Купить путёвку

0

Как получить налоговый вычет за лечение в санатории

Полезное
Вычет НДФЛ за санаторий

Недавно были на оздоровительном отдыхе или собираетесь поехать в отпуск с пользой для здоровья — отлично, самое время подумать о возможности получить налоговый вычет за лечение в санатории. Многие знают, что такая компенсация положена, например, при приобретении недвижимости. Но и за пребывание в здравнице часть потраченных средств тоже можно вернуть. Предлагаем вам подробный план действий и рассказываем, как получить налоговый вычет за лечение в санатории.

Можно ли получить вычет за санаторий

Существует особая категория налоговых вычетов — социальная. В нее входит компенсация трат, например, на образование и лечение. К последнему относятся и сан-кур услуги. Это значит, что часть средств, потраченных вами на путевку в санаторий, можно вернуть.

Налоговый вычет за санаторий делают не со всей цены путевки, а только непосредственно с цены полученных медицинских услуг. То есть, если санаторий вы использовали в качестве гостиницы и процедур не получали, на вычет претендовать нельзя.

Если в вашу путевку было, например, включено питание, проживание в номере и терапия, то возврат 13% полагается только с суммы, которая приходится на лечение. Кроме того, если вы докупали в здравнице дополнительные медицинские услуги, на них тоже положен вычет. А вот сам вид услуг значения не имеет: диагностика, лечение, оздоровление, реабилитация, профилактика — без разницы.

Есть и определенные требования к санаторию: 

  • должен находиться на территории России;
  • должен обладать лицензией.

Кто может получить вычет за санаторий

Получить налоговый вычет за санаторий могут все налогоплательщики, исчисляющие НДФЛ. Самый распространенный случай — официально устроенные работники, с зарплаты которых ежемесячно 13% отчисляется в счет налогов. Это правило относится и к работающим пенсионерам. Также вычет могут получить и те, кто платил НДФЛ в других ситуациях, например, при продаже квартиры.

Еще одно важное условие: налог можно получить только в течение 3 лет, следующих за годом, когда лечение было оплачено. 

Например, если вы ездили в санаторий в 2020 году, то подать документы на возврат НДФЛ можете только в 2021, 2022 или 2023 годах. После этого право утрачивается: чтобы получить вычет надо будет съездить в санаторий еще раз. 

Вычет за лечение

Стоит учесть, что размер вычета не может быть больше общей суммы налога, который был уплачен за выбранный период. 

Например, вы получаете в месяц заработную плату в размере 30 000 рублей, значит, ваш ежемесячный налог составляет 3 900 рублей. За год общая сумма налога будет составлять 46 800 рублей. Она и будет учитываться при расчете максимальной суммы вычета.

Компенсация положена в случае, если лечение в санатории проходили:

  • вы сами;
  • ваш супруг/супруга;
  • ваши родители;
  • ваши дети, в том числе усыновленные, в возрасте до 18 лет.

Главное условие — чтобы документы на возврат НДФЛ подавал человек, который непосредственно оплачивал путевку.

Какой размер вычета положен

Законом установлено, что компенсация за дорогостоящее лечение не ограничивается в размерах, а за все остальное — лимитируется суммой 120 000 рублей. В санаториях обычно не предоставляют медицинские услуги, значащиеся в перечне дорогостоящих, поэтому на этот вариант не стоит полагаться. Это означает, что максимальная сумма составляет 120 000 рублей — исходя из нее рассчитывают размер положенного для возврата НДФЛ. 

Например, вы потратили на лечение в санатории 120 000 рублей. Можете претендовать на компенсацию в размере 13%. Посчитаем: 120 000 *13% = 15 600 рублей. Таким образом, максимальный размер компенсации, на который можно претендовать — 15 600 рублей. Если денег на лечение потрачено было меньше, то и сумма возмещения будет пропорционально ниже.

И еще одно правило: соц. налоговые вычеты рассчитываются совокупно, исходя из все тех же 120 тыс. рублей. Пример: если за прошедший год вы хотите попросить компенсацию за обучение в сумме 40 000 тыс. рублей, то вычет на лечение может быть не больше 80 тыс. рублей.

Получить вычет за санаторное лечение

Налоговый вычет за лечение в санатории: документы

Чтобы обратиться за издержкой, нужны следующие бумаги: 

  • 2 НДФЛ;
  • 3 НДФЛ;
  • платежные документы, фиксирующие факт лечения; 
  • справка из санатория, где указана стоимость медицинских услуг;
  • договор со здравницей на оказание медицинских услуг;
  • копия лицензии учреждения;
  • заявление на предоставление услуги;
  • если терапию проходил другой человек, соответствующие подтверждения: свидетельство о браке или рождении детей.

Как оформить налоговый вычет за санаторий

Как получить вычет НДФЛ за путевку в санаторий? Существует два основных варианта. Первый — от ФНС за предыдущие 1–3 года переводом на банковский счет. Второй — от работодателя: тогда налог не будут удерживать из вашей зарплаты до момента, пока компенсация не будет полностью выплачена. 

Обращение в ФНС

В ФНС можно обратиться не раньше, чем в следующем году после поездки в санаторий. Необходимо предоставить все перечисленные выше документы в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации. 

Более удобный способ — онлайн через личный кабинет налогоплательщика. В нем даны все необходимые инструкции, а благодаря электронной базе часть информации для подачи заявления на налоговый вычет за путевку в санаторий уже будет предзаполнена. Например, данные о доходах и налогах. А вам потребуется ввести лишь часть данных, например, информацию о счете, на который надо будет перевести вычет.

Вычет за лечение онлайн

Через работодателя

В этом случае тоже сначала все равно придется обратиться в ФНС. Комплект документов остается тем же, но с исключениями: справку 2 НДФЛ и декларацию 3 НДФЛ предоставлять не надо. После этого вам выдадут уведомление, которое вместе с письменным заявлением вы должны передать работодателю. Начиная с этого месяца, из вашей зарплаты вычитать НДФЛ не будут до момента, пока полностью не вернут положенный вычет за отдых в санатории. 

Например, положенный вам вычет за лечение составляет 7 800 рублей. При этом вы получаете в месяц заработную плату в размере 30 000 рублей — ваш ежемесячный налог составляет 3 900 рублей. Значит, в течение двух месяцев налог удерживать не будут: вы будете получать по 33 900 рублей. 

Преимущество получения вычета через работодателя — не надо ждать окончания календарного года. Вы можете подать заявление на компенсацию части расходов уже в том году, когда ездили в санаторий. 

Так что, если недавно вы побывали в санатории — не упустите возможность получить приятную компенсацию. А если только планируете поездку — вот вам еще один повод совместить отдых с пользой. 

А эксперты по здоровому отдыху Санаторий.ру вам в этом с удовольствием помогут. Звоните 8 (800) 600-67-02 или пишите в чат на сайте: ответим на все вопросы и поможем подобрать санаторий, который подойдет именно вам. Если уже определились с местом отдыха — тур легко забронировать онлайн за пару минут.

Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 36 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Процедуры

Лечение травами — это мрачное Средневековье или реальный инструмент оздоровления? На самом деле, и сегодня многие лекарства имеют в составе растительные компоненты, а на фитотерапевтов учат в некоторых уважаемых вузах. Конечно, травы не заменят современные технологии фармацевтического и аппаратного лечения, но в составе комплексной терапии будут эффективным вспомогательным средством. А если такое лекарство не только полезное, но и вкусное, кроме пользы вы получите и гастрономическое удовольствие. Эксперты по отдыху с пользой рассказывают, что такое фитобар и зачем он нужен в санатории.

Курорты

Ессентуки и Кисловодск — популярные курорты Кавминвод, куда приезжают за оздоровлением минеральными водами, лечебными грязями и климатом. Здесь множество отличных санаториев, есть интересные достопримечательности и развлечения для всей семьи. Хотя города находятся в одном регионе, отличия по климату и профилям лечения все-таки есть. Если планируете отпуск с оздоровлением, не ошибиться с направлением помогут эксперты по отдыху с пользой. Они подскажут, где лучше: в Ессентуках или Кисловодске, а также какие санатории лучше выбрать для отдыха и лечения.

Отдых

Термальный источник «Суворовский № 1» или, как его еще называют, «Суворовские ванны» — настоящая водолечебница под открытым небом. Жители и гости курортов Кавказских Минеральных Вод приезжают сюда, чтобы на себе ощутить силу целебных термальных источников и просто расслабиться в горячих бассейнах. Купальни открыты круглый год, поэтому зимой посетителей не меньше, чем в теплое время года. Чем же так знамениты термальные источники в Суворовской и чем полезны — рассказывают эксперты по отдыху с пользой.

Топы санаториев

Чистый воздух, горы, от которых захватывает дух, ледниковые озера и реликтовые леса — все это богатства Алтая. Действительно, природа здесь уникальная и завораживающая, а возможностей для отдыха и оздоровления — предостаточно. Подобрать санаторий — не составит труда. Варианты есть под любой бюджет и по большинству медицинских направлений. Причем недорогой отдых вовсе не значит плохой. В лечебные сан-кур путевки обычно входят базовые процедуры по профилю, питание, развлечения. А еще можно отдохнуть и без лечения — насладиться красивой природой, чистым воздухом и комфортными условиями размещения.

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 550-57-32
Для агентов8 (800) 775-35-72
Мы в реестре туроператоровРТО 025203