парк. В настоящее время здесь проводят государственные приемы и встречи на высшем уровне. Дворец открыт для посещений и является популярным экскурсионном объектом.
Морские заповедники
Благодаря многочисленным коралловым рифам, разнообразию морской фауны и чистейшим водам Индийского океана Мальдивские острова входят в рейтинг лучших мест для занятия дайвингом. Особой популярностью среди туристов пользуются морские заповедники Ханифару Бэй, Дигалихаа, Анга Фару, Кудара Тила, Эмбуду Канду, рифы Маайя Тила и «Рыбья голова». Здесь можно увидеть китовых и рифовых акул, огромных мант, рыб-ангелов, больших барракуд и пестрых рыб-бабочек, которые неофициально считают символом Мальдив.
Пятничная мечеть
Была построена в центре Мале в 1658 году на месте языческого святилища. Является одним из самых старых зданий Мальдивской Республики. Основным строительным материалом послужил коралловый камень, двери и рамы выполнены из редких пород дерева. Мечеть декорирована резьбой по камню и лаковой росписью. Мечеть является действующей, поэтому вход в нее не мусульман возможен только при специальном разрешении от властей.
Гастрономия
Национальная кухня Мальдивских островов — это сочетание арабских и индийских гастрономических традиций. Основными ингредиентами в приготовлении блюд являются рыба, рис, кокос, специи и острый карри. Особой популярностью у местных пользуется тунец, который здесь употребляют в любом виде. Гостям островов рекомендуют попробовать мас хуни, тартар из тунца, суп «гарудию», салат из цветков бабана «боши машуни» и хрустящие лепешки «пападу». На десерт стоит полакомиться кокосовыми палочками и традиционным напитком «раа» из пальмового молока.
Валюта
Национальная валюта — мальдивская руфия. Деньги можно поменять в аэропорту, пунктах обмена и филиалах банков, которые работают ежедневно, кроме пятницы и субботы, с 08.00 до 13.30. Помимо местных денежных единиц в магазинах принимают к оплате американские доллары, евро и банковские карты международных платежных систем.