Sanatory.ru
8FBE1D4F-39EF-4FE9-88A0-004FAD4D3EF1
Вопросы о коронавирусе

Лечение и отдых в санаториях Беларуси

Республика Беларусь расположена в восточной части Европы, граничит с Россией и входит в состав СНГ. Треть территории страны занимают смешанные леса, поэтому ее называют «Легкими Европы». Республика привлекает туристов мягким климатом, прекрасной природой, хорошей экологией, большим количеством достопримечательностей и качеством оздоровительных услуг. В Белоруссии расположено более 110 санаториев, профилакториев, пансионатов и реабилитационных центров в Минской, Гродненской, Витебской и Брестской областях. Основными курортами страны являются Ушачи, Нарочь, Ждановичи, Рогачев и Бобруйск. Здравницы в лечении применяют минеральные воды местных источников, целебные грязи и современные методики физиотерапии.

Когда лучше ехать

В Белоруссии умеренно континентальный климат с нежарким летом и мягкой зимой. Основное количество осадков выпадает с апреля по октябрь. Средняя температура июля составляет от 17 до 18.5 градусов тепла, января — от -4.5 до -8 градусов. Вода в реках и озерах летом прогревается до 19–22 градусов. Для оздоровления в санаториях Беларуси и ознакомительного туризма лучше ехать весной и летом, для горнолыжного отдыха — зимой.

Что помогает в оздоровлении?

На территории республики находятся около 11 000 озер и 5 государственных заповедников. Большая часть лучших санаториев Белоруссии расположены в непосредственной близости или на их территории. Большое количество сосновых и смешанных лесов обеспечивает чистый воздух, который положительно влияет на состояние дыхательной, нервной, иммунной систем и общее самочувствие.

В Белоруссии много источников минеральной воды различных типов, чаще из которых встречаются бром-йодистые и сероводородные. Месторождения радоновых вод находятся в Гродненской области, хлоридных натриевых рассолов — в Солигорске. Для питьевого лечения и бутилирования используют хлоридные натриевые воды малой минерализации минского типа. Горько-соленые сульфатно-хлоридные воды с различным катионным составом используют для бальнео- и питьевой терапия.

Лечебные грязи месторождений Белоруссии относятся к двум типам: сапропелевые и торфяные. Грязи применяют в виде аппликаций и обертываний для лечения заболеваний суставов, позвоночника, мышц и кожи.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания органов дыхания
  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей
  • Заболевания нервной системы
  • Нарушения обмена веществ
  • Заболевания эндокринной системы
  • Заболевания глаз
  • Кожные заболевания

Чем заняться и что посмотреть

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» был построен в первой половине 19 века на месте старого Бреста и размещалась на 4 островах. Крепость состояла из Цитадели и 3 искусственных укреплений. После Великой Отечественной войны крепость полностью не восстановили. В настоящее время на ее территории создан мемориальный комплекс с Вечным огнем и музей.

Национальный парк «Беловежская пуща» расположен в Брестской области, в 340 км от Минска. Беловежская пуща является самым большим лесом в центральной Европе и одной из важнейших достопримечательностей Белоруссии. На территории национального парка собраны около 900 видов растений и 250 видов животных и птиц.

Национальный парк «Браславские озера» был создан в 1995 году на территории Белорусского Поозерья. Парк знаменит уникальным ландшафтом и необычным рельефом. На его территории находятся более 300 озер и 100 островов.

Мирский замок был построен в 16 веке князем Илиничем в районе поселка Мир Гродненской области. Первые сооружения комплекса были возведены в готическом стиле, позднее замок достраивался в традициях ренессанса. В настоящее время является важной достопримечательностью Белоруссии и входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гомельский дворцово-парковый ансамбль является одним из самых красивых памятников архитектуры в Беларуси. В комплекс входят дворец Румянцевых и Паскевичей, зимний сад, часовня-усыпальница, смотровая башня и парк. Дворец был построен в конце 18 века в стиле раннего классицизма. В настоящее время здесь размещен музей, проводятся балы, концерты и встречи первых лиц государств.

Спасо-Евфросиниевкий монастырь был основан начале 12 века в городе Полоцке преподобной Евфросинией, Святой заступницей Белоруссии. На территории монастыря находится один из самых древних православных храмов Белоруссии — Спасо-Преображенская церковь.

Большая хоральная синагога построена в городе Гродно в 1578 году по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи. В настоящее время является самой старой действующей синагогой в Европе.

Белорусская кухня впитала в себя славянские, еврейские, балтийские и немецкие традиции. Национальные блюда лучше пробовать в агроусадьбах, где их готовят из свежих деревенских продуктов по традиционным рецептам. Особого внимания заслуживают блюда из картофеля: драники, колдуны и пызы. Из мясных стоит отведать пячысту, мачанку, верашчаку, домашние колбасы и сало. Из рыбных блюд рекомендуют «Судан по-радзивилловски». Гордостью национальной кухни считается белорусский хлеб, который печется из ржаной муки на специальной закваске. Главными десертами местной кухни являются печеные яблоки с медом, солодуха и кулага. Популярный национальный крепкий напиток — зубровка.

Официальной валютой Белоруссии является белорусский рубль. Менять деньги рекомендуют в офисах банков или официальных обменных пунктах, которые расположены в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, крупных торговых центрах и гостиницах. К обмену принимают американские доллары, евро и рубли. К оплате также приминают банковские карты международных платежных систем. Из России с собой выгоднее везти рубли.

Интересные факты

  • В Белоруссии действует единственный в СНГ спелярий, где можно пройти оздоровительные процедуры в шахте.
  • Граждане РФ могут посетить Белоруссию по общегражданскому паспорту.
  • В Белоруссии 2 официальных языка: белорусский и русский.

Как туда добраться?

Самолетом

Основной международный аэропорт Белоруссии находится в Минске. Он принимает рейсы из крупных городов России, СНГ и Европы.

Поездом

Крупные железнодорожные станции расположены в городах: Минск, Брест, Гомель, Витебск и Гродно. Через них проходит железнодорожное сообщение страны с Европой, Россией и странами СНГ. Поезда из России в Белоруссию отправляются ежедневно.

Автобусом

В Белоруссии развито междугороднее автобусное сообщение. Это самый недорогой способ добраться до курортов страны. С автовокзалов крупных городов ежедневно отходят десятки частных и государственных автобусов в города России, стран СНГ и Европы.

Санатории в Республике Беларусе

D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFTeodorka Med & Spa
Teodorka Med & Spa

Отдых без лечения

Гинекологические заболевания

Заболевания желудочно-кишечного тракта

от 6 130 руб.
В регионе 1 санаторий
в среднем 8 046 руб. в сутки