Купить путёвку

0

ПП-меню на Новый год 2025: полезные салаты, закуски, сладости и основные блюда

Полезное
Рецепты новогодних блюд

Новогодний банкет всегда радует разнообразием угощений: от салатов и закусок до нарезок, заливного, горячего и десертов. И вовсе не обязательно, чтобы праздничные блюда были слишком калорийными. Предлагаем в этом убедиться и приготовить полезный стол на Новый год 2025.

Поможет в этом подборка ПП-рецептов на Новый год от экспертов по здоровому отдыху. Все будет очень вкусным, а главное — никакой тяжести в желудке после застолья.

ПП-закуски на Новый год 

Подберите закуски на свой вкус и создайте легкий и полезный новогодний стол, который не только понравится гостям, но и подарит вам отличное самочувствие. 

Канапе с креветками

Закуски с креветками

Этот миниатюрный французский деликатес прекрасно впишется в полезное меню на Новый год. Жестких правил приготовления канапе не существует — вполне можно дать волю фантазии. Самое важное — оформить их аккуратно, чтобы гостям было удобно брать закуску руками. Лучше всего готовить канапе за час-полтора до начала мероприятия. Это не займет много времени, а блюдо будет выглядеть свежим и аппетитным.

Готовится все очень легко:

  • Тигровые креветки (берите по числу гостей) очистите от панциря, надрежьте вдоль и извлеките кишечную вену.
  • В сковороде растопите 15 г сливочного масла, положите в него веточку свежего розмарина и пару раздавленных зубчиков чеснока. Дайте маслу пару минут впитать ароматы. 
  • Уберите из сковороды чеснок и розмарин, выложите креветки и обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета. 

Основа готова, дальше — насколько хватит вашей фантазии. Креветки можно сочетать с огурцом, авокадо, грушей, ананасом, манго, помидорами черри. Выберите приходящееся вам по вкусу сочетание и для удобства закрепите ингредиенты шпажкой. На сервировочном блюде сделайте подложку из свежих листьев салата. Переложите на него канапе — и можете нести на стол.

Полезные закуски

А вот еще несколько вариантов быстрых и полезных закусок:

  • Тартар из тунца с авокадо и лаймом. Свежий тунец в сочетании с мягким авокадо и кислым лаймом — идеальная закуска. Заправка — соевый соус, оливковое масло, кунжут, лук, черный перец.
  • Сашими из лосося с огурцом и лимоном. Ломтики свежего лосося с огурцом и лимоном — это японская классика, которая может заменить традиционную новогоднюю рыбную нарезку.
  • Грибы с чесноком и пармезаном. Грибы, запеченные с чесноком, оливковым маслом и тертым пармезаном, получаются ароматными и нежными, а калорий — совсем немного. Подавать можно с соусом из греческого йогурта и зеленого лука.
  • Сладкий перец с фетой и томатами. Идеально подойдет перец Рамиро, запеченный с томатами и чесноком. Подавать можно горячим и холодным, добавив фету и зелень.
  • Салат из свеклы с орехами и козьим сыром. Этот салат наполнен яркими вкусами — сладость свеклы, пикантность козьего сыра и хруст орехов. Капля зеленого масла дополнит вкусовую палитру.
  • Мини-шашлычки с курицей и овощами. Для любителей мясных закусок — куриные шашлычки с овощами. Легкие и полезные, они легко готовятся и идеально подойдут для праздничного стола.
  • Тарталетки с ананасами и куриным филе. Творожный сыр, зелень, консервированные ананасы, чеснок, капля соуса чили и кусочки куриного филе — идеально для тех, кто любит яркие сочетания. Кстати, ананас можно заменить на свежее манго — получится еще вкуснее.

Низкокалорийные салаты на Новый год 

Трудно представить новогодний стол без традиционного «Оливье». Если немного «поколдовать», этот майонезный салат может стать частью правильного питания. Как это сделать? Легко! Ветчину заменяете на куриную грудку или индейку, картофель — на авокадо, а заправляете все низкокалорийным майонезом (в продаже есть варианты от 20% жирности) в сочетании с греческим йогуртом. Уверены, оливье с куриной грудкой и авокадо точно понравится вашим гостям.

  • Авокадо разрежьте на половинки, столовой ложкой извлеките мякоть и нарежьте ее на некрупные кубики одинакового размера. Добавляйте авокадо в салат перед подачей и заправкой, чтобы он сохранил форму.
  • На такие же кубики нарежьте и остальные ингредиенты: вареную морковь, куриную грудку, вареные куриные яйца, свежие огурцы. Количество ингредиентов рассчитывайте по количеству гостей и размеру порций.
  • Переложите все в салатник и добавьте зеленый горошек.

Майонез можно приготовить и самостоятельно дома:

  • 6 шт перепелиных яиц смешайте с ½ ч.л соли,  ½ ч. л. горчицы и взбивайте погружным блендером, постепенно вливая в массу 150 г оливкового масла.
  • В готовый майонез добавьте 15 мл лимонного сока, перемешайте.

Заправьте салат майонезом и посолите по вкусу. Подавать на стол можно в порционных стаканчиках, украсив каждый веточкой свежего укропа. 

Предпочитаете салаты без майонеза? Тогда предлагаем еще один вкусный рецепт ПП-салата на Новый год — с красной рыбой, помело и авокадо.

Рецепт салата с красной рыбой

На приготовление уйдет около 10 минут.  

  • 300 г филе слабосоленой семги или другой красной рыбы нарежьте кусочками или слайсами.
  • Помело очистите от кожуры и пленок, нарежьте крупными кубиками.
  • Разрежьте авокадо на две половинки, столовой ложкой извлеките мякоть, нарежьте ломтиками и сбрызните рисовым уксусом.
  • Салатные листья порвите руками.
  • В миске соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и аккуратно перемешайте.

Переложите готовое блюдо в салатники и можете подавать на стол. 

Мясное низкокалорийное блюдо на Новый год 

Из грудки индейки можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд, которые достойно украсят праздничный стол. Предлагаем простой рецепт ПП-блюда на Новый год — рулет из индейки с ананасами, фисташками и вяленой клюквой. 

  • Возьмите 600 г индюшиного филе, удалите пленку и аккуратно разрежьте посередине, чтобы кусок развернулся, как книга.
  • Мясо накройте пищевой пленкой и отбейте.
  • Аккуратно переверните кусок, чтобы пленка оказалась внизу. Посолите, посыпьте специями по вкусу, смажьте немного соусом чили.
  • Переходим к начинке. Пару колец свежего или консервированного ананаса нарежьте мелкими кубиками, 100 г очищенных от скорлупы фисташек измельчите ножом, 100 г вяленой клюквы обдайте кипятком.
  • Выложите начинку ближе к одному краю. Первая полоса — ананасы, вторая — орехи, третья — клюква. 
  • Аккуратно сверните рулет, скрепите края зубочистками, смажьте сверху оливковым маслом.
  • Теперь заворачиваем его в фольгу и ставим в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
  • Спустя указанное время выньте лист, сверху аккуратно разрежьте фольгу и отправьте блюдо в духовку еще на 10 минут, чтобы рулет подрумянился.

Перед подачей на стол нарежьте на порционные медальоны. 

Если какие-то ингредиенты вас смущают, с полезными рецептами на Новый год можно экспериментировать. Например, вместо клюквы использовать курагу, ананасы заменить консервированными персиками, а фисташки — грецкими орехами или миндалем. Кстати, вместе с мясом в духовку можно отправить брокколи, тыкву, спаржевую фасоль, болгарский перец. Так кроме основного блюда получите еще и полезный гарнир.

Горячее блюдо из рыбы: горбуша в духовке

Рецепт новогоднего рыбного блюда

Горбуша, приготовленная в духовке, — отличный вариант для ПП стола на Новый год. Стейк среднего размера готовится всего 12–15 минут. Это позволяет сохранить в рыбе максимум полезных веществ и нежный вкус, при этом подрумянить ее до аппетитной корочки. Минимум потраченного времени — и у вас получится изысканное блюдо в средиземноморском стиле.

Способ приготовления:

  • Филе горбуши нарежьте на стейки, посолите и поперчите по вкусу, дайте пару минут постоять. 
  • Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите рыбу кожицей вниз, сверху сбрызните оливковым маслом и посыпьте сушеной петрушкой, тимьяном или итальянскими травами.
  • На каждый кусочек положите несколько тонко нарезанных ломтиков лимона.
  • Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Время запекания — 12–15 минут в зависимости от толщины стейков. Внутри рыба должна оставаться нежно-розовой, чтобы сохранить сочность. 

Новогодний десерт, достойный восхищения

Полезные сладости на Новый год тоже бывают. Самый простой ПП-десерт — свежая клубника с творожным кремом. Но мы пойдем дальше и немного заморочимся с угощением — предлагаем включить в ПП-меню на Новый год 2025 невероятно нежное пирожное «Павлова». Если сливки и сахар заменить на более полезные продукты, получится вкусно и не очень калорийно.

Для приготовления пирожного потребуются:

  • Яичные белки — 3 штуки.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Сахарозаменитель — 150 г для безе/ 100 г для крема.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Обезжиренный творог — 240 г.
  • Творожный сыр — 150 г.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Свежие или замороженные ягоды — 150 г.
  • Несколько веточек свежей мяты.

С готовкой справиться даже новичок на кухне:

  • Белки подогрейте на водяной бане до температуры 45 °C и взбейте миксером до пышной пены. 
  • Добавьте к ним лимонный сок, подсластитель и взбивайте еще 3 минуты.
  • Добавьте крахмал, перемешайте.
  • С помощью кондитерского мешка на застеленном пергаментом противне сформируйте небольшие по диаметру заготовки-гнездышки.
  • Нагрейте духовку до 200 °С, потом уменьшите огонь до 90 °С и выпекайте безе 1.5–2 часа.
  • Смешайте протертый через сито творог и творожный сыр, добавьте сахарозаменитель и ванилин.
  • Полученную массу перетрите погружным блендером до пюреобразного состояния. 
  • Наполните кремом остывшие «гнезда», украсьте ягодами и листочками мяты.

Новогодние ПП-напитки

Напитки на Новый год

Без напитков на новогоднем банкете тоже не обойтись. Предлагаем несколько рецептов, которые удивят необычными вкусовыми сочетаниями и принесут пользу организму.

Глинтвейн безалкогольный. Обычно этот напиток готовят из красного вина, но для ПП-стола можно сделать его без алкоголя, используя яблочный и виноградный соки и традиционные специи — гвоздику, корицу, кардамон и анис.

Облепиховый морс. Густой напиток из облепихи с добавлением меда, имбиря, корицы, гвоздики и бадьяна завораживает насыщенным вкусом и невероятным ароматом. Приготовить его можно заранее, а подавать охлажденным или подогретым.

Чай с ягодами годжи и шиповником. Ягоды годжи известны своими антиоксидантными свойствами, а шиповник богат витамином C. Такой чай будет не только вкусным, но и полезным для иммунитета.

Хотите больше вкусных и полезных блюд? В санатории их подают каждый день. В рацион отдыхающих обязательно включают сезонные фрукты, салаты из свежих овощей, полезные гарниры, разнообразные мясные и рыбные блюда, вкусные низкокалорийные десерты и сладости. Можно выбрать здравницу, где предлагают классические диеты по Певзнеру, детокс-меню, аюрведическое питание, безглютеновые, безлактозные, низкокалорийные рационы. В этой статье мы рассказывали подробнее, чем кормят в санаториях. 

А еще в санатории можно отлично встретить Новый год с елкой, банкетом и развлекательной программой. Угощают традиционными праздничными блюдами и авторскими кулинарными шедеврами от шеф-поваров. Подробнее узнать о новогодних программах можете в наших топах по новогодним санаториям в Подмосковье, на Алтае, в Сочи и регионе Кавминвод.  

Забронировать санаторий можно онлайн на нашем сайте. В бронирование можно включить проживание, питание, трансфер, билеты на поезд или самолет. Нужна помощь с выбором санатория — звоните 8 (800) 775-35-72 или пишите в чат. Поможем подобрать подходящий вариант и забронировать путевку.

Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Вам может понравиться
Топы санаториев

Мечтаете сбежать от шумных будней и одновременно поправить здоровье — добро пожаловать в Беларусь. Здесь доступные цены, сервис на уровне и природа как с открытки. Не зря спа-отели Белоруссии все чаще выбирают для отдыха и восстановления. Целебный воздух, минеральные источники, мягкий климат, залежи лечебных грязей — и все это без виз и долгих перелетов. Особая гордость Беларуси — спа-отели с бассейном, где вас ждут процедуры, бани, термальные зоны и массажи. Еще один приятный бонус: большинство находятся в экологически чистых зонах, многие — в лесу или на берегу водоемов. Отдых в этих эко-отелях в Беларуси — и настоящий «детокс» для нервной системы обеспечен.

Топы санаториев

Минск — это город, который умеет удивлять. Здесь богатая история встречается с современностью, а старинные особняки соседствуют с футуристическими небоскребами. Уютные улочки плавно переходят в оживленные проспекты. Прогулки по центру, гастрономические открытия в местных ресторанах и неспешное изучение достопримечательностей — в Минске всегда есть чем заняться. Но лучший финал насыщенного дня — это, конечно, спа. Только представьте: теплый бассейн, расслабляющий массаж, парная с ароматами трав… В этой статье мы расскажем о лучших спа-отелях Минска — где недорого и где богато, а главное — где можно отдохнуть и восстановить силы.

Топы санаториев

Бурятия — место силы, где природа лечит не хуже доктора. Кристально чистый воздух, термальные источники и горные панорамы делают этот регион идеальным для перезагрузки. Здесь вас ждет не просто отдых, а настоящее оздоровительное путешествие. Минеральные воды, лечебные грязи, массажи и современные методы терапии — санатории Бурятии с лечением подойдут тем, кто хочет привести тело и дух в порядок. А за пределами здравниц можно увидеть красоты местной природы, познакомиться с культурой и традициями коренных народов, попробовать буузы, кумыс и байкальский чай из целебных местных трав. Санатории Республики Бурятия предлагают широкий выбор программ на любой вкус и кошелек. В этом обзоре эксперты по здоровому отдыху собрали лучшие санатории Бурятии в 2025 году, где можно отдохнуть с пользой для здоровья.

Процедуры

Соляная пещера — популярный способ оздоровления, который можно найти практически в любом крупном городе. К тому же, редкий современный санаторий не имеет в своем арсенале такие процедуры, как галотерапия или спелеотерапия. Кстати, а это то же самое, что соляная пещера или нет? Разбираемся, чем помогает соляная пещера, какие показания и противопоказания у галотерапии и в чем отличия метода спелеотерапии. А еще — рассказываем о хороших санаториях с соляными комнатами.

Для повышения удобства работы с сайтом, ООО "ЭМЦ" использует файлы cookie. Продолжая использовать наш сайт, вы принимаете условия Соглашения в отношении использования пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы пользовательские данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера