Правильное питание и диеты — вечные темы для разговоров, которые редко кого оставляют равнодушными. Веганы, вегетарианцы, сыроеды, пескетарианцы, фрукторианцы, фанаты мяса и похудения, питающиеся дробно и раздельно: если собрать их в одной комнате и попросить побеседовать о еде — скандал обеспечен. В России один из наиболее известных поборников диет — Мануил Певзнер. Разработанные им диет-столы уже сотню лет используют в оздоровлении. Разбираемся, помогают ли эти диеты, не устарел ли подход Певзнера и стоит ли так строго подходить к вопросам питания.
Наверняка каждый слышал про номерные диетические столы. Их используют в санаториях и больницах, часто назначают и в качестве повседневного рациона. Именно их и создал в 1930 году один из основателей отечественной диетологии Мануил Певзнер.
Несмотря на то, что многие люди питаются по его правилам, не все знают, кем же был на самом деле Певзнер. А был он человеком неординарным, амбициозным, талантливым и даже слегка таинственным. Так, до сих пор точно не известны его дата и место рождения, даже о роде деятельности его семьи до сих пор спорят ученые.
Однако, доподлинно известно, что у Певзнера было прекрасное образование: он получил его на медфаке Московского Университета. Но и здесь без приключений не обошлось: вскоре после поступления за участие в беспорядках из учебного заведения он был отчислен на полгода. Затем карьера пошла в гору: впоследствии он стал заслуженным деятелем науки РСФСР и одним из основателей Института питания в Москве.
Конечно, такие успехи не могли не вызывать зависть и недовольство окружающих. Так, Певзнер стал одним из фигурантов нашумевшего сталинского «дела врачей»: что примечательно, уже посмертно. Напомним, что официально оно позиционировалось как дело против группы врачей-заговорщиков, действовавших против советских вождей. Фактически же дело было подставным и имело сионистскую направленность. Впрочем, довести дело до конца не смогли: после смерти Сталина оно развалилось и было признано репрессивным.
Разработанные диет-столы Певзнер впервые описал в своей книге «Рациональное и лечебное питание». Здесь приводились характеристики 23 столов, которые назначались при определенных группах заболеваний. Если брать номерные характеристики, столов было 16: с 0 по 15. Однако некоторые из них имели буквенные подпункты, поэтому всего столов насчитывалось 23. Стол №15 — это сбалансированный рацион, который подойдет людям без хронических заболеваний и будет способствовать оздоровлению. Каждый из оставшихся столов был показан при болезнях определенной группы, например, желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.
Такой подход Певзнер выбрал не случайно. Важно учесть исторический период, когда ученый разработал систему питания. Сначала он поехал на стажировку в Европу, где ученые уже давно серьезно изучали воздействие диетического питания на организм. Кроме того, в Германии, где Певзнер тоже получал знания, в годы после Первой мировой остро стоял вопрос недорогого и качественного питания. Похожие проблемы были и в молодой стране Советов.
В итоге ученый пришел к выводу, что питаться индивидуально — очень дорого. Для миллионов людей, находящихся в санаториях и больницах, такой формат будет недоступен. А значит, надо сосредоточиться на создании «группового» питания, где в центре будет не человек, а болезнь, которую необходимо вылечить.
Несмотря на довольно большое разнообразие столов Певзнера, все они имеют точки пересечения. Главные из них — типы подходящих для употребления продуктов и способы их обработки.
Благодаря этому можно выделить основные правила питания по Певзнеру.
Один из важнейших посылов Певзнера состоит в том, что никакая диета не заменяет медицинское лечение, а тои числе медикаментозное. А вот избежать неприятных симптомов, укрепить организм и дать ему силы для борьбы с болезнью правильное питание поможет.
Несмотря на то, что почти сотню лет советские граждане питались по правилам Певзнера, сегодня его диет-столы все чаще вызывают критику, в том числе и официальную. Например, в новых методических указаниях по питанию в медицинских учреждениях говорится, что в системе питания Певзнера используется слишком обобщенный подход. Человек же более индивидуален: у него может быть несколько болезней, при которых не подойдет ни один стол Певзнера. А это значит, что меню должно быть разработано индивидуально для каждого гостя.
Невыгодны столы Певзнера и с экономической точки зрения. Их довольно много, что создает проблемы для работников столовых: приходится заказывать много разных продуктов и готовить обширное меню. Тогда как при меньшем и более рациональном подборе продуктов можно составить более грамотное и полезное меню. Также индивидуальная разработка рациона поможет снизить человеческий фактор, когда недобросовестные врачи назначали какой-либо стол Певзнера без учета потребностей конкретного пациента.
Итогом всего этого можно назвать изменение базового принципа лечения. Столы Певзнера основаны на питании, которое поможет вылечить болезнь. Сейчас же лечат не болезнь, а человека от болезни, поэтому и подход стал более индивидуальный.
Наши эксперты по здоровому отдыху отмечают, что в большинстве наших партнерских санаториев сегодня как раз такой подход и практикуют. Несмотря на то, что во многих столы Певзнера применяют и сегодня, их часто используют лишь в качестве базы. Однако меню подбирают индивидуально для каждого гостя на основе его предпочтений и лечебных показаний. Еще более удобно, что самый популярный способ подачи еды в санатории — шведский стол, где для каждого блюда указаны КБЖУ. Таким образом, гость всегда может выбрать блюда по своему вкусу, без проблем соблюдая рекомендации врача.
Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:
Когда хочется солнца, моря и перезагрузки без загранпаспорта, юг России приходит на помощь — проверенный годами маршрут с достойным уровнем сервиса. Но если Адлер и центр Сочи вам уже знакомы, советуем обратить внимание на более отдаленные курортные районы города: здесь воздух чище, людей меньше, а пейзажи — как с открытки. Как и всегда, в 2025 году отели и санатории Лоо, Лазаревского, Дагомыса и другие курортные места вблизи Сочи пользуются популярностью. Здесь все как нужно: мягкий климат, теплое чистое море, а еще — бассейны, массажи, термальные зоны, спа-процедуры и полноценные лечебные программы.
Представьте: утро, чашка ароматного кофе на террасе, солнце медленно скользит по морской глади, в воздухе — запах моря и свежей булочки из соседнего кафе. Именно так начинается день в Адлере и Сириусе — двух южных жемчужинах на карте России. Здесь не просто отдыхают — здесь живут медленно, дышат глубоко и улыбаются часто. Олимпийский парк, сияющий по вечерам, как будто город будущего, уютная набережная с фонариками и самокатами, поездки в Красную Поляну за глотком горного воздуха — каждый день как маленькое приключение. А если хочется тишины — парки, пальмы и бесконечное море прямо под боком.
Крым — как старая добрая книга: каждый раз читаешь заново, а захватывает, как в первый. И не только пейзажами, но и природным лечением. Море, солнце, пахнущий можжевельником воздух и целебные сакские грязи — коктейль, с которым отдыхаешь и телом, и душой. Недаром санатории Крыма с лечением в 2025 году все так же популярны: тут не просто лежат на шезлонгах, а реально оздоравливаются — с толком, с чувством, с физиотерапией. Хотите поправить здоровье или просто найти классный санаторий или пансионат у моря, где воздух — кружит голову? Вот рейтинг 20 лучших санаториев Крыма для отдыха в 2025 году по мнению экспертов Санаторий.ру.
Если вы мечтали спрятаться от шума города среди гор, где воздух пахнет хвоей, а облака почти касаются лица — Красная Поляна уже ждет. Этот курорт — как альпийский сон с русской душой: тут и снежные склоны, и туманные рассветы, и балконы с видом на горные пики. А чтобы отдых получился по-настоящему волшебным — нужен не просто отель, а такой, чтобы с бассейном. Желательно с подогревом, чтобы и зимой и летом. И с видом, от которого щекочет в груди.