8FBE1D4F-39EF-4FE9-88A0-004FAD4D3EF1
О коронавирусе

Лечение и отдых в Минеральных водах

main arrow
main arrow
1 / 5

Кавказские Минеральные Воды — один из наиболее популярных бальнеологических курортов России. Здесь производят знакомые всем с детства «Нарзан» и «Ессентуки №4 и №17». Воды местных минеральных источников применяют для лечения в санаториях, подают в бюветы и бутилируют. Дополнительными оздоровительными факторами выступают мягкий климат, чистый воздух и лечебные грязи соленого Тамбуканского озера. Санатории курортов Кавказских Минеральных Вод предлагают гостям широкий спектр процедур, основанных на классической бальнеотерапии и современных разработках. Туристов также ждет насыщенный досуг благодаря обилию природных и рукотворных достопримечательностей.

Что помогает в оздоровлении

Климат

Климатотерапия выступает важным оздоровительным фактором при посещении курортов Кавказских Минеральных Вод. Кисловодск славится самым большим числом солнечных дней — 150 в году. Здесь стабильная влажность и нет сильных перепадов давления, что благотворно сказывается на состоянии отдыхающих. В Ессентуках царит предгорный климат с жарким летом и мягкой зимой. Холодные ветра не доходят до города, разбиваясь о Кавказский хребет. Железноводск — единственный курорт Кавминвод в зоне природных лесов, все парки других знаменитых курортов рукотворные. Курортная зона Пятигорска расположена у подножья Машука в зоне лесных дубрав, которые защищают от холодных ветров и летнего зноя.

Горный ландшафт позволил проложить маршруты терренкуров, которые есть на всех Кавказских курортах. Самый знаменитый и самый протяженный терренкур в Кисловодском национальном парке с перепадом высот почти двести метров: от 817 до 1063 м. Маршрут терренкура на горе Железной в Железноводске был проложен в 1900 году, на год раньше, чем в Кисловодске. В Пятигорске терренкуры ведут к вершине Машука, со смотровой площадки которого открывается панорама курорта в обрамлении горных вершин Кавказского хребта и шапки Эльбруса в безоблачные дни. Ессентуки расположены на высоте 600–640 м над уровнем моря, но в отличие от Железноводска (600–650 м) и Пятигорска (510–630 м) имеют более пологий рельеф местности. Однако по Курортному парку Ессентуков также проходит терренкур с остановками у бюветов знаменитых источников.

Чистый горный воздух курортов Кавминвод насыщен аэроионами, кислородом и фитонцидами, благодаря естественным лесам и рукотворным паркам. Это оказывает благоприятное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы

Минеральные воды

Главное богатство региона — минеральные воды, которые используют для питьевого лечения, лечебных ванн и душей, ингаляций, орошений и других бальнеопроцедур. На компактной территории КМВ представлены практически все виды минеральных вод, которые и определяют показания к лечению на курортах.

Источники углекислых вод, а также горный климат среднегорья создали Кисловодску репутацию главного кардиологического и лучшего горноклиматического курорта. В середине 20 века здесь открыли доломитный и сульфатный нарзаны, которые эффективны при болезнях органов пищеварения.

Термальные воды Железноводска отличает малая минерализация, а также низкое содержание хлоридов, благодаря чему Железноводск стал ведущим урологическим курортом России. Железноводск также называют курортом с двойным профилем, поскольку научные исследования доказали эффективность главных источников курорта и при болезнях органов пищеварения.

Ессентуки по праву считаются лучшим питьевым курортом России. Соляно-щелочные воды эффективны при болезнях органов пищеварения и сахарном диабете. В большей степени минеральные воды используют для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения: желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также сахарном диабете. Кроме того, соляно-щелочные и углекисло-сероводородные воды применяют для бальнеопроцедур в виде лечебных душей и ванн, орошений и ингаляций.

В Пятигорске есть теплые и холодные углекислые «пятигорские нарзаны» и соляно-щелочные воды ессентукского типа, которые поступают в общекурортные питьевые галереи и бюветы. Но только в Пятигорске есть радоновые воды с высоким содержанием радона Бештаугорского месторождения и слаборадоновые теплосерные источники, которые используют для ванн и орошений в Верхней и Нижней радоновых лечебницах, где получают радоновые процедуры гости всех санаториев.

Минеральные воды есть не только в главных городах-курортах. Неподалеку от транспортных ворот Кавказа — Минеральных вод, расположено месторождение «Новотерской» минеральной воды, которая помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Приятный бонус — отличные вкусовые качества воды, за которые она была удостоена высших наград на престижных выставках в России и за рубежом. Термальные маломинерализованные воды Кумагорского месторождения используют для бальнеопроцедур в Кумагорской лечебнице. Йодобромистые воды — в водолечебнице Геогиевска. Воды других месторождений применяют для розлива и подводят по минералопроводу в водолечебницы.

Лечебные грязи

В здравницах Кавминвод также используются лечебные грязи соленого Тамбуканского озера. Иловые средне-сульфидные грязи содержат большое число витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Показаниями к их применению выступают болезни кожи, костно-мышечной, нервной, мочеполовой, эндокринной и пищеварительной систем.

В санаториях курортов гостям предлагают широкий спектр бальнеопроцедур, также применяются методы аппаратной физиотерапии, массажи, рефлексотерапия, галокамера, лечебная физкультура и другие процедуры. Популярный оздоровительный метод — иппотерапия, распространенная на всех курортах КМВ.

С какими заболеваниями стоит приезжать

  • Заболевания эндокринной системы
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания костно-мышечной системы
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Заболевания дыхательной системы

Чем заняться и что стоит посмотреть

Здание железнодорожного вокзала

Культурные впечатления с первых минут получат гости, прибывающие в Минеральные воды на поезде. Здание железнодорожного вокзала с монументальными колоннами — одно из красивейших в городе. Его украшает скульптура орла, держащего в пасти змею — символ всех курортов Кавказских Минеральных Вод. Она символизирует легенду о том, как укушенный змеей орел исцелился с помощью местных целебных источников.

Медовые водопады и Замок коварства и любви

Главное богатство курортной зоны — потрясающая природа с чистым воздухом, горными склонами, густыми лесами и природными парками. Стоит посетить живописные Медовые водопады и Замок коварства и любви. Последний памятник — вовсе не архитектурное сооружение, а причудливый утес, с которым связана печальная легенда о несчастной любви княжеской дочки и простого пастуха. Любителям пеших прогулок стоит отправиться по туристическим тропам Железной горы в Железноводске, гор Горячая и Машук в Пятигорске и кисловодской Кольцо-горы. Неподалеку от нее находится Лермонтовская скала и одноименный водопад, рядом с которыми разворачивались события «Героя нашего времени»

Пятигорский Провал

Курорты Кавминвод, вообще, не раз фигурировали в художественных произведениях. Пятигорский Провал сделали знаменитым герои Ильфа и Петрова, и теперь рядом с его входом установлена статуя Остапа Бендера. А фраза из «12 стульев»: «Дуся! Я человек, измученный „Нарзаном!“», известна каждому жителю постсоветского пространства с детства. О здешних местах писали Пушкин, Лермонтов, Огарев, Батюшков, Мамин-Сибиряк, Гиппиус и другие авторы.

Цандеровский институт механотерапии

Кавказские пейзажи стали декорациями к съемкам многих фильмов, среди которых «12 стульев», «Всадник без головы» и «Жених с того света». А в ессентукском Цандеровском институте механотерапии снимали сцену из фильма «Любовь и голуби». Испробовать на себе сконструированные более 100 лет назад спортивные аппараты сегодня может каждый желающий.

Нарзанная галерея

Привлекают внимание и архитектурные достопримечательности 19–20 веков. Красивейшими зданиями Кисловодска выступают построенная в готическом стиле Нарзанная галерея и возведенные в мавританском стиле «Главные нарзанные ванны». Архитектурным символом Железноводска выступает Пушкинская Галерея, которую украшает изящная ковка, цветное варшавское стекло и пронзающий небо шпиль купола.

Питьевая галерея «Виктория»

В Ессентуках стоит посетить самую большую в мире питьевую галерею санатория «Виктория» и сделать атмосферные фото на фоне бальнеолечебницы имени Семашко, построенной в духе античности. Одним из самых примечательных зданий Пятигорская является Лермонтовская галерея, построенная в стиле модерн и напоминающая игрушечный замок.

Парки

Не меньший восторг вызывают Емануелевский парк Пятигорска, а также курортные парки Железноводска, Ессентуков и Кисловодска. Последний является одним из самых больших в Европе из числа рукотворных. Здесь произрастает более 250 видов кустарников и деревьев, и проложены живописные маршруты для терренкура. Также в Кисловодске стоит увидеть Долину роз, где высажено множество сортов этого цветка. Посещение парка стоит запланировать на середину июля, в период пышного цветения.

Храмы и соборы

Среди религиозных памятников Минеральных Вод стоит отметить собор Покрова Пресвятой Богородицы, где хранятся мощи небесного покровителя региона Феодосия Кавказского. Одной из святынь Минеральных Вод выступает икона Божьей Матери под названием «Скоропослушница Афонская», которая находится в церкви Святого Николая Чудотворца. Она была написана афонскими монахами, а ее возраст более ста лет. Икону наделяют чудодейственной целительной силой, поэтому прикоснуться к ней стремятся паломники всего региона Кавминвод.

Развлечения

Шопинг

В качестве сувенира можно привезти подарки для тела и души. В числе первых — косметика на основе лечебных Тамбуканских грязей. За вторую часть отвечает знаменитый «Прасковейский» коньяк.

Гастрономия

На курортах Минеральных Вод множество ресторанов и кафе на любой вкус. Хотя бы раз за время оздоровительного путешествия стоит забыть о диете и попробовать блюда традиционной кавказской кухни. Среди них ароматные осетинские пироги и хачапури, люля-кебаб, долма, грузинские хинкали и карачаевские хычины, мягкий нежный сыр, свежие овощи, зелень и, конечно, настоящий кавказский шашлык.

Посмотреть варианты
Подбираем варианты
Все варианты в Минеральных Водах
лупа
date_calendar
main arrow
main arrow
Смотреть на карте
Бюджет
tiny ruble_icon
tiny ruble_icon
Цена за: 1 взрослый, 7 ночей
Лечение
Такого заболевания не найдено, выберите пункт из списка
Тип объекта
Checkboxes.HotelTypes.EmptyMessage
Питание
Checkboxes.MealOptions.EmptyMessage
Удобства
Checkboxes.Amenities.EmptyMessage
Лечебные факторы
Checkboxes.TreatmentFactors.EmptyMessage
Расположение
Checkboxes.LocationTypes.EmptyMessage
Особенности размещения
Checkboxes.AccommodationFeatures.EmptyMessage
Подбираем варианты
от дешевых к дорогим