Санатории Друскининкай - цены на 2019 год, путевки с лечением и без

Лечение и отдых в Друскининкай

Друскининкай — это уникальная природа, потрясающая экология и воздух наполненный ароматом сосен. Курорт является месторождением хлоридно-кальциевых минеральных источников и лечебных торфяных грязей. Здесь более десятка санаториев и ни одного промышленного предприятия. Весомым плюсом являются демократичные цены на программы здравиц и спа-комплексов. Совместить оздоровление можно с активным отдыхом: есть горнолыжный центр и аквапарк. Для размеренного отдыха — многочисленные парки и музеи. А во всех местных заведениях можно попробовать аутентичные национальные блюда.

Дата заезда
Дата выезда
Постояльцы
Цель

История курорта

В середине 17 века Друскининкай был обычной литовской деревушкой на берегу реки Неман, в окрестностях которой жители находили соленые ключи. Уже тогда они замечали, что вода из них снимает усталость, помогает в заживлении ран и лечении кожной сыпи. Благодаря их лечебным свойствам, славу целителя приобрел местный крестьянин Пранас Сурутис: он сажал больных в бочки, наполненные минеральной водой. Слухи о чудодейственной воде быстро разошлись по прибалтийским землям.

В 1793 году личный врач короля Польши Станислава Августа экспериментально подтвердил уникальные свойства источников. Это позволило небольшому поселению Друскеники получить статус курорта. После этого город стал активно расти и развиваться.

В 1837 году профессор Вильнюсского университета Игнациюс Фонбергас представил российскому императору Николаю I результаты анализов химического состава минеральной воды. Исследование заинтересовало императора и проект по устройству курорта Друскининкай был утвержден.

С 19 по 20 век — период расцвета курорта: летом сюда съезжается литовская знать и представители российской аристократии. К концу 19 столетия в городе действует 16 минеральных источников, которые ежегодно посещает порядка 50 тысяч человек. В начале прошлого века начинается активное строительство санаториев, модернизируется инфраструктура и научно-техническая база.

В советские годы в Друскининкае действует 10 санаториев, рассчитанные на размещение 400 тысяч человек ежегодно. Большой след в истории края оставили пожары, наводнения, оккупации и войны. Благодаря чему менялась и архитектура города: вместо разрушенных зданий поднимались новые, поэтому от старого города до наших дней сохранилось немногое. Также менялись и традиции лечения.

В 2018 году Друскининкай — современный международный курорт на котором действует порядка 50 скважин. Вода из которых поступает в лечебницы и санатории. В здравницах предоставляют высококачественные услуги в области оздоровления при помощи современного оборудования. Также активно модернизируется туристическая инфраструктура и развивается направление спа-отдыха.

Что помогает в оздоровлении?

Курорт специализируется на лечении заболеваний пищеварительной, эндокринной, нервной, дыхательной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Наличие в Друскининкае минеральных источников, воды которых используются для гидротерапии и приема внутрь, делает его одним из главных бальнеологических курортов Литвы.

Хлоридно-кальциевая минеральная вода из местных источников различна по составу и уровню минерализации, что обеспечивает возможности для ее широкого применения. Она регулирует обмен веществ, лечит расстройства пищеварительного тракта, почек, кровеносной и эндокринной систем. В водах известного источника «Грожис» количество минеральных солей достигает 50 грамм на 1 литр. Из-за высокой солености пить ее нельзя, однако умывания оказывают противовоспалительный, очищающий и омолаживающий эффект.

В санаториях курорта применяют минеральные, жемчужные, йодобромные, скипидарные, углекислые и лечебные ванны с травами. Ванны рекомендованы для профилактики болезней, укрепления иммунитета и общего состояния, показаны при реабилитации и для общего оздоровления. Вода улучшает работу сердца, стимулирует регенерацию тканей и обменные процессы. Обычный курс лечения состоит из 10–12 процедур. После приема ванны не стоит умываться в течении 1.5 часа, чтобы минеральные вещества продолжали воздействие.

Друскининкай также славится месторождениями сапропелевой, черной торфяной и белой минерализованной лечебных грязей. В торфе содержатся микроэлементы и биоактивные вещества, которые стимулируют обменные и регенеративные процессы, оказывают положительное влияние на нервную систему и улучшают кровоток. Грязелечение позволяет снизить чувствительность и боль, простимулировать иммунную систему и уменьшить воспалительные процессы. При травмах и переломах пелоидотерапия поможет в сращении костей и повышении подвижность суставов. Грязевые ванны и аппликации показаны при неврозах, гинекологических и дерматологических заболеваниях. В санаториях проводятся следующие процедуры грязелечения: ванны, обертывания, электрогрязь, грязевые аппликации, компрессы, грязевые тампоны.

Микроклимат курорта также выступает оздоровительным фактором. Друскининкай окружают сосновые леса, озера и реки, здесь не бывает резких перепадов температуры и давления. Местный воздух наполнен фитонцидами и отрицательными ионами, что оказывает оздоровительный эффект. Большинство санаториев применяет современные методы и специально разработанные программы лечения, при этом цены выгодно отличаются от европейских. Еще одно преимущество — возможность общения с врачами и персоналом санаториев на русском языке.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания эндокринной системы
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Заболевания дыхательной системы
  • Заболевания костно-мышечной системы
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы

Что стоит посмотреть?

Друскининкай понравится тем, кто любит прогулки по живописным паркам. Пройтись можно по центральному городскому парку вокруг озер Друсконис и Виюнеле. Здесь можно прокатиться на лодках и катамаранах, покормить уток с ладошки и просто насладиться видом. Естественная красота природного ландшафта соседствует с интересными дизайнерскими задумками: необычными фонтанами и ажурными скамейками. На Виюнеле оборудован городской пляж, где в жаркий день можно принять солнечные ванны и искупаться.

Главным променадом считается Вильнюсская аллея, на которой работает светомузыкальный фонтан. Здесь множество живописных мест для фотосессий, а детям обязательно понравятся местные белки, которых можно покормить с рук. Из других развлечений стоит отметить «Дом вверх дном» и «Комнату иллюзий», где можно сделать забавные фото и интересно провести время всей семьей.

Неподалеку, на набережной реки Неман, находится самый соленый и глубокий в городе «Источник красоты». Пить из него минеральную воду нельзя, но умывания оказывают чудодейственный омолаживающий эффект. После лифтинг-процедур можно отправиться на речную прогулку от расположенной неподалеку пристани.

Большой популярностью пользуется аквапарк, на посещение которого лучше заложить не менее половины дня, поскольку там есть что посмотреть. Аквапарк считается одним из крупнейших в Европе: здесь несколько бассейнов, массажных водопадов, джакузи и каскадов. Рядом находится Канатная дорога, которая соединяет парк водных аттракционов с горнолыжным комплексом Snow Arena.

В парке «Грутас» находится поражающий воображение «Музей под открытым небом», где собрана внушительная коллекция советской скульптуры. Количество изваяний Ленина, Сталина, коммунистов, рабочих и воинов-освободителей переносит посетителей в атмосферу Литвы периода СССР. Правда, посвящена неоднозначная экспозиция не ностальгии по советскому прошлому, а оккупации. Еще один интересный музей под открытым небом — «Лесное эхо». В живописном лесу посетителей встречают деревянные скульптуры и дома с резными наличниками, в которых гостей ждут реальные и сказочные лесные обитатели: тоже вырезанные из дерева.

В местных ресторанах стоит попробовать традиционные литовские блюда:

  • Скиландис — сырокопченое свиное мясо в желудке
  • Кибинай — пирожки с начинкой из рубленого мяса
  • Цеппелины или «диджкукулиай» — огромные клецки из сырого и вареного тертого картофеля со сладкими или мясными начинками
  • Картофельные блины «жемайчю»
  • Торт из яичного теста «шакотис», который готовят на открытом огне

В качестве сувенира из Друскининкая можно привезти изделия из кожи, льна, керамики, фарфора, янтаря, деревянные игрушки, местную косметику и деликатесы (вино, сыры, специи, мед), часы и ювелирные украшения.

Интересные факты

  • Друскининкай — самый южный город Литвы, а также старейший и крупнейший бальнеологический курорт в стране.
  • В 2003 году журнал «Newsweek» причислил Друскининкай к десятке лучших бальнеологических курортов Европы.
  • Название города произошло от литовского «druska», что переводится как ‘соль’.
  • Первая пробуренная в Друскининкае скважина носила имя партизанки Мариты Мельникайте, которая была родом из Литвы.
  • Посвященный ГУЛАГу парк «Грутас» иностранцы называют Leninland или Stalinworld.
  • Snow Arena — первый в Прибалтике круглогодичный центр зимних развлечений.
  • В Друскининкае жил и творил Микалоюс Чюрленис — известный литовский художник и музыкант.
  • Официальная валюта страны — литовский лит, но с собой лучше брать евро или доллар: они имеют фиксированный курс обмена, а российский рубль нестабилен.

Как туда добраться?

Самолетом

1 час 45 минут из Москвы в Вильнюс. С автовокзала до Друскининкая ежедневно отходит порядка 20 автобусов, среди них рейсовый «Вильнюс-Друскининкай», а также маршруты №198 и №200.

Поездом 943 км

14 часов из Москвы в Вильнюс.

Автобусом 943 км

15–25 часов из Москвы до Вильнюса. Автобусное сообщение между Вильнюсом и Москвой действует ежедневно. Время в пути и комфортабельность автобуса зависят от транспортной компании.

На автомобиле 943 км

12 часов из Москвы. Маршрут: по трассе М9 до Латвии, далее — по дороге Е22/A13/E262/A6/A14 до Вильнюса, далее — по дороге А4 до Друскининкая.

Как добраться до санаториев

С автовокзала до санаториев можно доехать на автобусе или такси. Многие здравницы организуют групповые и индивидуальные трансферы.Многие санатории организуют групповые и индивидуальные трансферы из аэропорта и ж/д вокзала.