Купить путёвку

0

Таблетки или санатории: почему второй вариант лучше

Полезное

10 июня 2021

Уже две с половиной тысячи лет медики не устают повторять афоризм Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Именно для претворения в жизнь этой идеи и созданы санатории. Здесь можно пройти профилактику возрастных и семейных заболеваний, пройти детокс-программы, укрепить иммунитет и психоэмоциональное состояние. А если хронические болезни уже есть, отдых в санатории уменьшит неприятные симптомы, продлит период ремиссии, улучшит общее состояние и качество жизни. Чтобы не быть голословными, приводим пять аргументов в пользу идеи Гиппократа и рассказываем, как оздоровительный отдых поможет вам всегда быть в форме.

Болеть — дороже, чем отдыхать

Болеть, действительно, дорого. Сухая статистика здесь будет лучше любых слов.

  • В 2020 году россияне купили медикаментов на общую сумму более 380 млрд рублей. Для сравнения, столько же планируется потратить в 2021-2023 годах на финансирование кино и культуры в России.
  • Средний чек за прием у врача тоже немаленький: в марте 2021 года он был равен 2 777 рублям, что на 14% больше, чем в прошлом году.
  • В двух столицах средний чек клиник еще выше: 5 833 рубля в Москве и 5 491 рубль в Питере.
  • Расходы на анализы тоже выросли на 17%: средняя стоимость составляет 2 289 рублей. 

Кстати, повышение среднего чека и спрос на медицинские услуги связаны не только с коронавирусом. Например, в марте этого года чаще всего требовались консультации стоматологов, кардиологов, неврологов, травматологов и нейрохирургов. Если же брать общую статистику, то всегда востребованы терапевты, гинекологи, дерматологи, неврологи и ЛОРы.

А теперь сложите все цифры на лекарства, приемы и анализы: сумма набегает более чем приличная. Да, конечно, есть и бесплатная медицина, но порядка 40% россиян не испытывают к ней доверие. Поэтому треть наших сограждан предпочитает обращаться в платные клиники. К тому же, лекарства покупать все равно приходится за свой счет. А если нужны дорогостоящие анализы, вроде МРТ или КТ, многократное обращение к узким специалистам, серьезная реабилитация, то стоимость медицинских услуг становится, и вовсе, неподъемной для большинства людей.

А теперь к санаториям. Есть варианты разных категорий комфортности, но средний чек на самых популярных курортах такой:

  • Крым — 3 720 рублей;
  • Краснодарский край — 3 590 рублей;
  • Кавказские Минеральные Воды — 3 560 рублей.

Согласно информации санаториев, улучшение состояния здоровья после программ лечения ощущает больше 90% гостей. При этом никакого сравнения в плане удовольствия между лечением острых состояний и оздоровлением в санаториях нет. В здравнице вы не только улучшите состояние организма, но еще и отлично отдохнете.

Иммунитет — главное богатство

Даже людям без хронических заболеваний полезно отдыхать в санаториях. Это лучший способ укрепления иммунитета. А как показала захватившая весь мир пандемия коронавируса — крепкий иммунитет помогает избежать острого течения заболевания и тяжелых осложнений. 

К тому же, абсолютно здоровых людей не бывает. Постоянные стрессы, жизнь в городах с плохой экологией, неправильное питание, вредные привычки — все это ежедневно подтачивает наш организм. Так почему хотя бы раз в год не дать ему передышку, сказав спасибо отдыхом в санатории? Здесь вы восстановите ресурсы, пройдете диагностику, получите укрепляющие процедуры. Такой подход позволит иммунитету всегда быть во всеоружии и эффективно противостоять внешним угрозам.

Медикаменты — на крайний случай

Бесконтрольный прием лекарств — настоящая беда нашего времени, о которой не устают повторять специалисты. Каждый год в мире умирает около 700 человек, организм которых приобрел устойчивость к антибиотикам и в результате не справился с инфекцией. Аналогичная ситуация с обезболивающими, которые пьют при малейшем недомогании, вместо комплексной диагностики причин боли и воздействия на них.

В общем, медикаменты нужно принимать лишь строго по показаниям. А реальная им альтернатива во многих случаях — оздоровительный отдых. На курортах, благодаря мягкому климату, наполненному фитонцидами и ионами морских солей чистому воздуху, грязям и минеральным водам лечит сама природа. В санаториях медикаментами тоже воздействовать не принято: аппаратная физиотерапия, массажи, рефлексотерапия, ингаляции — все это эффективно помогает при самых разных недугах. 

Хронические болезни — не приговор

Конечно, в случае с хроническими заболеваниями в острой форме без медикаментов часто не обойтись. Но после купирования кризиса на долечивание стоит отправиться в санаторий. Здесь восстановят ослабленный организм, снимут симптомы болезни, проведут профилактику для увеличения периода ремиссии.

Опять же, помогут природные факторы оздоровления. Воздух курортов ЮБК невероятно полезен при заболеваниях органов дыхания, сакские грязи — при проблемах мочеполовой системы и опорно-двигательного аппарата. А на курорты Кавказских Минеральных Вод, за знаменитыми «Ессентуками» и «Нарзанами», стоит ехать при заболеваниях пищеварительной системы. 

Санатории — это приятно

Ну и, наконец, эмоциональный фактор: согласитесь, что отдых в санатории в курортной зоне гораздо приятнее лечения в стационаре и приема лекарств. Современный санаторий — это не больница, а отлично подходящий для отдыха курортный комплекс. Здесь есть бассейны и спа-центры, рестораны со шведским столом и питание «все включено», анимация и мини-клубы, собственные аквапарки и парки аттракционов. Параллельно с отдыхом вы получаете оздоровительные процедуры, которые много времени не отнимут: отпуск получится полноценным и при этом полезным. 

Хотите больше узнать о лечении в санаториях — получите бесплатную консультацию нашего врача в чате или по телефону 8 800 600 67 02.
С нами ваш отдых будет комфортным и полезным💚
Вам может понравиться
Топы санаториев

А можно ли у нас в России найти такое место, чтобы и отдохнуть, и подлечиться, и голова не кружилась от обилия туристов? Вот чтобы кругом лес, речка, и тишина, за грибами пойти… Опять же, доктор советует уделять больше внимания здоровью. Как это все совместить? Советуем обратить внимание на лучшие санатории Костромской области с лечением — именно здесь вас ждет качественный отдых и масса приятных впечатлений.

Топы санаториев

Лучшие санатории Саратова и Саратовской области находятся в таких местах, где удобно совмещать оздоровление с активным отдыхом — например, на берегах Волги с песчаными пляжами в окружении лесов и лугов. Здесь множество монастырей и музеев, есть и национальный парк — Хвалынский, где меловые горы соседствуют с долинами малых рек и сосновыми борами: маршруты местных экотроп покоряют с первого шага. А еще в регионе довольно много минеральных источников с разной по составу водой: сероводородной, натриевой, бромной, сульфатно-хлоридной. Наряду с лечебными грязями, современной аппаратной физиотерапией, массажами ее используют в местных санаториях для питья и ванн. Лучшие санатории Саратовской области с лечением в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Самарская область известна колоритными Жигулевскими горами и великолепными волжскими пейзажами. Невысокие, с красивыми волнообразными изгибами, Жигулевские горы так и манят любителей пешего туризма. Известная точка притяжения — национальный парк «Самарская Лука». Именно сюда стекаются туристические паломники: посмотреть на знаменитую Каменную чашу, попить водички из чистых родников и с высоты Стрельной горы полюбоваться окрестностями. А еще здесь можно поискать клад Степана Разина или посетить место силы «белых волхвов». Помимо интересных активностей и ландшафтотерапии, вас ждут минеральные воды, лечебные грязи и современные санатории — пожалуй, отличный план для интересного отдыха с пользой для здоровья. Чтобы все прошло идеально, ловите рейтинг лучших санаториев Самарской области с лечением.

Топы санаториев

Владимирская область — это край больших и малых рек, холмов и равнин, карстовых озер, сосновых и березовых лесов. А вот что это значит на практике: походы по лесным тропам, сплавы на байдарках, рыбалка, грибы, ягоды и ночные посиделки у костра. А еще тут масса памятников старины: монастырей и соборов, а кремлей здесь сразу несколько — загляните в Александров, Суздаль и Владимир. В общем, не даром через этот регион проходят маршруты «Золотого кольца России».