Купить путёвку

Спросить врача

0
Топ-7 санаториев России, где можно пройти реабилитацию после COVID-19
Топы санаториев

06 мая 2021

Как бы нам ни хотелось поменьше говорить о COVID-19 — это основная тема прошлого, текущего, а может, и будущего года. Некоторые переносят заболевание бессимптомно или в легкой форме, однако у многих оно переходит в пневмонию и другие заболевания. После выздоровления и нормализации состояния организм все равно ослаблен. Страдают органы и системы, принявшие на себя основной удар, что требует долечивания и восстановления. Курортная сфера оперативно отреагировала на запрос: программы реабилитации после коронавируса в санатории подготовили многие здравницы России. Мы подготовили для вас подборку лучших вариантов.

Зачем нужна реабилитация в санатории после COVID-19

Самый главный вопрос: а поможет ли реабилитация после ковида в санатории? Отвечаем: да, если вам необходимо восстановление функций дыхательной, сердечно-сосудистой или любых других систем. Например, пищеварительной после приема антибиотиков. Более того, поездку в санаторий после коронавируса рекомендуют Минздрав России и ВОЗ. Решение о том, нужна ли она, принимают совместно с лечащим врачом.

Важно понимать, что в здравницах не лечат коронавирус, а занимаются реабилитацией перенесших его людей.

Реабилитация поможет:

  • Снизить остаточные явления заболевания;
  • Провести профилактику осложнений или уменьшить их проявления;
  • Укрепить иммунитет;
  • Улучшить психологическое состояние;
  • Восстановить работоспособность;
  • Улучшить общее состояние.

В санатории обязательно проводят диагностические исследования: пульсоксиметрию, спирографию, пневмотахометрию, лабораторные анализы. Затем индивидуально для каждого гостя вырабатывают план реабилитации, который включает лечебные и оздоровительные процедуры. Например, для восстановления функций легких назначают ингаляции, спелеотерапию, вибромассаж, оксигенотерапию, электрофорез, магнитотерапию. Дыхательная гимнастика и ЛФК проходят под наблюдением медицинских специалистов. Дополнительно назначают фитотерапию, скандинавскую ходьбу, прием минеральной воды, грязелечение, ароматерапию — последняя методика хорошо помогает потерявшим обоняние.

Рейтинг лучших санаториев для восстановления после COVID-19

При выборе санатория самое важное — наличие нужного вам профиля. В нашем случае —  дыхательной системы. Это означает наличие профильных специалистов и медицинской базы. Еще лучше, если в здравнице будет специальная программа, посвященная реабилитации после коронавируса.

Следующий пункт — место расположения санатория. Если вы плохо переносите смену климата, лучше выбрать вариант в своем регионе. Если проблем с акклиматизацией нет, советуем присмотреться к профильным курортам.

Южный берег Крыма — одно из лучших мест в России для лечения заболеваний дыхательной системы. На побережье формируется природный ингаляторий с воздухом, насыщенным фитонцидами, ионами морских солей, ароматами можжевельника и разнотравья. Даже само пребывание здесь благотворно влияет на легкие и ЛОР-органы.

Воздух курортов Кавказских Минеральных Вод отличается высоким уровнем аэроионов, за что его сравнивают с давосским. Похожий воздух и в Белокурихе — он официально признан лечебным фактором.

Мы учли все эти факторы и подготовили рейтинг из 7 лучших санаториев, где можно восстановить организм COVID-19. Они располагают мощной медицинской базой, предлагают специальные программы, предоставляют современные номера и находятся в курортных или просто экологически чистых местах.

Центр оздоровления Неумывакина, Алушта

Современный санаторий с большим открытым бассейном, тренажерным залом и спа-центром. Особенность — лечение по авторской методике Ивана Павловича Неумывакина. Расположена здравница в красивейшем месте вблизи Алушты.

Программа: «Свободное дыхание (Covid-19)». Поможет облегчить симптомы легочных заболеваний, укрепить иммунитет, замедлить или предотвратить развитие дыхательной недостаточности. Также подходит для профилактики хронических болезней, восстановления сердечно-сосудистой системы и активности физической активности.

«Машук Аква-Терм», Железноводск

Территория просто прекрасная: с ландшафтным парком и окруженная горами. В санатории есть бассейн, фитнес-зал, спа-салон, косметологический кабинет, роскошный лобби-бар, экскурсионное бюро, концертный зал. А кто сказал, что в санатории нельзя развлекаться? 

Программа: «Реабилитация после Covid-19». Лечение комплексное, построенное на современных методиках вроде лазеро- и магнитотерапии, а также традиций курортологии, в том числе питье минеральных вод.

Санаторий «Вороново», Подмосковье.

Реабилитация после коронавируса в этом санатории Подмосковья позволит не тратить много времени на дорогу жителям столицы: санаторий всего в 40 км от МКАД. На огромной территории цветники и терренкуры, круглый год к услугам гостей бассейн, тренажерный зал, сауна, бильярд. Особенность - санаторий занимает исторические здания бывшей усадьбы Шереметевых.  

Программа: «Реабилитация после COVID-19». Направлена ​​на восстановление легочной ткани, работы дыхательной мускулатуры, способности легких насыщать кровь кислородом. Также помогает в рассасывании очагов поражения, для предотвращения развития дыхательной недостаточности и фиброза легких.

Санаторий «Джинал», Кисловодск.

У санатория площадью более 8 га половина территории занята парковой зоной — отправиться на терренкурные прогулки сразу после выхода из номера. Подходит для всей семьи: здесь есть игровая площадка, крытый бассейн, бильярдная, по вечерам проходят шоу-программы.

Программа: «Комплексная программа санаторно-курортной реабилитации больных после перенесенной вирусной инфекции Covid-19». Программа продолжительностью 18 дней на кисловодской курортной классике. В нее входит широкий спектр анализов, иглорефлексотерапия, нарзанные ванны, ингаляции, магнитотерапия. В сочетании с уникальным климатом курорта и прогулками по Кисловодскому парку лечение дает комплексный эффект.

Санаторий «Эдем», Белокуриха

Санаторий находится на берегу горной реки и утопает в зелени хвойных деревьев воздух — сами представляете, какой там воздух. Кстати, зимой в Белокурихе можно покататься на горных лыжах: склоны прекрасные. Есть активность и в здравнице: бассейн, сауна, игровые площадки для детей.

Программа: «Реабилитация после COVID-19». Подходит для гостей, перенесших COVID-19 с поражением легких или без него, в том числе для пожилых. Поможет восстановить эмоциональное состояние и функцию легких.

Санаторий имени Володарского, Пенза

Как и предыдущий, пензенский санаторий привлекателен отсутствием проблем с акклиматизацией. А еще тем, что здесь предъявляется более 100 идей для отдыха и развлечений: от открытого и уличного бассейнов до интерактивных игр.

Программа: «Программа реабилитации после ОРВИ, гриппа, COVID-19». Включает аппаратную физиотерапию, массажи, ингаляции, ванны с рапой из собственных скважины и сухие углекислые. Основные задачи - укрепление иммунитета, уменьшение стресса и восстановление работы дыхательной системы.

Санаторий «Актер», Сочи

Находится в одной из самых зеленых частей Сочи — в районе Новой Мацесты и в 50 м от собственного пляжа. Здесь есть крытый бассейн с подогреваемой морской водой, тренажерный зал, сауна, бювет с минеральной водой, питание в формате шведского стола. Для детей — игровая с воспитателем. В общем, сможете и оздоровиться, и отдохнуть. 

Программа: «Сильный иммунитет». Подходит для гостей, перенесших вирусную или обычную пневмонию любой степени тяжести. Поможет улучшить иммунитет и снизить шансы на повторное заражение. 

Больше вариантов программ и санаториев для лечения коронавируса смотрите здесь. Хотите получить бесплатную консультацию врача — звоните 8 800 511 04 66  или пишите в чат.

Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 34 года

Читайте также

Варикозное расширение вен: лечение в санатории

Пяточная шпора: симптомы и лечение

Как не заболеть в сезон простуд: советы врача

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Здоровье
Варикозное расширение вен: лечение в санатории

Варикозное расширение вен — самое распространенное заболевание периферических сосудов. В России им страдает 18–25% людей трудоспособного возраста, а среди пожилых людей статистика может доходить до 60–80%. Главный врач Санаторий.ру Ирина Евсеева рассказала, как вовремя выявить варикоз, почему важна его профилактика, можно ли обойтись без операции и как в этом помогут здравницы.

Здоровье
Пяточная шпора: симптомы и лечение

Пяточная шпора — широко распространенная патология опорно-двигательного аппарата. По статистике, ежегодно она диагностируется у миллиона человек по всему миру. В России, по некоторым данным, ей страдает каждый десятый человек в возрасте от 40-60 лет. Также на долю пяточной шпоры приходится порядка 10% от всех ортопедических заболеваний.

Спроси врача
Как не заболеть в сезон простуд: советы врача

Зима и межсезонье — период, когда человек больше всего подвержен простудам. Нестабильная погода, переохлаждение, недостаток солнца и витаминов способствуют физиологическому снижению иммунитета и местной защиты слизистых. Несмотря на пандемию Covid-19, подхватить можно и привычные грипп, ОРВИ или другие заболевания, вызванные респираторными вирусами. Главный врач Санаторий.ру Ирина Евсеева рассказала, как уберечься в сезон простуд.  

Топы санаториев
Топ-5 лучших санаториев Алтая: как отдохнуть с пользой для здоровья

Алтай — это бурные реки и живописные горы, невообразимые виды и древние тайны шаманов. На Алтай едут за природой и здоровьем: дышать свежим воздухом, любоваться красивыми панорамами, отдыхать в санаториях. В регионе огромное количество природных оздоровительных факторов: лечебные грязи, минеральные воды для питья и процедур бальнеотерапии, мед, травы и панты. Ну а санатории Алтая отличаются мощной медицинской базой. Ловите подборку лучших от экспертов по здоровому отдыху Санаторий.ру и специальный бонус от нашего партнера.

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 555-40-65
Спросить врача8 (495) 109-12-39
Для агентов8 (800) 222-26-37
Мы в реестре туроператоровРТО 022943