Лечение и отдых в Карловых Варах

Карловы Вары — самый знаменитый и самый крупный термальный курорт Чехии. Лечебные воды в 14 веке здесь открыл Карл IV, а в 19 столетии Карлсбад стал главным местом отдыха мировой знати. Карловы Вары до сих пор пропитаны духом аристократизма: широкие проспекты, архитектурные памятники в стиле барокко и чинная атмосфера. Главное богатство курорта — термальные источники, которые помогают в лечении заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Лечение предоставляют десятки курортных домов и спа-отелей с высоким уровнем сервиса и современной лечебной базой.

Дата заезда
Дата выезда
Постояльцы
Цель

История курорта

Точная дата основания Карловых Вар неизвестна, однако с появлением города связана интересная легенда. В первой половине 14 века в местных лесах охотился римский император Карл IV. В погоне за дичью один из его псов провалился в яму, из которой на поверхность выходили горячие воды. Собаку спасли, а члены дружины короля решили попробовать воду и заметили, что она бодрит и улучшает самочувствие. Существует предание, что Карл IV излечил рану на ноге, промыв ее в источнике. Исследовавший свойства воды доктор Баер подтвердил ее лечебные свойства. По велению короля здесь было основано поселение, которому в 1370 году был присвоен статус свободного королевского города.

Небольшой городок стал развиваться, однако в 16–17 веках его постигла целая череда бедствий: наводнения и пожары, а после затяжная Тридцатилетняя война. В 17 столетии поселение стало оживать и набирать популярность. К источникам приезжала европейская аристократия, а славу курорту в России обеспечил посещавший его дважды император Петр I. Внешний вид города был не такой роскошный, как сегодня: немногочисленные постройки в готическом стиле и мрачная башня королевского охотничьего замка отличались от современного стиля барокко.

Настоящая история Карловых Вар началась в 18 веке, когда император Австро-Венгрии Иосиф I затеял модернизацию курорта. В этот период созданы курортный дом Мельничные Лазни, колоннада Нового источника и Вржидельный зал. Развивается инфраструктура: отреставрирован храм Святой Магдалины, открылись прогулочный Почтовый двор и отельно-ресторанный комплекс «Грандотель Пупп», ведется активное строительство особняков европейской знати.

Столетие спустя Карловы Вары становятся элитным местом отдыха для представителей королевских фамилий, аристократии и интеллигенции. В разные годы здесь бывали Бах, Маркс, Тургенев, Паганини, Фрейд, Вагнер, Шопен, Гете, Григ, Гоголь, Бетховен и другие всемирно известные личности. В 19 веке город приобретает свой современный изысканный барочный вид. В 1870 году была проложена железная дорога, городской театр, синагога, костел и русская церковь, что значительно увеличило популярность курорта. В этот период появляются Вржидельная, Рыночная и Мельничная колоннады, Императорские Лазни и Военный санаторий.

Первая мировая война замедлила развитие курорта, а после Второй мировой в Карловых Варах воцарился коммунизм: европейскую интеллигенцию сменили советские трудящиеся. В это время был построен ряд санаториев, существующих и сегодня. После Бархатной революции в Карловы Вары вновь устремились иностранцы. Сегодня это один из самых востребованных бальнеологических курортов мира, где гостей ждут современные санатории и увлекательный досуг.

Что помогает в оздоровлении?

Основа лечебной базы Карловых Вар — минеральные источники, водами которых лечились представители королевских семей и аристократии, начиная с 14 века. Главное применение минеральных вод — питьевое лечение: открытые бюветы доступны всем гостям курорта. Добытую из Мельничного источника воду разливают в бутылки и выпускают под брендом «Маттони», а воды источника Вржидло используют для бальнеологических процедур. Еще одно назначение воды — производство карловарской соли, которая получается путем выпаривания жидкости.

Воды из источников Карловых Вар похожи по составу, однако различны по содержанию двуокиси углерода и температуре выхода на поверхность. Термальные воды курорта являются гидрокарбонатными натриевыми и углекислыми сульфатными натриевыми общей минерализации. В жидкости встречаются соединения железа, брома, кальция, лития, магния, калия, радона и других веществ.

Источник Карла IV находится в Рыночной колоннаде. Он один из старейших на курорте: считается, что именно здесь король лечил свои больные ноги. Источником с самой большой температурой 72 °C является Вржидло: сегодня из него берут воды для гидротерапевтических процедур. Одними из наиболее популярных считаются источники Русалка и Мельничный, воды из которых использовали для санаторно-курортного лечения еще в 16 веке.

Основными показаниями к приему минеральных вод Карлсбада выступают заболевания пищеварительной и эндокринной систем. Среди них ожирение, сахарный диабет, болезни желудка, печени, кишечника и желчных путей. В курс процедур бальнеотерапии входят лечебные ванны и души, орошения, ингаляции, промывания, полоскания и плавание в бассейне с термальной водой.

Гостям курорта предлагается размещение в санаториях, спа-отелях и гостиницах, где не предусмотрено проведение лечебно-оздоровительных процедур. Если в приоритете оздоровление, стоит остановится в спа-отеле. На его базе можно пройти курс лечебных ванн и спа-процедур, а минеральную воду принимать в открытых бюветах. Санатории подходят для гостей, которые приехали в Карловы Вары для комплексного лечения и оздоровления. Большинство из них обладает собственными медицинскими центрами и предлагает богатый выбор процедур.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания эндокринной системы
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания костно-мышечной системы

Что стоит посмотреть?

Главное богатство Карловых Вар — термальные источники, во многом определили и список основных достопримечательностей. Местом притяжения гостей курорта выступают колоннады, в которых находятся питьевые бюветы. Всего их пять, и каждая заслуживает внимания в качестве архитектурного памятника.

Самой большой является возведенная в 19 веке Мельничная колоннада, построенная в стиле неоренессанс. Это одно из самых красивые зданий города: украшают его величественные скульптуры и 124 колонны. Здесь находятся самые знаменитые питьевые источники курорта: Мельничный, Русалка, Князя Вацлава, Либушин и Скальный. Одной из самых узнаваемых является колоннада Вржидельни или Гейзерная колоннада. Здесь находится самый мощный и горячий источник Вржидло, высокие струи которого видно сквозь панорамные окна Колоннады. Рядом находится изящная Рыночная колоннада, где гости могут испробовать воды источника Карла IV и Рыночного.

От бывшего королевского замка Карла IV осталась лишь многократно перестраиваемая Замковая башня, где сегодня разместился ресторан. Поклонникам исторических достопримечательностей стоит выбраться за пределы Карловых Вар. Недалеко от курорта находятся хорошо сохранившиеся средневековые крепости: замок чешских королей Локет и готическая крепость Бечов.

Всей семьей интересно будет посетить «Рождественский дом», где собрана коллекция интересные елочных украшений и всегда витает сказочный дух. Не менее увлекательным будет посещение всемирно известного стеклодувного завода «Мозер». Его продукция поставлялась королевским дворам Европы, а сегодня используется на торжествах первых лиц. Наиболее увлекательная часть экскурсии — посещение стеклодувного цеха, где можно понаблюдать за процессом создания изделий. После можно посетить самый большой в Чехии мозеровский магазин и передохнуть в фирменной кофейне с футуристическим дизайном. Из ее окон открывается вид на площадь Людвига Мозера и необычный фонтан, окруженный скульптурами из хрусталя. В костеле Святого Луки расположился «Дом восковых фигур», где собрано более 100 экспонатов, изображающих известных личностей.

С детьми стоит съездить в Зоопарк и Динопарк города Пльзень, который находится в 70 км от Карловых Вар. Открытый в 1926 году Зоопарк является одним из старейших в Чехии и пятым по посещаемости. Здесь на площади 21 га собрано более тысячи видов животных со всего мира. Зоопарк объединен с Динопарком, где гости попадают в доисторический лес. Представленные здесь фигуры динозавров выполнены в полный рост, некоторые издают звуки и двигаются. Приятным развлечением для всей семьи станет поездка в парк аттракционов «Плон», который находится в Германии в 70 км от Карловых Вар. Маленьких гостей ждут сказочные инсталляции, батуты, карусели и железная дорога. Подростки могут пощекотать нервы на американских горках, в том числе водных.

Взрослым не стоит отказываться от посещения Музея Яна Бехера, который в 1809 году изобрел знаменитый ликер «Бехеровка», настоянный на 42 травах. Аптекарь Бехер изначально пытался создать улучшающее пищеварение лекарство. Его вкус так понравился покупателям, что вскоре напиток стал всенародно любимым. В музее можно проследить историю создания чудесного напитка и продегустировать все его виды. Если позволяет диета, после стоит направиться в один из местных ресторанчиков, чтобы попробовать ароматные блюда чешской кухни: «печено колено», тушенную в пиве свиную рульку, разнообразные виды сосисок и знаменитые кнедлики.

Любимое развлечение туристов — воздушная прогулка на фуникулере «Диана», который ведет от набережной реки Тепла к смотровой площадке, откуда открывается лучшая панорама города. Здесь же находится знаменитая скульптура «Олений прыжок»: отсылка к охоте Карла IV во время которой были открыты термальные ключи. По Карловым Варам приятно просто прогуляться, поскольку улицы окружены изящными зданиями в стиле барокко. Одни из самых красивых — здание гранд-отеля «Пупп» и Карловарский городской театр. Главным променадом курорта является улица Stará Louka с прекрасной архитектурой, многочисленными ресторанами и кафе.

Интересные факты

  • Местные шутят, что помимо известных 13-ти целебных источников, в Карловых Варах есть секретный 14-ый: «Бехеровка» — чешский ликер настоянный на 47 травах.
  • Вкус «Бехеровки» еще никому не удавалось повторить: рецепт держится в секрете третью сотню лет. Настаивается напиток исключительно на карловарской воде.
  • Лечиться в Карловы Вары «на воды» в свое время приезжали Петр I, Бах, Маркс, Тургенев, Паганини, Фрейд, Гоголь и Бетховен. Гете приезжал в Карловы Вары, чтобы заниматься минералогическими исследованиями.
  • В Карловых Варах находится завод по производству знаменитого мозерского стекла — одного из символов Чехии.
  • В Колоннаде Вржидельни находится самый большой в Карловых Варах гейзерный источник.
  • С 1950 года в городе проходит международный кинофестиваль, главный приз которого «Хрустальный глобус».
  • Название Karlovy Vary или Karlsbad появилось в честь открывшего источники короля Карла IV. В переводе оно означает «ванная Карла».

Как туда добраться?

Самолетом

Москву и Карловы Вары соединяет прямое железнодорожное и авиационное сообщение. Перелет займет около трех часов, а поездка на поезде более суток — 27 часов. Добраться из России в Прагу проще: существуют регулярные прямые рейсы и поезда из Москвы и Санкт-Петербурга. Больше всего времени займет дорога до Праги на автобусе: около 35 часов из Москвы и на 10 часов дольше из Санкт-Петербурга.

Поездом

От Центрального вокзала Праги до Карловых Вар можно добраться за 3 часа 30 минут на поезде. Из аэропорта Праги и от Главного автовокзала (станция метро Florenc) несколько раз в день отходят автобусы «Прага-Карловы Вары». Купить билет можно через интернет, в электронных терминалах или кассах вокзалов. Расстояние по трассе между городами составляет 130 км, поэтому путь займет порядка 2.5 часов.