Купить путёвку

0

Топ-7 санаториев России, где можно пройти реабилитацию после COVID-19

Топы санаториев

06 мая 2021

Как бы нам ни хотелось поменьше говорить о COVID-19 — это основная тема прошлого, текущего, а может, и будущего года. Некоторые переносят заболевание бессимптомно или в легкой форме, однако у многих оно переходит в пневмонию и другие заболевания. После выздоровления и нормализации состояния организм все равно ослаблен. Страдают органы и системы, принявшие на себя основной удар, что требует долечивания и восстановления. Курортная сфера оперативно отреагировала на запрос: программы реабилитации после коронавируса в санатории подготовили многие здравницы России. Мы подготовили для вас подборку лучших вариантов.

Зачем нужна реабилитация в санатории после COVID-19

Самый главный вопрос: а поможет ли реабилитация после ковида в санатории? Отвечаем: да, если вам необходимо восстановление функций дыхательной, сердечно-сосудистой или любых других систем. Например, пищеварительной после приема антибиотиков. Более того, поездку в санаторий после коронавируса рекомендуют Минздрав России и ВОЗ. Решение о том, нужна ли она, принимают совместно с лечащим врачом.

Важно понимать, что в здравницах не лечат коронавирус, а занимаются реабилитацией перенесших его людей.

Реабилитация поможет:

  • Снизить остаточные явления заболевания;
  • Провести профилактику осложнений или уменьшить их проявления;
  • Укрепить иммунитет;
  • Улучшить психологическое состояние;
  • Восстановить работоспособность;
  • Улучшить общее состояние.

В санатории обязательно проводят диагностические исследования: пульсоксиметрию, спирографию, пневмотахометрию, лабораторные анализы. Затем индивидуально для каждого гостя вырабатывают план реабилитации, который включает лечебные и оздоровительные процедуры. Например, для восстановления функций легких назначают ингаляции, спелеотерапию, вибромассаж, оксигенотерапию, электрофорез, магнитотерапию. Дыхательная гимнастика и ЛФК проходят под наблюдением медицинских специалистов. Дополнительно назначают фитотерапию, скандинавскую ходьбу, прием минеральной воды, грязелечение, ароматерапию — последняя методика хорошо помогает потерявшим обоняние.

Рейтинг лучших санаториев для восстановления после COVID-19

При выборе санатория самое важное — наличие нужного вам профиля. В нашем случае —  дыхательной системы. Это означает наличие профильных специалистов и медицинской базы. Еще лучше, если в здравнице будет специальная программа, посвященная реабилитации после коронавируса.

Следующий пункт — место расположения санатория. Если вы плохо переносите смену климата, лучше выбрать вариант в своем регионе. Если проблем с акклиматизацией нет, советуем присмотреться к профильным курортам.

Южный берег Крыма — одно из лучших мест в России для лечения заболеваний дыхательной системы. На побережье формируется природный ингаляторий с воздухом, насыщенным фитонцидами, ионами морских солей, ароматами можжевельника и разнотравья. Даже само пребывание здесь благотворно влияет на легкие и ЛОР-органы.

Воздух курортов Кавказских Минеральных Вод отличается высоким уровнем аэроионов, за что его сравнивают с давосским. Похожий воздух и в Белокурихе — он официально признан лечебным фактором.

Мы учли все эти факторы и подготовили рейтинг из 7 лучших санаториев, где можно восстановить организм COVID-19. Они располагают мощной медицинской базой, предлагают специальные программы, предоставляют современные номера и находятся в курортных или просто экологически чистых местах.

Центр оздоровления Неумывакина
Программа: «Свободное дыхание (Covid-19)». Поможет облегчить симптомы легочных заболеваний, укрепить иммунитет, замедлить или предотвратить развитие дыхательной недостаточности. Также подходит для профилактики хронических болезней, восстановления сердечно-сосудистой системы и активности физической активности.
Посмотреть номера
Профессиональная Санаторно-курортная Компания «Машук Аква-Терм»
Программа: «Реабилитация после Covid-19». Лечение комплексное, построенное на современных методиках вроде лазеро- и магнитотерапии, а также традиций курортологии, в том числе питье минеральных вод.
Посмотреть номера
Лечебно-реабилитационный центр Минэкономразвития России санаторий «Вороново»
Программа: «Реабилитация после COVID-19». Направлена ​​на восстановление легочной ткани, работы дыхательной мускулатуры, способности легких насыщать кровь кислородом. Также помогает в рассасывании очагов поражения, для предотвращения развития дыхательной недостаточности и фиброза легких.
Посмотреть номера
Санаторий «Джинал»
8.7
Ставропольский край
Программа: «Комплексная программа санаторно-курортной реабилитации больных после перенесенной вирусной инфекции Covid-19». Программа продолжительностью 18 дней на кисловодской курортной классике. В нее входит широкий спектр анализов, иглорефлексотерапия, нарзанные ванны, ингаляции, магнитотерапия. В сочетании с уникальным климатом курорта и прогулками по Кисловодскому парку лечение дает комплексный эффект.
Посмотреть номера
Санаторий «Эдем»
9.4
Алтайский край
Программа: «Реабилитация после COVID-19». Подходит для гостей, перенесших COVID-19 с поражением легких или без него, в том числе для пожилых. Поможет восстановить эмоциональное состояние и функцию легких.
Посмотреть номера
Санаторий «Предгорье Кавказа»
7.9
Краснодарский край
Программа: «Восстановление после COVID-19». Включает лечение минеральными водами, баротерапию, физиотерапию, массажи, ингаляции. Основные задачи - реабилитация после пневмонии, общее оздоровление организма и лечение сопутствующих заболеваний.
Посмотреть номера
Санаторий «Актер»
8.6
Краснодарский край
Программа: «Сильный иммунитет». Подходит для гостей, перенесших вирусную или обычную пневмонию любой степени тяжести. Поможет улучшить иммунитет и снизить шансы на повторное заражение.
Посмотреть номера
Больше вариантов программ и санаториев для лечения коронавируса смотрите здесь. Хотите получить бесплатную консультацию врача — звоните 8 800 600 67 02  или пишите в чат.
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 35 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

А можно ли у нас в России найти такое место, чтобы и отдохнуть, и подлечиться, и голова не кружилась от обилия туристов? Вот чтобы кругом лес, речка, и тишина, за грибами пойти… Опять же, доктор советует уделять больше внимания здоровью. Как это все совместить? Советуем обратить внимание на лучшие санатории Костромской области с лечением — именно здесь вас ждет качественный отдых и масса приятных впечатлений.

Топы санаториев

Лучшие санатории Саратова и Саратовской области находятся в таких местах, где удобно совмещать оздоровление с активным отдыхом — например, на берегах Волги с песчаными пляжами в окружении лесов и лугов. Здесь множество монастырей и музеев, есть и национальный парк — Хвалынский, где меловые горы соседствуют с долинами малых рек и сосновыми борами: маршруты местных экотроп покоряют с первого шага. А еще в регионе довольно много минеральных источников с разной по составу водой: сероводородной, натриевой, бромной, сульфатно-хлоридной. Наряду с лечебными грязями, современной аппаратной физиотерапией, массажами ее используют в местных санаториях для питья и ванн. Лучшие санатории Саратовской области с лечением в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Самарская область известна колоритными Жигулевскими горами и великолепными волжскими пейзажами. Невысокие, с красивыми волнообразными изгибами, Жигулевские горы так и манят любителей пешего туризма. Известная точка притяжения — национальный парк «Самарская Лука». Именно сюда стекаются туристические паломники: посмотреть на знаменитую Каменную чашу, попить водички из чистых родников и с высоты Стрельной горы полюбоваться окрестностями. А еще здесь можно поискать клад Степана Разина или посетить место силы «белых волхвов». Помимо интересных активностей и ландшафтотерапии, вас ждут минеральные воды, лечебные грязи и современные санатории — пожалуй, отличный план для интересного отдыха с пользой для здоровья. Чтобы все прошло идеально, ловите рейтинг лучших санаториев Самарской области с лечением.

Топы санаториев

Владимирская область — это край больших и малых рек, холмов и равнин, карстовых озер, сосновых и березовых лесов. А вот что это значит на практике: походы по лесным тропам, сплавы на байдарках, рыбалка, грибы, ягоды и ночные посиделки у костра. А еще тут масса памятников старины: монастырей и соборов, а кремлей здесь сразу несколько — загляните в Александров, Суздаль и Владимир. В общем, не даром через этот регион проходят маршруты «Золотого кольца России».